Перейти к содержимому

Казахстан. Токаев. Перезагрузка. Аналитический доклад

19 марта 2019 г. пост президента Республики Казахстан досрочно оставил бессменно руководивший республикой с 1989 г. Нурсултан Назарбаев. Это событие открыло качественно новый этап в развитии Казахстана, актуализируя не столько вопрос преемственности власти, сколько задачу обеспечения процесса непрерывности официального политического курса и сохранения стратегических основ развития страны. Как найти баланс между преемственностью и прогрессом? Казахстанский совет по международным отношениям (КАСМО) считает, что новый президент Касым-Жомарт Токаев вполне эффективно справляется с этой задачей. Об этом рассказывает доклад  “Казахстан. Токаев. Перезагрузка” (Нур-Султан, 2020).

Казахстанский совет по международным отношениям (Kazakhstan Council on International Relations) был создан с целью объединения местных экспертов по международным отношениям и продвижения ключевых инициатив Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также для обсуждения и выработки рекомендаций по наиболее актуальным вопросам глобальной повестки дня. Почетный председатель КАСМО – нынешний президент РК Касым-Жомарт Токаев

Ниже приводим текст заключительной главы доклада, а также ссылку на весь текст.

Промежуточные итоги

Несмотря на всю неоднозначность процессов, происходящих в Казахстане в условиях транзита власти и их восприятия казахстанской и международной общественностью, республика под руководством нового главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит довольно интересный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности и перезагрузки. Можно отметить следующие основные промежуточные итоги этого процесса:

1. Смена руководства страны ознаменовалась перезагрузкой политической системы Казахстана. Естественным образом суперпрезидентская модель правления, сформированная в соответствии с личностным и политическим потенциалом Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, трансформируется в сторону усиления не персоналистских, а институциональных начал, согласно формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

2. Перезагрузка коснулась и ключевых подходов к дальнейшему развитию Казахстана и проведению необходимых в современных условиях политических, социальных и экономических преобразований. Если у Назарбаева таковым подходом была его знаменитая установка «Сначала экономика, потом политика», то у Токаева это: «Успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». В связи с этим в своем первом Послании народу Казахстана Президент РК сделал акцент именно на проведение политических преобразований в рамках формирования современного эффективного государства.

3. Перезагрузка также идет по линии взаимоотношений между государством и обществом в соответствии с принципом «Разные мнения – одна нация» и концепцией «Слышащего государства». Важным моментом здесь стало то, что Касым-Жомарт Токаев проявляет последовательность в выполнении своих обещаний, отраженных в его предвыборной программе. Причем свои наиболее важные решения он принял именно после вступления в должность Президента РК в соответствии с итогами выборов, имея легитимные основания для этого, а не во время избирательной кампании с целью мобилизации электората. Данное обстоятельство также способствует повышению уровня доверия казахстанцев к Главе государства. Показательны в этом случае и отклики со стороны большого количества граждан на его призыв к диалогу, что выразилось в их обращениях к Президенту РК по различным каналам.

4. Еще одной линией перезагрузки стала новая социальная политика, основанная на переориентацию функционирования и развития национальной экономики в интересах повышения уровня благосостояния всех казахстанцев и справедливого распределения доходов государства. Одновременно с этим задана установка на то, чтобы система социальной защиты населения не способствовала росту среди граждан настроений иждивенчества и патернализма, а мотивировала их к труду и самообеспечению.

5. Являясь членом Бюро Политического совета партии «Nur Otan», Токаев вместе с тем не пытается использовать партию в качестве ключевого политического ресурса в поддержку своего официального курса. Таковым ресурсом представляется созданный им Национальный совет общественного доверия, состав участников которого отражает различные взгляды, идеи, позиции, социальные и политические интересы. В свою очередь, этот орган способствует Главе государства позиционировать себя в качестве выразителя не узкопартийных или групповых, а общенациональных интересов, интересов всего казахстанского общества во всем его многообразии.

6. Уникальность Национального совета общественного доверия заключается также в том, что он является механизмом осуществления диалога не только между властью и обществом, но и между различными сегментами самого общества. Вошедшим в его состав представителям разных политических партий, неправительственных организаций, деловых кругов, масс-медиа и экспертного сообщества предстоит, в первую очередь, научиться конструктивно взаимодействовать друг с другом и вырабатывать согласованные позиции по тем или иным вопросам. Активная и продуктивная деятельность рабочих групп данного органа показывает, что движение предпринимает определенные и действенные шаги в этом направлении. Ожидается, что тем самым совет покажет хороший пример по ведению диалога и слаженной работы остальной части общества и его институтов.

7. Между действующим и бывшим Президентами страны выстроены нормальные рабочие взаимоотношения, что способствует консолидации властвующей элиты Казахстана и функционированию системы государственной власти и управления в стабильном русле. Политическая поддержка со стороны национального лидера Нурсултана Назарбаева деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства является одним из важных факторов успешного осуществления этой деятельности в условиях транзита власти.

8. Используя свой солидный опыт руководящей работы на разных позициях в системе государственной власти и управления Казахстана, Касым-Жомарт Токаев довольно быстро освоил методы и механизмы деятельности на посту Главы государства. При этом он демонстрирует способности по своевременному реагированию на различные процессы и события и принятия по ним быстрых, но в то же время продуманных и адекватных решений.

9. Активная деятельность Президента РК в сфере внешней политики способствовала его быстрому и успешному вхождению в круг первых руководителей стран мира и международных организаций. В свою очередь, данное обстоятельство позволяет сохранить и развивать в будущем положительную динамику взаимоотношений Казахстана с ведущими внешнеполитическими партнерами. При этом спектр визитов за рубеж и международных переговоров, проведенных Касым-Жомартом Токаевым в течение своего пребывания на посту Главы государства, показывает неизменность следованию принципу многовекторности в выстраивании и осуществлении внешнеполитического курса страны. Также в рамках данного направления государственной деятельности стал более четко прослеживаться акцент на продвижение и защиту национальных интересов Казахстана.

Все это уже сейчас представляется хорошей основой для дальнейшей эффективной реализации действующим Президентом РК заявленного им политического курса.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *