Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, где были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за восемь месяцев текущего года, дана оценка хода реализации программ социально-экономического развития страны, рассмотрены результаты деятельности правительства и отдельных министерств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
В заседании также приняли участие члены Государственного совета безопасности, руководители Меджлиса, администраций велаятов, высших учебных заведений, средств массовой информации и др. Как сообщил лидер нации, в связи с развёрнутыми в стране важными сезонными сельскохозяйственными кампаниями – севом озимых зерновых и сбором хлопка – на нынешнее заседание не были приглашены хякимы этрапов.
Переходя к рассмотрению вопросов повестки дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался по итогам развития национальной экономики за январь-август текущего года. Как сообщалось, высокие макроэкономические индикаторы отчётного периода наглядно свидетельствуют об устойчивой динамике во всех отраслях народнохозяйственного комплекса.
В целом производство продукции по всем министерствам и отраслевым ведомствам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6,8 процента. Практически во всех отраслях достигнуты высокие производственные показатели.
Объём розничного товарооборота за восемь месяцев в сопоставлении с тем же периодом 2018 года вырос на 19,1 процента, а показатель внешнеторгового оборота – на 1,2 процента.
По сравнению с соответствующим периодом истекшего года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям выше на 9,6 процента.
Докладывая о выполнении работ, предусмотренных в новой редакции «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», вице-премьер сообщил, что за рассматриваемый период было освоено капиталовложений в объёме 1 578,3 миллиона манатов.
Резюмируя отчёт, лидер нации акцентировал внимание вице-премьера на важности организации деятельности учреждений финансово-экономического сектора согласно требованиями времени. Вместе с тем, отмечалась необходимость принятия мер для ускоренного перехода к цифровой экономике и воплощения в жизнь соответствующей Концепции в велаятах и этрапах. В числе первоочередных задач Президент Туркменистана обозначил дальнейшее совершенствование осуществляемых работ в банковской системе, усиление контроля со стороны Министерства финансов и экономики за ходом реализации принятых важных программ.
В продолжение темы глава государства сделал акцент на необходимости подготовки предложений по увеличению объёмов выпуска строительных материалов. Подчеркнув важность диверсификации производства в рамках индустриализации страны, наращивания выпуска импортозамещающей продукции и экспорта отечественных товаров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что каждый руководитель должен ответственно подходить к выполнению указанных задач.
В числе актуальных направлений деятельности– подготовка проекта Государственного бюджета на будущий год. В данном контексте лидер нации заявил, что следует уделить особое внимание ориентированию главного финансового плана на развитие социально-экономической сферы Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности строгого контроля над выполнением принятых программ и намеченных мероприятий. В данном контексте глава Туркменистана адресовал вице-премьеру конкретные поручения.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался об итогах работы курируемых отраслей за восемь месяцев текущего года.
Прозвучала информация о технико-экономических показателях, достигнутых в области добычи нефти и газового конденсата, природного и попутного газа, а также экспорта «голубого топлива». План за отчётный период по переработке нефти выполнен – на 103,7 процента, по производству бензина – на 100 процентов, дизельного топлива – на 105 процентов, смазочных масел – на 100 процентов, сжиженного газа – на 104,7 процента.
Обращаясь к вице-премьеру и руководителям нефтегазового комплекса, Президент Туркменистана обозначил ряд первоочередных задач дальнейшего развития отрасли.
Как указал глава государства, следует продолжить работу по реализации проектов модернизации ТЭК, в том числе в области разведки и освоения новых нефтегазовых месторождений, переработке углеводородного сырья и производству готовой продукции.
Подчеркнув, что диверсификация поставок туркменских энергоресурсов по новым трубопроводам в зарубежные страны является значимым фактором обеспечения энергетической безопасности, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать строительство стратегически важного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.
Конкретные поручения также были даны по дальнейшему увеличению объёмов производства и экспорта сжиженного газа.
В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался об итогах работы курируемых отраслей за восемь месяцев года и ведущихся в регионах сезонных сельскохозяйственных работах.
В целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 113,5процента. По Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды данный показатель достиг 113,8 процента, Государственному комитету водного хозяйства – 112,2 процента, Государственному объединению «Türkmenatlary» – 105,7 процента. План по освоению инвестиций выполнен на 108,3 процента.
В Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах организованно приступили к уборке урожая «белого золота». В настоящее время делается всё необходимое для усиления темпов страды, обеспечения бесперебойной работы хлопкоочистительных предприятий, пунктов приёма сырца, комбайнов и используемого для перевозки хлопка автотранспорта.
Наряду с этим, в регионах продолжается сев озимой пшеницы. Предприняты все меры для проведения посевной в установленные сроки и в соответствии с агротехническими нормами, а также слаженной работы сельхозтехники и оборудования.
Резюмируя доклад, Президент Туркменистана дал вице-премьеру Э.Оразгелдиеву и руководителям АПК ряд конкретных поручений относительно дальнейшей реализации программы развития сельского хозяйства.
Как было отмечено, объёмы собранного в этом году зерна свидетельствуют о том, что полностью обеспечена продовольственная безопасность страны, а излишки пшеницы могут быть экспортированы.
Сейчас началась хлопкоуборочная кампания. Учитывая, как важен хлопок для нашей страны, в целях получения высоких урожаев хлопка-сырца следует эффективно использовать технику, соблюдая при этом все правила агротехники, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов.
Глава государства также указал на то, что следует широко применять современные водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение и дождевальные установки. Особое внимание следует уделить выполнению Генеральной программы обеспечения населения страны чистой питьевой водой.
Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёт председателя Государственного комитета водного хозяйства А.Язмырадова, который доложил о результатах работы за отчётный период в курируемых структурах, выполнении поставленных главой государства задач по рациональному использованию водных ресурсов.
Отметив, что следует всесторонне и научно обоснованно подходить к задачам улучшения водообеспечения посевных угодий, предотвращения неэкономного полива воды, глава государства подчеркнул, что важным требованием при этом выступает применение мирового опыта и самых современных методов, адресовав председателю Государственного комитета водного хозяйства конкретные указания на этот счёт.
Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову об итогах деятельности за прошедшие восемь месяцев строительного и энергетического комплексов, структур коммунального хозяйства и столичной администрации.
По хякимлику города Ашхабада за обозначенный период план по произведённым работам и услугам выполнен на 101,8 процента при темпе роста 116,7 процента.
По Министерству строительства и архитектуры за восемь месяцев план по осуществлённым работам и оказанным услугам выполнен на 100,2 процента при темпе роста 105,6 процента.
По Министерству энергетики план по производству продукции, произведённым работам и оказанным услугам реализован на уровне 101,4 процента.
Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана поручил вице-премьеру повысить темпы работ на строящихся объектах. В этом контексте глава государства указал на важность строительства новых жилых комплексов, гостиниц, улиц, скверов, адресовав поручения привести в порядок микрорайоны, в которых находятся много старых и аварийных жилых домов, особенно в столице. Наряду с этим, необходимо усилить работы, связанные с энергетическими проектами внутри страны, подчеркнул лидер нации.
Кроме того, следует завершить работу по подготовке программы строительства на 2020 год, в которой, как и прежде, основное внимание нужно уделить сооружению предприятий, жилых домов, школ, детских садов и других объектов социального назначения. В связи с этим глава государства поручил вице-премьеру представить на рассмотрение инвестиционную программу на 2020 год, предусмотрев все намеченные расходы в этом направлении в Госбюджете следующего годаи со всей ответственностью подойти к решению данного задания, подчеркнув, что вопросы, касающиеся строительства будут рассмотрены на заседании Кабинета Министров по итогам текущего года.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев выступил с отчётом о макроэкономических показателях деятельности за январь-август министерств и ведомств промышленного и коммуникационного комплексов Туркменистана. В обозначенный период производственный план ими выполнен на 117,6 процента, темп роста составил 119,6 процента.
По Министерству текстильной промышленности темп роста по производству продукции достиг 150,3 процента.
За рассматриваемый период по предприятиям Государственного концерна «Türkmenhimiýa» темп роста по производству минеральных удобрений составил 167,7 процента, план по выпуску технического йода выполнен на 113 процентов.
По Министерству промышленности и коммуникации темп роста по производству продукции и оказанию услуг равен 107,1 процента.
Данный показатель по агентству «Türkmensenagat» составил 103,1 процента, агентству «Türkmenawtoulaglary» – 125,7 процента, агентству «Türkmendemirýollary» – 101,1 процента, агентству «Türkmenhowaýollary» – 103,6 процента, агентству «Türkmendeňizderýaýollary» – 180,2 процента, агентству «Türkmenaragatnaşyk» – 106,7 процента.
Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру ускорить процесс приватизации подконтрольных предприятий и передачи их в ведение Союза промышленников и предпринимателей страны. Глава государства также указал на важность принятия неотложных мер в целях обеспечения эффективной работы средств связи, особенно сотовой, широкому распространению сети Интернет и внедрению новых технологий. Следует расширить диапазон эксплуатации национального искусственного спутника, проработать вопрос запуска второго спутника. Кроме того, необходимо подготовить специалистов для работы по данным направлениям, сказал лидер нации.
Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов, докладывая об итогах деятельности курируемых сфер за январь-август 2019 года, отметил, что в отчётный период продолжалась работа по реализации Концепций по переходу на 12-летнее общее среднее образование, развитию цифровой системы образования, совершенствованию обучения иностранным языкам. Предпринимались соответствующие шаги по модернизации методической базы данной сферы, повышению профессиональной квалификации учителей. В учебно-воспитательном процессе большое значение придавалось выявлению талантов и способностей молодого поколения, его трудовому воспитанию, профессиональной ориентации и стимулированию к творчеству.
Успешно выступив на международных предметных и проектных олимпиадах, отечественные школьники завоевали 136 медалей (33 золотых, 31 серебряную и 72 бронзовых), на интернет-олимпиадах – 108 медалей (52 золотых, 22 серебряные, 34 бронзовых). На счету студентов, представлявших Туркменистан на международных предметных олимпиадах, – 29 медалей (5 золотых, 10 серебряных, 14 бронзовых) и 23 диплома, на международных интернет-олимпиадах – 153 медали (30 золотых, 64 серебряных, 59 бронзовых) и 67 дипломов.
В новом учебном году в средние профессиональные школы страны принято 9 тысяч 63 учащихся, в высшие учебные заведения – 12 тысяч 242 студента. Открыты 5 средних школ в целом на 2800 мест (две в Ахалском велаяте, одна в Лебапском велаяте, две в Марыйском велаяте), а также детский сад в Ашхабаде.
В области здравоохранения за прошедшие восемь месяцев проводилась целенаправленная работа по претворению в жизнь Государственной программы «Saglyk», а также по расширению плодотворного сотрудничества с международными организациями и зарубежными партнёрами.
Темп роста объёма средств, поступивших от Государственного добровольного медицинского страхования, составил 108 проце
Источник: arzuw.news