Перейти к содержимому

В Бурятии принимаются меры по недопущению коронавирусной инфекции в регион

Сегодня 12

В Бурятии принимаются меры по недопущению коронавирусной инфекции в регион

В Бурятии усилены меры по недопущению завозов и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Реклама

Дополнительные меры санитарно-карантинного контроля введены в местах прибытия туристов и прибывающих из других регионов страны и иностранных граждан – в международном аэропорту «Байкал», железнодорожных  вокзалах, автомобильных пунктах пропуска. Ситуация по недопущению распространения коронавируса на территорию республики находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Накануне в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия состоялось совещание с медицинскими работниками республики по недопущению завозов и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Бурятия.

Специалистами Управления проводятся противоэпидемические мероприятия: во всех пунктах пропуска через государственную границу усилен санитарно-карантинный контроль с проведением обязательного измерения температуры тела всем лицам, прибывающим из КНР воздушным, железнодорожным, автомобильным транспортом. Также рассмотрены вопросы по особенности клиники и лечения нового типа коронавирусной инфекции, обеспечении готовности медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

В связи с продолжающимся поступлением информации об участившихся случаях заражения новым коронавирусом граждан, находящихся (находившихся) на территории КНР, туристам напомнили, что они в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеют право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дано поручение своим территориальным органам подробно консультировать потребителей туристических услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. 

Напомним, очаг опасной инфекции находится в китайском городе Ухань. В КНР 25 января введен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья в 25 провинциях, специальных административных районах и городах. На этой территории проживают более 1,2 миллиарда человек. За пределами материкового Китая случаи заражения уже зафиксировали в целом ряде стран, включая США, Таиланд, Францию и Австралию. На территории России лабораторно подтвержденных случаев заражения на данный момент не зафиксировано.

Коронавирусная инфекция — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением  слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.

Как происходит заражение? 
Заражение человека происходит воздушно-капельным способом. Наиболее часто заболеванию подвергаются близкие контакты с заболевшим человеком: родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевших тесный контакт с заболевшим.

Симптомы 
Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3-14 дней. Длительность заболевания составляет в среднем 6–7 дней. 

Основные симптомы:
проявляется как простудное заболевание, сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, появляется температура. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии и др. 

  Коронавирусы также могут вызывать обострение астмы и хронических заболеваний легких. 

Меры профилактики: 
•         Необходимо по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные регионы, особенно в КНР 
•        Воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с признаками ОРВИ 
•        Использовать защитные маски 
•        Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, влажных салфеток с бактерицидным действием) 
•        Регулярно  проводить влажные уборки в местах проживания и работы, проветривать помещения, использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха помещений 
 
При появлении симптомов респираторного заболевания после возвращения из неблагополучных стран и регионов, особенно из КНР, необходимо изолировать больного и немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив медицинским работникам о факте пребывания за границей.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *