Перейти к содержимому

Экспресс для террориста: кто везет боевиков халифата к таджикской границе

Иностранные бойцы мирового джихада как-то умудряются без документов преодолевать тысячи километров и оказываются на северных рубежах Афганистана. Вопрос в том, кто, как и зачем им в этом помогает

Недавно глава 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа заявил, что спецслужбы США, вполне возможно, причастны к доставке боевиков террористических организаций в северные районы Афганистана.

Заявление сильное и притом далеко не первое — в январе текущего года замминистра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что боевики ИГИЛ* в массовом порядке неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются на границу Таджикистана.

О том, кто может обеспечивать "курьерскую доставку" террористов прямо к границам СНГ и что бывает с боевиками без иностранной поддержки, Sputnik Таджикистан рассказал Вячеслав Некрасов, ветеран Афганской войны, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане.

"Талибан"* и компания

Сам Некрасов попал в Афганистан еще в 1982 году, в составе контингента советских войск. С тех пор он стал свидетелем и масштабного противостояния СССР и моджахедов, и хаоса безвластия 90-х, а позже увидел страну после падения режима "Талибана"* и вторжения войск НАТО и США.

Сейчас он налаживает научно-культурное сотрудничество Афганистана и России и отмечает, что гнетущая обстановка в стране невольно сказывается на совсем уж деполитизированных, гуманитарных сферах деятельности российских дипломатов.

"В условиях сложной военно-политической обстановки от этого никуда не деться. Она давит даже не на нас, а на самих афганцев. Вот мы проводим какие-то спортивные или развлекательные мероприятия, и доходит до того, что афганцы опасаются выходить из своих домов, так как боятся попасть под взрыв", — отмечает Вячеслав Некрасов.

В своей повседневной работе ему приходится общаться и с видными чиновниками и с простыми людьми. В беседе так или иначе возникают темы внутренней политики, афганских выборов, войны с боевиками и обеспечения безопасности.

К слову, речь идет не только о "Талибане"* и "Исламском государстве"*, а еще как минимум о 20 менее заметных террористических группировках, среди которых самые известные "Хизбут Тахрир"* и "Аль-Каида"*. Но самое любопытное в общей ситуации с терроризмом в стране – это его зарубежное происхождение.

Джихад на экспорт

Эти группировки могут жить и активно действовать только при активной поддержке извне, считает Вячеслав Некрасов. Вспомнить опыт Афганской войны — тогда основные боевые действия велись не на относительно спокойном севере, а в южных провинциях Кандагара, Гильменда, Фараха, граничащих с Пакистаном, где располагались тылы и арсенал моджахедов.  

"Сегодня военное напряжение усиливается именно в северных провинциях Афганистана. И в этом чувствуется искусственно направляющая сила, чья-то длинная рука", — подчеркивает ветеран.

По его мнению, приблизительная схема террористического экспорта выглядит следующим образом. Особо влиятельных командиров, боевиков и радикальных проповедников в течение долгого времени вывозили из Сирии и Ирака, переправляли на кораблях (чаще британских) в пакистанские порты. А с территории Пакистана окольными путями забрасывали прямиком в северные афганские провинции.

"Это серьезный и хорошо организованный план, ведь речь идет о тысячах людей, имеющих реальный боевой опыт, – полагает Некрасов. — У этих людей нет документов, но зато у них есть воинские специальности на случай формирования подразделений на месте. И потом эти люди целыми ротами переправляются на север".

Заграница нам поможет

Причем сами афганцы отмечают, что существует серьезная вражда между условными "местными" боевиками, вроде "Талибана"*,  и "пришлыми" террористами, в основном из Пакистана, арабских стран, реже из государств Центральной Азии и Закавказья.

Афганские боевики чужаков не принимают, считая их конкурентами на ниве джихада, а потому конфликты между "иностранцами" и талибами – вполне обычная вещь. Увы, страдают из-за нее по большей части обычные люди.

Вот тут на фоне противостояния группировок и появляются те самые загадочные вертолеты. Как только группировкам "привозных" террористов, обычно сравнительно малочисленных, грозит окружение или полное уничтожение, прилетают вертолеты без опознавательных знаков, которые и забирают бойцов.

"Ну а какие еще вертолеты, кроме официальных армейских, могут взяться в полностью контролируемом воздушном пространстве Афганистана — только НАТО или США. Это ли не показатель вмешательства извне" – пояснил Некрасов Sputnik Таджикистан.

По его словам, местные силы безопасности, спецназ и армия, вполне способны зачистить большинство провинций от боевиков самостоятельно, без опоры на американцев и прочие воинские контингенты. И если не от "Талибана"*, который имеет в стране статус неофициальной политической силы, то от "пришлых" и намного более радикальных террористов. Проблема в том, что пока эти бойцы халифата имеют за спиной неназванных спонсоров, проблема терроризма остается гидрой, где на месте отрубленной головы появляются две новые.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *