Сегодня
Монголия попала в "серый список" ФАТФ
Попадание Монголии в «серый список» негативно влияет на зарубежные банковские переводы юридических и физических лиц, к тому же существует риск потери иностранных инвестиций.
Реклама
Монголия попала в «черный» список ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Соответствующее решение было принято на заседании, проходившем в Париже, заявил член парламента Монголии Содномзундуйн Эрдэнэ.
Он отметил, что главной причиной этого является проблема активов коммерческих банков.
«Коммерческие банки по требованию МВФ увеличили свои активы на 700 млрд тугриков и должны были доказать источники увеличения. Но наши банки доказали легитимность 200 млрд тугриков, и не смогли доказать легитимность 500 млрд. Национальный совет Монголии по борьбе с отмыванием денег и терроризмом, который возглавляет министр юстиции и внутренних дел Цэндийн Нямдорж, не принял конкретных мер по осуществлению требований ФАТФ», — заявил депутат.
Содномзундуйн Эрдэнэ также отметил, что попадание Монголии в «серый список» негативно влияет на зарубежные банковские переводы юридических и физических лиц, есть большой риск полностью потерять иностранные инвестиции.
«Это имеет большое негативное влияние для нашей страны», — отметил Содномзундуйн Эрдэнэ.
Отметим, раньше, в 2017 году Монголия попала в список из 17 стран, не желающих сотрудничать с Европейским союзом в сфере налоговой отчетности.×
При этом на официальном сайте ФАТФ Монголия упоминается в числе стран с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма.
Напомним, что накануне, опасаясь попасть в «серый список» FATF, Монголия лихорадочно, буквально за сутки выслала проживавших и работавших в стране граждан КНДР.
Требование о высылке северокорейских гастарбайтеров предъявлялись Монголии международными организациями с 2016 года, но тысячи северокорейцев продолжали работать на стройках и швейных предприятиях страны. Монгольские олигархи не очень щедро оплачивали труд бедняг — около 100 долларов в месяц. Официально насчитывалось 160 бизнесменов — граждан КНДР, содержавших рестораны, лечебницы и художественные мастерские.
Источник: asiarussia.ru