Сегодня
Страны Центральной Азии разработают энергостратегию к 2030 году
Девять стран Азии уже подписали декларацию, которая предполагает развитие местного энергетического рынка.
Реклама
Министры энергетики государств-членов «Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)» в пятницу, 20 сентября, в Ташкенте подписали совместную декларацию по разработке и реализации общей энергетической стратегии к 2030 году.
Данная декларация положит начало функционированию нового регионального энергетического рынка Азии.
Декларацию, которая предполагает сотрудничество в энергетике, подписали такие страны, как Афганистан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Монголия, Пакистан, Киргизия и Казахстан. Нормативно-правовой акт включает в себя 10 основных условий взаимопомощи.
По словам пресс-секретарz Азиатского банка развития в Душанбе Татьяны Евстифеевой, благодаря подписанию декларации местный энергетический рынок начнет свое развитие. Она также отметила, что министры всех стран поддержали стратегию ЦАРЭС по развитию энергетики на ближайшие 10 лет, которая содержит в себе основные цели региона в плане энергетической сферы.
Декларация состоит из десяти пунктов. Документ отражает обязательства стран-членов ЦАРЭС не только выработать общую энергетическую стратегию к 2030 году, но и сотрудничать в достижении доступной и чистой энергии, как основной цели ООН.
Декларацию подписали в преддверии саммита ООН в Нью-Йорке, который состоится 24–25 сентября. Страны-члены ЦАРЭС договорились, что удвоят выработку солнечной и ветровой энергии к 2023 году, а также создадут благоприятную нормативно-правовую базу, чтобы увеличить инвестиций частного сектора в энергетику.
Узбекский министр энергетики Алишер Султанов добавил, что правительства государств-членов ЦАРЭС продемонстрировали огромные амбиции. По его словам, Ташкент рассчитывает на сотрудничество как с другими странами, так и с международными источниками капитала.
Необходимо отметить, что некоторые страны Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества все еще имеют трудности с недостатком энергии. По расчетам АБР, для обеспечения эффективного роста в регионе и удовлетворения растущего спроса в сфере электроэнергетики, следует увеличить нынешние мощности систем электроэнергии в два раза к 2030 году. Однако такой процесс может потребовать большого количества инвестиционных вложений, расширение мощностей, по данным АБР, составит минимум 400 миллиардов долларов.
Отметим, что благодаря программе ЦАРЭС было инвестировано около 34,5 млрд. долларов в 196 территориальных проектов по развитию членов сотрудничества в различных сферах экономики.
Источник: asiarussia.ru