Перейти к содержимому

В селах Бурятии создана этнокультурная экостудия «Урлагша»

Сегодня

В селах Бурятии создана этнокультурная экостудия "Урлагша"

В селах Цолга и Гашей Мухоршибирского района появилось новшество, которое привлекло внимание взрослых и детей.

Реклама

В двух улусах Мухоршибирского района на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества стартовал проект «Семейная экостудия «Урлагша». И взрослые, и юные жители села впервые за много лет получили возможность заниматься национальным рукоделием.

Село Цолга расположено в ста километрах от Улан-Удэ, здесь проживают более 700 человек. К сожалению, здесь нет дома культуры. А в школе, где на средства гранта оборудована мастерская, около 10 лет не проводились уроки труда.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева прокомментировала появление экостудии в селах Цолга и Гашей. Ведь для жителей сел появление такого новшества – это знаменательное событие. Теперь дети в маленьких селах не сидят без дела, а старательно трудятся, учатся шить, вязать, делают мебель, занимаются исследовательской работой.

— Грант по созданию экостудии «Урлагша» выиграла общественница Дулма Содномова. Мы знакомы, у нее всегда много идей, она активная и думаю, что впереди у нее много проектов. Она работает в общественном движении «Хранители Байкала». Она написала грант специально для реализации его в селе Цолга. Её цель – показать, что все усилия надо направить на то, чтобы отвлечь ребенка, предложить альтернативу гаджетам. Она получила грант более 1 млн рублей. Экостудия «Урлагша» включает три направления: кружок «Хозяюшка» в Гашей, два кружка в Цолге «Дело мастера боится» и «Эколог-краевед». Задача направления «Дело мастера боится» научить мальчиков столярному мастерству, так скажем заложить основы, вызвать интерес к делу. Команда купила станки, организовала работу, к ним ходят по 10-15 детей на одно направление. Дулма наняла педагогов, купила технику и материалы. В январе начали работу. О результатах говорить рановато, но интерес есть как у взрослых, так и у детей. Третий кружок направлен на экологическое воспитание детей. Дети будут изучать природу, климат, географию и историю. Впереди еще много работы. В планах у Дулмы Содномовой приучить детей к труду и привести их к тому, чтобы научить делать что-то самому. Проект социально-ориентированный, рассчитанный на социально незащищенных детей, а также всех желающих, — рассказала Соелма Дагаева.

Организаторы также ставят перед собой цель – приобщить детей и взрослых к традиционной бурятской культуре. На данный момент уже закуплено пять швейных машинок и пять детских станков для работы по дереву, расходные материалы.

— Мы учим детей и взрослых делать разные изделия самостоятельно, разбираться в назначении инструментов, формируем бережное отношение к трудовым традициям народа и труду в целом. Еще одна цель – профилактика зависимости детей от гаджетов, — говорит председатель совета РОД «Хранители Байкала» Дулма Содномова.

В экостудии будет сформировано несколько кружков. Основные — «Дело мастера боится» и «Хозяюшка», где дети с помощью закупленного оборудования смогут изготавливать и шить различные изделия, игрушки в этностиле.

Кроме того, организаторы проекта планируют провести ярмарку-выставку изделий, а также выездную мобильную мастерскую в соседние села, чтобы рассказать о проекте и поделиться своим опытом.

Отметим, что  также в 2019 году Никита Суханов из Бурятии стал одним из победителей форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» и получил 450 тысяч рублей на реализацию проекта «Школа юмора».

Директор школы танцев в Улан-Удэ Виктор Яо-Фун-Тан также выиграл грант 900 тысяч рублей на фестивале «Таврида-АРТ», который проходил с 20 по 26 августа в Крыму. В планах у танцора, организация и проведение межрегионального танцевального чемпионата «Сибирский Молот'ОК»

Создательница школы танцев в Бурятии Виктория Мункоева на конкурсе «Таврида-АРТ» выиграла полмиллиона на организацию межрегионального фестиваля уличных танцев «Baikal Dweezh contest». Он пройдет 28 февраля по 1 марта 2020 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *