Перейти к содержимому

Портал социальных услуг для ЛОВЗ в Казахстане: решения без участия получателей

Портал уже три месяца работает в пилотном режиме в Актюбинской области Казахстана. Однако конечные получатели говорят, что сайт не функционирует, а новая система вызывает много нареканий. 

Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2015 году. Согласно ей, гарантируется, что государство обеспечит инклюзивное образование на всех уровнях. Также закон «Об образовании» гарантирует казахстанцам равенство прав на получение качественного образования и доступность образования с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей. — пишет Cabar.asia

Власти пытаются создавать равные условия для детей из разных категорий в школах. Согласно госпрограмме развития образования на 2011-2020 годы, доля школ, создавших условия для инклюзивного образования должна дойти до 70 процентов от общего числа. А доля школ c безбарьерным доступом для детей-инвалидов – до 20 процентов. 

Ежегодно на поддержку людей с особыми потребностями из бюджета выделяется 323 млрд. тенге (831,4 тыс. долларов). 

Анатолий Мигай незрячий с рождения. Он учился в специализированной школе, а также окончил юридический колледж, бакалавриат и магистратуру: 

Современные технологии делают возможным для нас доступ в информационное пространство. Например, на читающую машину можно положить книгу, распечатанный текст и она озвучивает написанное. Ноутбук с программой экранного доступа, позволяет мне писать тексты, создавать документы. Брайльский дисплей позволяет читать тексты пальцами, писать без звукового сопровождения. 

После школы я решил поступить в колледж. Меня не хотели брать, но родители добились зачисления. В первый год было сложно даже с преподавателями – они не знали, что со мной делать.

У меня было 15 предметов в колледже и не было компьютера или другого оборудования, я все писал от руки. Учился как мог, спросить не у кого. Я спал по три часа в день, переписывал конспекты на дому.

Полгода учился на оборудовании работать. А когда научился, то за два дня делал уроки на неделю вперед. Распечатывал тексты на принтере Брайля, единственный минус – уходило много бумаги.  И окончил колледж на красный диплом, а после поступил в юридический университет. 

Согласно законодательству, технические средства обеспечиваются за счет республиканского бюджета. Но система госзакупок работает по принципу наименьшей цены, что влияет на качество оборудования. 

В последние годы чиновники меняют процедуру получения специальных средств и сокращают список спецсредств. Например, до 2017 года незрячим и слабовидящим выдавали следующие устройства:

  • персональный компьютер,
  • дисплей,
  • читающая машина,
  • сканер,
  • принтер,
  • программное обеспечение,
  • модем.  

На один такой комплекс уходило порядка 5 млн тенге (12,8 тыс. долларов США) и каждый незрячий мог получить тифлокомплекс по линии соцобеспечения. Но после 2017 года финансирование сократили и перечень заметно уменьшился. Сейчас по линии социальной помощи, инвалидам выдается только программа экранного доступа и ноутбук. 

В 2019 году власти решили создать портал социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья, через который они смогут сами выбирать технические средства и места для курортно-санаторного лечения.

На встрече с ЛОВЗ 15 марта вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, упомянула о выделении дополнительных 18 млрд тенге (46,5 млн долларов США) для обеспечения 100% доступа к техническим средствам реабилитации .

«Человек, выбирая, знает конкретно определённую сумму, оплата за счёт государства будет производиться уже из бюджета. Если он выбирает какое-то средство выше классом, то, соответственно, он имеет возможность доплатить. И это касается не только технических средств реабилитации, это касается и услуг выбора социального работника, индивидуального помощника и санаторно-курортного лечения», – заявила на пресс-конференции журналистам Жакупова (цитата по 24.kz). 

Пилотный режим

Портал социальных услуг запустили в пилотном режиме с 1 июля в Актюбинской области. По всему Казахстану сервис заработает к концу года. Однако конечные получатели не уверены, что нововведения лишь положительно повлияют на их жизнь. 

«Чиновники говорят, что будут выделяться средства, а если человек хочет купить лучшего качества, то они могут сами добавить. Но очень большая часть слабовидящих не трудоустроена, живут на пособия. У них нет таких средств, чтобы покупать дорогостоящее оборудование», – считает Анатолий Мигай. 

Инвалид по зрению Мусагали Дауылов живет в Актюбинской области и в этом году ему выдали неподходящий тифлоплеер, а тендер по курортно-санитарному лечению прошел с нареканиями. По его словам, в первый раз среди участников тендера была лишь одна компания, у которой не было доступной среды для ЛОВЗ. Тендер удалось провести с пятого раза, где участвовали три организации, в том числе и первая.

Это лоббирование одной компании без доступной среды для инвалидов. Также будет с этим порталом – выставят одну компанию, выбора не будет.

Мы просили монетизацию соцуслуг, чтобы нам поступали средства на счет, чтобы избежать коррупционных схем. Есть заинтересованные лица в Министерстве, в НПО. Нас же грабят. Того, что государство выделяет на инвалидов должно хватать, но пока мы не будем получать на свой счет средства, будут существовать коррупционные схемы.

Сам портал как таковой не работает пока. Сейчас они записывают поставщиков, которые будут предоставлять услуги.

Наши незрячие не понимают, зачем это создают. Нет ни одного приложения, сайта в Казахстане адаптированного для незрячих. Я сам хожу в ЦОН с человеком, потому что не могу получить ЭЦП (электронная цифровая подпись – прим.ред.).

Нужно будет самим выбирать, кто мне будет помогать? Разве сотрудники ЦОН разбираются в технических средств для инвалидов? Нарушаются наши права. Они придумали этот портал, поставили перед фактом. Если бы он был создан для нас, они бы нас привлекли к совместной работе.

Чиновники же считают, что портал социальных услуг обеспечит прямое взаимодействие получателей и поставщиков товаров и услуг и устранит подозрения в коррупции. Однако получатели недовольны, тем что решения принимаются без их участия. 

«Министерство принимает решения без нас, хотя мы непосредственные получатели услуг. Никто разъяснений нам не дал. Деньги выделены без нашего участия. Почему не показали как это будет работать? Мы хотели бы также участвовать в проекте», – говорит Галия Тобатаеваинвалид 2 группы и глава  общественного объединения «Подранки-Шарасыздар».

Она отметила, что на протяжении всего 2019 года она пыталась вести диалог с чиновниками, но безуспешно. Тогда Тобатаева совместно с десятком НПО по Казахстану написала письмо и обратилась в Сенат, Министерство труда и социальной защиты населения.

«Необходимо понимание, что большая часть инвалидов  не смогут выбрать поставщика по причине отсутствия сведений о них, а также интернета. Кроме того они не обладают навыками работы с персональным компьютером. Остается открытым вопрос отсутствия в перечне конкурентных поставщиков, оказывающих более качественные изделия и учитывающих многообразие индивидуальных потребностей инвалидов», – сказала Тобатаева.

Кроме того, как отмечает Анатолий Мигай, многие не владеют компьютерной грамотностью, да и запускать пилотный проект стоило в крупных городах. 

«Пилотный проект запустили в Актюбинской области, где не самая большая численность инвалидов. Смысл пилотного этапа в том, чтобы опробовать проект на многих пользователях, собрать комментарии и улучшить проект. Для этого было бы показательнее внедрить пилотный проект в крупных городах как Алматы, Нур-Султан, Шымкент», – считает Мигай. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *