Перейти к содержимому

Как блокируют медиа в Центральной Азии и как они выживают?

«Азия-Плюс» (АП) – самый популярный информационный сайт в Таджикистане и, пожалуй, самый известный таджикский сайт за рубежом, скоро уже год как полностью заблокирован на территории страны.

Наряду с новомодными гибридными инфовойнами, распространением fake news, «альтернативной правды» и прочими экземами медиасреды, старая добрая блокировка информационных ресурсов остается методом удушения свободы слова в странах «с проблемной демократией». И очень часто с проблемным, а именно – дорогим по стоимости и слабым по скорости интернетом.

«Азия-Плюс» – бесспорный чемпион по блокировке в Таджикистане, и по истории его ограничения в интернете можно составить своеобразный таймлайн политической, военной и даже террористической активности в стране – каждый раз, когда в стране происходит политическая кампания, террористический акт или военная операция, «Азия-Плюс», как и другие новостные сайты, блокируется. Компанию ему периодически составляют Авеста, Озоди, Ахбор.com, а также социальные сети FB, OK, Instagram, Twitter, а в последнее время поисковики Google и Yandex со своими сервисами.

За что?

Сайт «Азии-Плюс» стал испытывать проблемы с доступом на территории 8-миллионного Таджикистана с ноября 2018 года. По словам главного редактора медиа-холдинга Умеда Бабаханова, его СМИ отказалось публиковать «несколько заметок, полученных от властей»: это были обличительные «творения» анонимов правительственного пропагандистского фронта, размещение которых гарантирует вероятную лояльность властей, но и репутационные риски для самого издания. Однако «Eurasianet» утверждает, что сайт АП был заблокирован после публикации газетой расследования деятельности компании «Ismoili Somoni-21st Century» , принадлежащей, как утверждалось, шурину президента Рахмона.

Сами же представители госрегулятора – Службы связи и госпровайдера «Таджиктелеком» – на вопросы о причинах блокировок пожимают плечами: ничего не знаем. Однако известно, что с открытием Единого Коммутационного Центра, обошедшегося госказне в 50 млн. долларов и контролирующего магистральную сеть интернета целой страны, блокировать несколько неугодных сайтов стало проще простого. «Таджиктелеком» (государственный технический франкенштейн, не входящий даже в пятерку успешных провайдеров) стал монопольным поставщиком интернета, сделав огромный скачок назад от когда-то позитивных намерений, согласно Стратегии развития Таджикистана до 2030 года, сделать из страны «информационный хаб» для других стран Центральной Азии и Афганистана.

Хотя один из представителей Службы связи признал, что у сайта «Азия-Плюс» имеют место «технические» проблемы, от объяснений, какого они рода, решаемы ли они и когда они будут решены, он воздержался. Служба связи вообще очень любит туманные формулировки, а ее руководитель и по совместительству – кум Президента Бег Сабур – звезда мемов Таджнета и тема отдельного материала. Чего стоит его ответ на вопрос, почему нет интернет-сообщения с городом Хорогом, где на тот момент шла военная операция. Он ответил: «Нет интернета, потому что в кабель пуля попала». Вот так, просто и понятно.

Дружественная блокировка других стран

Несмотря на блокировки, сайт «Азии-Плюс» продолжал работу. Читатели научились использовать VPN, а также все больше начали читать материалы на других платформах как Fасеbook, Yandex.dzen, OK и в телеграм-канале издания. Но 26 июля прошлого года решением Роскомнадзора сайт АП был внесен в реестр запрещенных на территории РФ сайтов. Это не первый случай блокировки российским госрегулятором центральноазиатской платформы.

Не так давно в реестр запрещенных сайтов была внесена, а потом выведена другая виртуальная общественно-политическая площадка – «Фергана.ру». Причиной блокировки обоих сайтов оказалась «пропаганда суицида». В одной из коротких новостей за прошлый год (!) говорилось о женщине, выбросившейся с моста. Хотя новость и была немедленно удалена, сайт АП еще месяц был в «черном списке» и потерял до 70% своей аудитории, пока 30 августа не был выведен из реестра запрещенных сайтов.

«Ручное вмешательство»

Но борьба на этом не закончилась. С 19 августа доменные имена news.tj и asiaplus.tj, принадлежащие медиа-холдингу, перестали работать. Читатели не могли открыть сайт даже при помощи анонимайзеров. В результате расследования корреспондентов радио Озоди обнаружилось, что в технических записях к DNS –серверам в слове «cloudflare» вместо буквы «O» вписана цифра 0.

В результате этой ошибки, траффик перестал попадать на сайт. Возникли две рабочие версии случившегося: 1) ручное вмешательство (кто-то вручную вписал ошибки в техназвания доменов), или 2) вмешательство хакеров извне. С технической точки зрения исправить эти «ошибки» не занимает много времени и не составит труда, но это должны делать регулирующие органы – Служба связи и Национальный регистратор доменной зоны TJ. Они же пока не торопятся исправлять ошибку.

Почти два месяца спустя, как говорит руководитель медиа-холдинга «Азия-Плюс» Умед Бабаханов, «ошибки в записи DNS –серверов не исправлены. Мы написали официальное письмо национальному регистратору доменной зоны TJ, он входит в структуру аппарата президента. Ответа никакого нет пока. Что это было: считаем, что это было целенаправленное действие сделать наш сайт недоступным для читателей. На наше счастье, некоторые браузеры сохранили в памяти наш правильный адрес, и около двух недель сайт был доступен через Opera. Кроме того, у нас был запасной домен asiaplustj.info. Мы начали его активно продвигать в соцсетях, люди начали о нем узнавать и заходить на новый адрес».

Выживание сильнейших

В целом, как говорит, Умед, блокировка болезненна, но не смертельна. “Азия-Плюс” остается самым большим и читаемым ресурсом для таджикских пользователей и аудитория практически не пострадала, если даже немного упала до 30 тысяч уникальных посетителей в сутки (до блокировки было 45 тысяч). Это, в любом случае, больше, чем на всех информационных сайтах страны вместе взятых. Кроме того, АП делает ставку на развитие в соцсетях.

В Facebook у ресурса 50 тысяч фолловеров, в Инстаграме – 30 тысяч, в Телеграм-канале – 8 тысяч , в YouTube – более 30 тысяч… Тем не менее, на сайте изменилась география – теперь на сайт заходят больше из России, чем из Таджикистана. Внутри страны больше смотрят в Фейсбуке и Телеграме.

История “Азии-Плюс” показывает, что при современном разнообразии цифровых средств даже в ситуации тотальной блокировки можно оставаться в строю и быть успешным. Но кто побеждает от этих блокировок? Для кого стерилизуется таджикское информационное поле? Для растущих как грибы после дождя радикальных групп в соцсетях, дезинформирующих и завлекающих в свои ряды, прежде всего, молодежь? Для так называемых оппозиционных демагогов самых разных мастей, неустанно занимающихся промывкой мозгов? Для некоторых зарубежных СМИ, не всегда объективно, но довольно часто пренебрежительно, освещающих события в стране? А может кто-то ностальгирует по «старшему брату» и жить не может без новостей программы «Время»? Пока что во всей этой истории мы можем разглядеть только одного проигравшего – читателя, желающего получить объективную информацию о жизни своей страны.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *