Перейти к содержимому

«Афганец» продержится до среды. Таджикистан накрыла пыльная мгла

Пыльная мгла, окутавшая южные и центральные районы республики, продержится до 25 сентября.

Большинство районов республики накрыла пыльная буря. Она сохранится с 23 по 25 сентября, видимость на дорогах будет составлять от 200-700 метров, сообщает Агентство по гидрометеорологии Республики Таджикистан.

В Душанбе в ближайшие дни – небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с, мгла. Температура: ночью 11-13 тепла, днем 33-35 тепла.

В РРП, Хатлонской и Согдийской областях — небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с, местами сохраняется мгла. Температура: в долинах ночью 10-15 тепла, днем 31-36 тепла, в горах ночью 6-11 тепла, днем 25-30 тепла.

По ГБАО – небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/, местами по западному ГБАО (Дарваз-Вандж) мгла. Температура: по западному ГБАО ночью 7-12 тепла, днем 26-31 тепла, по восточному ГБАО ночью 1-6 мороза, днем 14-19 тепла.

Медики отмечают, что пыльные бури вредны для дыхательных путей, и рекомендуют пользоваться медицинскими масками или прикрывать нос и рот влажными платками, а также надевать очки для защиты глаз от порывов песчаного ветра.

Афганец — сильный юго-западный ветер, который дует от нескольких часов до нескольких суток вверх по долинам Амударьи, Сырдарьи, Вахша и сопровождается пыльной бурей и нередко грозой. В Афганистане же его называются кара-буран, что означает «черная буря» или боди шурави («советский ветер»).

Чем опасен «афганец» для человека?

«Опасна такая погода для аллергиков и для тех, у кого имеются заболевания дыхательных путей, особенно, при бронхиальной астме», — сказал «АП» Тоджилло Олимов, ассистент кафедры заболеваний уха, горла и носа Института последипломного обучения сотрудников сферы здравоохранения.

Пыльная погода также представляет опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией).

«Такая погода может причиной головных болей, одышки, затруднения и даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани. В целях профилактики следует промывать горло и нос физраствором и солевым раствором. Выходя на улицу обязательно необходимо использовать марлевую повязку. Маску лучше смачивать, — говорит Олимов.

Врач советует на период сильной запыленности людям с ослабленным здоровьем, как можно реже бывать на улице, окна в помещениях держать закрытыми, в жилых и рабочих помещениях задействовать устройства для увлажнения воздуха, снизить физические нагрузки (в том числе, сократить количество и продолжительность занятий спортом), употреблять как можно больше жидкости.

По его словам, также необходимо больше употреблять продукты, содержащие вещества-антиоксиданты — зеленые овощи, зелень, смородину, рыбу и оливковое масло.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями важно измерять артериальное давление не менее 2 раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии — обратиться к врачу. Также в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *