Интересные статьи
Программа по изучению персидских леопардов с помощью камер-ловушек, стартовавшая 1 декабря 2018 в Копетдагском заповеднике Туркменистана, расширилась до Устюртского заповедника в Мангистауской области Казахстана.
Впервые в объектив фото-ловушки заповедника леопард попал случайно – 29 сентября 2018 года. В последний раз он «засветился» в конце февраля 2019. Судя по всему, хищник обустроился на плато Устюрт, и не собирается оттуда уходить.
Местные жители даже дали ему имя – Тай-Шери, и теперь внимательно следят за его судьбой.
Для Казахстана его появление сродни чуду – эта зоо-находка позволила поднять вопрос о пересмотре статуса леопарда в Красной книге страны, его защиты и сохранения. Также возобновилось обсуждение о включении Устюртского заповедника в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Персидский леопард является одним из наиболее уязвимых подвидов леопарда. Туркменистан занимает второе место по численности популяции хищников после Ирана и служит важным убежищем и трамплином для дальнейшего распространения популяции по всему их ареалу, включая Афганистан, Узбекистан и Казахстан.
В Туркменистане по изучению ареала обитания кошки участвовали специалисты из Сюнт-Хасардагского, Копетдагского, Койтендагского и Бадхызского заповедников. При поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана они рассчитывают снова начать использовать фото-ловушки в горах Копетдага, чтобы более подробно изучить редкое животное и его повадки.
Источник: arzuw.news