Перейти к содержимому

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион

Впервые в Таджикистане 26 сентября прошел аукцион по предоставлению права на землепользование (аренда). Он прошел в джамоате Ситораи Сурх Яванского района Хатлонской области.

«На аукцион были выставлены 5 лотов общей площадью 12 га земель государственного резервного фонда, — сообщил зампредседателя Яванского района Аскарбек Набизода. — В нашем районе земельная площадь госрезерва составляет 250 га».

По его словам, в течение нескольких месяцев специалисты составляли карту земель резервного фонда и выделили по категориям.

«До конца года планируем выставить на аукцион более 50 га земель. Право на пользование землями (аренда) резервного фонда даётся сроком на три года. После аукциона с победителями заключает договор местный исполнительный орган власти», — пояснил Набизода.

По его словам, аукцион проходил по английскому методу.

«Мы снизили цену каждого лота на 50%. Почему? Потому, что это первый аукцион, и мы сделали это с целью привлечения участников торга. Но учитывая результат сегодняшнего торга, который показал, что желающих достаточно, в будущем право землепользования на торг будем выставлять по той цене, которую определили специалисты», — добавил зампред.

К примеру, первоначальная цена одного из лотов — 2 гектара земли — составила 2308 сомони, а предоставлен он был за 2408 сомони, другой лот со стоимостью 1987 сомони – 1,8 га земли — ушел за 3187 сомони.

Аукцион проходил при технической поддержке проекта ЮСАИД «По развитию рынка права на землепользование в Таджикистане».

В открытии аукциона участвовал исполняющий обязанности председателя Яванского района Джамшед Саидзода, посол США в Таджикистане Джон Поммершайм, руководитель проекта ЮСАИД «По развитию рынка права землепользования» Чинара Арапова.

«Цель проведения данного аукциона — это повышение ответственности землепользователей, уровня производства сельхозпродуктов. А также поступление средств в местный бюджет за счет аренды», — сказал Джамшед Саидзода, поблагодарив проект ЮСАИД за поддержку.

В свою очередь, Джон Поммершайм, посол США в Таджикистане, отметил, что рад сегодня участвовать в этом историческом событии.

«Правительство США поддержал два пилотных района — Абдурахмони Джоми и Яван — в рамках проекта «По развитию рынка землепользования в Таджикистане». Цель реализации данного проекта — обеспечение прозрачного и равномерного доступа к земельным ресурсам всех желающих. Таким образом, улучшится уровень жизни местного населения. Надеюсь, данная практика даст свои плоды, и она в будущем охватит и другие регионы страны», — добавил посол.

Руководитель проекта «По развитию рынка права землепользования» Чинара Арапова сообщила, что для выявления и замера земель резервного фонда работала группа под руководством Аскарбека Набизода.

«Составлена карта, в которой земли под зелёным цветом — это категории хороших земель, инвестиционно привлекательных земель. Они будут выставлены на аукцион. На сегодняшний день это первый аукцион, и я думаю это практика будет внедрена дальше», — добавила она.

Стоит отметить, что подобный аукцион также пройдет 1 октября во втором пилотном районе — Абдурахмони Джоми Хатлонской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *