Перейти к содержимому

Монголия и Норвегия сделали совместное заявление по итогам встречи

Сегодня

Монголия и Норвегия сделали совместное заявление по итогам встречи

Президент Монголии находится с рабочим визитом в Королевстве Норвегия.

Реклама

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг по итогам двусторонней встречи с президентом Монголии сообщила, что у обеих стран имеется высокий потенциал для расширения двусторонних отношений и сотрудничества несмотря на то, что существует различие в структуре экономики и географическая отдаленность друг от друга. 

“Есть некоторое сходство между двумя нашими странами, например богатые природные ресурсы”, — сказала г-жа Эрна Сульберг. “Мне было приятно узнать об эффективном использовании природных ресурсов в Монголии для блага своего народа и повышения доходов населения. У Норвегии — богатые ресурсы нефти и газа, и мы готовы поделиться с Монголией своим опытом равноправного распределения доходов от добычи этих видов углеводорода, которые в свою очередь способствуют их доступности всем гражданам, а не малочисленным лицам, семьям или компаниям», – продолжила она.   

Президент Монголии Х.Баттулга в своем обращении выразил полное согласие с мнением г-жи Эрны Сульберг и сообщил о том, что на встрече подробно обсуждался ряд вопросов, касающихся фонда благосостояния и сотрудничества двух стран.

“Мы согласились в дальнейшем тесно сотрудничать для претворения в жизнь рассмотренных на встрече вопросов”, — сказал глава монгольского государства, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Норвегия Х.Баттулга встретился с председателем парламента данной страны г-жой Туне Вильхельмсен Трёен.

После того, как президент Монголии оставил свою подпись в Книге почетных гостей и сфотографировался на память, состоялась двусторонняя встреча.

В начале встречи глава монгольского государства констатировал плодотворный характер завершающегося визита и призвал уделить внимание на высшем уровне вопросам, которые обсуждались во время данного визита. Он также подтвердил свое намерение изучить норвежский опыт управления фондом благосостояния и сотрудничество в этом направлении в целях эффективного осуществления внесенных изменений и дополнений в Конституцию Монголии, в том числе пункты о создании Национального фонда благосостояния и равноправном распределении между гражданами доходов от природных ресурсов.        

В свою очередь, г-жа Туне Вильхельмсен Трёен выразила готовность поделиться знаниями и опытом создания и управления фондом.

Встреча продолжилась подробными обменами мнениями по вопросам отправления норвежских специалистов в Монголию, разработавших систему менеджмента фонда и взаимодействия в этом направлении.

Кроме того, на встрече были затронуты такие темы, как развитие сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли и зимних видов спорта в Монголии, а также стороны пришли к общему пониманию о направлениях дальнейшего взаимодействия на высоком и высшем уровнях.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *