Перейти к содержимому

Центральная Азия и космос. Вспоминаем, кто и что их связывает

В этот самый день 58 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире облетел Землю, выйдя в космос на корабле «Восток-1». 108 минут полета в околоземном космическом пространстве навсегда вошли в историю планеты, а 12 апреля с тех пор отмечается как День космонавтики.

Свой знаменательный полет Гагарин совершил с казахского космодрома «Байконур» — первого и крупнейшего в мире, того самого, откуда покидали Землю знаменитые на весь мир собаки Белка и Стрелка. Комплекс «Байконур» — не единственное, что связывает Центральную Азию с межзвездным пространством. Частичка каждой из стран региона так или иначе побывала за пределами земной атмосферы. Kaktakto рассказывает, каким образом.

Казахстан

Из всех республик ЦА Казахстан, пожалуй, наиболее тесно связан со звездами. Во-первых, это упомянутые уже «звездные ворота» в Байконуре. А во-вторых, четверо из семи, побывавших в космосе центральноазиатских астронавтов, — выходцы из РК.

Первым казахом, покорившим космическое пространство, и последним (72-м) космонавтом СССР стал Токтар Аубакиров. Сегодня 71-летний Аубакиров носит две высочайшие степени отличия — звания Героя Советского Союза и Народного Героя Казахстана. Любопытно, что первое он получил не за выход в космос, а за мужество и героизм, проявленные во время работы летчиком-испытателем — до 1991 года Токтар Аубакиров на себе проверял работу новой авиационной техники. К примеру, он первым в Союзе совершил полет в район Северного полюса, ни разу не опустив самолет на землю и совершая дозаправки в воздухе.

В 1991 году летчик-испытатель Аубакиров стал космонавтом-исследователем — на протяжении недели он работал на борту орбитального комплекса «Мир». Вместе с полетом туда и обратно продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 12 минут 40 секунд. Этот полет был отмечен новой высокой наградой — Героя Советского Союза наградили орденом Октябрьской Революции.

Байконур без России. Заинтересуется ли космодромом Илон Маск?

***

Первым гражданином Республики Казахстан, отправившимся на орбиту в сентябре 2015 года, стал Айдын Аимбетов. Продолжительность его полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду. Находясь на Международной космической станции, Аимбетов провел ряд физико-космических экспериментов. А еще благодаря ему в космосе побывали государственный флаг и флаг ВВС РК, а еще казахские национальные блюда – айран, иримшик (твердый сыр из овечьего молока), курт, сухое кобылье молоко, бешбармак. Айдыну Аимбетову присвоено звание Народного Героя Казахстана.

***

Талгат Мусабаев — еще один обладатель звания Национальный Герой Казахстана, ему также присвоено звание Героя Российской Федерации. После развала Союза уроженец казахского села Каргалы на какое-то время стал гражданином России, и именно под флагом этого государства трижды совершал космические полеты (в 1994, 1998 и 2001 годах).

В общей сложности Мусабаев провел больше года своей жизни не на Земле — 341 день 9 часов 48 минут 41 секунду.  Во время второго своего полета он в течение месяца совершил пять выходов в открытый космос, где провел 30 часов и 8 минут (всего же в его жизни таких выходов было восемь — 42 часа 36 минут). До этого ни один космонавт не находился за пределами космической станции больше суток в течение одного полета, а потому достижение Мусабаева занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2007 году космонавт получил гражданство Казахстана и сегодня является депутатом Сената парламента республики.

***

Юрия Лончаков никогда не был гражданином суверенного Казахстана, однако именно в этой республике будущий Герой России начал свой путь к звездам. Уроженец Балхаша, Лончаков окончил одну из средних школ Актюбинска (сегодняшний Актобе), а после успешно завершил обучение в актюбинской Школе юных летчиков им. Пацаева.

После развала СССР Лончаков принял российское гражданство и, закончив в 1998 году Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, был зачислен в отряд космонавтов. 

На его счету три полета на орбиту (2001, 2002 и 2008 годы), суммарная продолжительность которых составила 200 суток 18 часов 57 минут. Два выхода в открытый космос длились в общей сложности 10 часов 25 минут. В 2013 году Юрий Лончаков стал помощником руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам, а с апреля 2014-го по октябрь 2017-го он возглавлял Центр подготовки космонавтов им. Гагарина.

Стоимость реконструкции ТЭЦ Бишкека vs запуск ракет в космос

Узбекистан

Советский летчик-космонавт Владимир Джанибеков — тоже выходец из Центральной Азии. Строго говоря рождался он на территории Казахской ССР, но позже его родное село Искандер отошло Узбекистану, да и суворовское военное училище будущий покоритель космоса заканчивал в Ташкенте. Тут же, в узбекской столице, еще 1980-х годах Джанибекову установили памятник.

Владимир Джанибеков — самый опытный советский космонавт, установивший мировой рекорд, который до сих пор никто не превзошел. Пять раз Джанибеков совершал космические полеты, и все пять раз — в качестве командира экспедиции. Пятый выход за пределы земной атмосферы на корабле «Союз Т-13″ оказался самым напряженным — команде «Союза» пришлось искать в космосе (а после вручную проводить стыковку и ремонт) вышедшую из строя станцию и полностью неуправляемую «Салют-7». Благодаря усилием экипажа, работавшим при минусовой температуре, станция прослужила еще несколько лет.

В длинной череде званий и наград космонавта — два Героя Советского Союза, Герой Монголии, орден Красной Звезды, пять Орденов Ленина, Орден Знамени Венгерской Республики. Именем Джанибекова названа малая планета, а сам он является почетным гражданином десятка городов в России, Казахстане, Узбекистане, Монголии и США.

***

В космосе побывал и флаг Узбекистана. В 1998 году госсимвол страны поднял на орбиту российский космонавт и узбек по национальности Салижан Шарипов (о нем мы расскажем чуть позже). Побывавший на борту космической станции «Мир» и вернувшийся на Землю стяг отправился прямиком в Узбекистан. Кстати, в тот полет Шарипов захватил и узбекскую тюбетейку.

Кыргызстан

Как и обещали, возвращаемся к Салижану Шарипову. Не смотря на то, что за всю жизнь Шарипова у него было лишь два паспорта — советский и российский, на этого космонавта одновременно претендуют граждане Кыргызстана, Узбекистана, а порой даже и Таджикистана!

Дело в том, что отец Шарипова, по его собственным рассказам, был таджиком (хоть и указывал в паспорте, что узбек), мать являлась узбечкой, а сам он родился в Кыргызской ССР.

Вне земного притяжения Шарипов пробыл 203 дня, дважды совершив космические полеты и дважды выйдя в открытый космос. В один из полетов он взял с собой флаг Кыргызстана. Салижан Шарипов — единственный, кто осуществил «ручной» запуск миниспутника «Наносат». Среди наград космонавта — звания Героя России и Кыргызстана, два ордена Узбекистана, три медали NASA. 

***

Мало кто помнит, но именно в Кыргызстане в советские годы действовало Особое конструкторское бюро Института космических исследований — самым передовой научный институт на всем пространстве ЦентрАзии. Именно здесь внедрялись в производство интегральные микросхемы, микропроцессорные комплекты, микроэлектроника и лазерная техника, применявшаяся для космических полетов. На космических кораблях устанавливались научные приборы, создаваемые сотрудниками кыргызского бюро.

Самые крупные аварии на Байконуре. 1960-2018

Туркменистан

Свой космонавт, трижды побывавший в межзвездном пространстве, есть и у Туркменистана — его зовут Олег Кононенко. Кононенко родился в туркменском Чарджоу (нынешний Туркменабад), где с отличием закончил среднюю школу.

Последний его полет был совсем недавно — в 2015 году, предыдущие два совершались в 2006 и 2011 годах. В космосе Кононенко провел 533 суток 3 часа 27 минут (из них 18 часов 27 минут — в открытом космосе). Следующая экспедиция на МКС запланирована на ноябрь этого года — уроженец Туркменистана заявлен командиром в основном составе экипаже.

Кстати, впервые полететь в космос Кононенко мог бы и раньше — бортинженером в составе девятой долговременной экспедиции МКС, экипаж которой работал в 2004 году. Планы спутала катастрофа шаттла «Колумбия» — в 2003 году шаттл разрушился, возвращаясь на землю, все семь членов экипажа погибли. После этой страшной трагедии, было принято решение сократить число участников экспедиции МКС с трех до двух человек, и Олега Кононенко убрали из претендентов на полет.

Помимо прочих высоких наград космонавт является обладателем звания Герой России, туркменского ордена «Звезда Президента».

Таджикистан

Уроженцы Таджикистана до космоса, увы, не добрались. Зато на борту МКС побывал флаг республики — в 2008 году полотнище пробыло на земной орбите на протяжении целых 193 суток. Его в память о деде-таджике брал с собой в полет все тот же Салижан Шарипов.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *