Сегодня
Итоги конкурса на разработку самолета "Байкал" отменили из-за 68 копеек
Результаты конкурса на создание универсального самолёта малой авиации «Байкал» (ТВС-2ДТС) были отменены по жалобе компании «Байкал-Инжиниринг».
Реклама
Минпромторг России отменил результаты конкурса по определению разработчика лёгкого многоцелевого самолёта на замену Ан-2. Это следует из материалов закупки, размещённых на сайте госзакупок.
9 сентября на портале был размещён протокол подведения итогов открытого конкурса, в котором был определён победитель — Уральский завод гражданской авиации. Согласно предложению УЗГА, должен быть разработан самолет вместимостью 9-14 человек.
До того уже существовали планы заменить Ан-2 самолетом, разработанным Сибирским НИИ авиации — планировалось, что производство ТВС-2ДТС «Байкал» начнется в 2020-2021 году, однако позже представители Минпромторга заявили, что машина не готова к серийному производству, да и изначально для него не создавалась.
Результаты конкурса на создание универсального самолёта малой авиации «Байкал» (ТВС-2ДТС) были отменены по жалобе компании «Байкал-Инжиниринг». Основанием для отмены стало предписание федеральной антимонопольной службы. ООО «Байкал-Инжиниринг» утверждает, что подало заявку на конкурс, объявленный минпромторгом, однако та была возвращена, поскольку Сбербанк не перечислил на специально открытый счёт взнос, необходимый для участия в конкурсе. Причем в жалобе компании утверждается: ПАО «Сбербанк» не перевело на счет 68 копеек.
Лёгкий многоцелевой самолёт для местных воздушных линий «Байкал» должен сменить устаревшие Ан-2. Изначально планировалось, что серийное производство самолёта ТВС-2ТДС «Байкал» будет запущено на Улан-Удэнском авиазаводе. Однако затем в минпромторге пояснили, что ТВС-2ДТС — это экспериментальный образец, созданный для отработки новых технологий, и «с учётом технического задела», полученного при создании этой машины, создаётся новый серийный самолет.
«Справедливо будет сказать, что с самолётом, который должен прийти на замену Ан-2, возникает всё больше вопросов, которые накапливаются по мере того, как чиновники разного уровня и другие ответственные лица предлагают нам всё больше и больше информации по этому проекту. Проблема заключается в том, что в тех сообщениях, которые мы слышим и читаем, очень слабая взаимосвязь — к разработке самолёта «Байкал» подключаются новые участники, но не объясняется причина отказа от запуска в серию практически готового ТВС-2ДТС. В этой связи становится непонятным: кто и что разрабатывает, каким получится конечный продукт и главное — когда?» — отмечает портал «Авиация России».
Ранее в Минпромторге анонсировали создание нового регионального самолета вместимостью 9-14 человек вместо «кукурузника». Изначально предполагалось, что Ан-2 заменит одномоторный самолет ТВС-2ДТС «Байкал». Его серийное производство собирались начать в 2021 году. Однако в Минпромторге заявили, что ТВС-2ДТС — это экспериментальный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий, и с учетом полученного научно-технического задела в рамках работы ЛМС (легкий многоцелевой самолет) создается новый серийный самолет.
Источник: asiarussia.ru