Перейти к содержимому

Почему психологические тренинги не работают

Всевозможные тренинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Разнообразные гуру учат, как достичь успеха, как разбогатеть, если ты не потомок Рокфеллера, как выйти замуж за миллионера и т.д.

Как правило, люди несут свои деньги очередному коучу, а результата нет.

Почему так происходит и в чем причина того, что тренинги не работают? Kaktakto попытался разобраться.

Зачем мы идем на тренингФото: promdevelop.ru

Однажды вы проснулись и поняли, что дальше так продолжаться не может. В этой жизни нужно что-то менять, и вот уже соцсети услужливо подкидывают рекламу очередного тренинга личностного роста или создания и продвижения своего бизнеса. Окрыленный, вы бежите на тренинг, внимательно слушаете, послушно выполняете все задания тренера. В мечтах вы уже владелец своего прибыльного дела, ищите свое имя на первых строчках Forbes.

Подстегиваемый желанием быстрее это реализовать, вы еще усердней начинаете выполнять все, что говорит тренер. И вот, полный желаний и накаченный знаниями как надо, вы уходите в реальную жизнь. И все.  

По статистике, только 5 человек из 100 прошедших обучение на тренинге действительно воплощают свои мечты в жизнь и используют все полученные знания. Это те счастливчики, которых психологи называют люди с врожденным позитивным мышлением. И, скорее всего, они бы и без посещения тренинга реализовали бы себя.

Почему тренинги не работаютФото: psycenter.by

Почему тренинги не работают для остальных 95 человек из 100? Вот несколько причин.

№1. Недостаточная мотивация или ее отсутствие

Почему вы пошли на тренинг? Если вас за собой привел друг в надежде получить скидку или вам стало скучно, и вы решили что-то поменять в жизни (не зная точно, что именно), – тренинг не сработает.

Перед тем, как принять решение пойти на очередное психологическое или бизнес-обучение, стоит четко понять, зачем вам это надо.

Таджикские домохозяйки начали зарабатывать самостоятельно

«Я хочу измениться», «хочу быть миллионером», «хочу выйти замуж за принца» — примеры неправильной мотивации.

«Хочу повысить свою самооценку», «хочу узнать новые способы заработка денег», «хочу создать семью» — примеры правильной мотивации.

№2. Отсутствие готовности к изменениям

Вы получили инструменты для реализации своей мечты, но как их применить вы не имеет никакого понятия. А все почему?

У вас нет внутренней готовности меняться, возможно даже, вы боитесь этого.  Сопротивление изменениям со стороны внешнего и внутреннего мира — абсолютно нормальная и естественная реакция. В результате знания о том, ЧТО делать и КАК превращаются в мертвый груз. Который
отягощает не только своим «объемом и весом», но еще и добавляет чувство вины и
стыда: знаю, но не делаю.

№3. Внутренние установки

Каждый человек воспринимает окружающий мир и других людей через свои внутренние установки. Установка — бессознательное восприятие человеком предыдущего опыта, принятое на основе опыта решение. На основе этого решения или решений формируется определенная программа поведения. Самые устойчивые подсознательные установки формируются у нас до 5 лет. И принимаем мы их из нашего детского окружения.

В Бишкек приедут известные казахстанские блогеры. Ждем и Алишера Еликбаева!

Установка — как стекло, через которое мы видим мир. Она может быть как положительной, так и негативной. Мы видим только то, что не выходит за рамки наших установок. Установки, имеющие сильный эмоциональный заряд, становятся магнитом, притягивающим похожие ситуации, подтверждающие правдивость данной установки.

№4. Менталитет

Не секрет, что культура тренингов пришла к нам с Запада и рассчитана на
западный менталитет и их систему обучения.

Наша система обучения досталась в наследство от Советского Союза и построена на диктате учителя и необходимости заучивать большой массив информации, зачастую даже не вникая в смысл этого.

Как воспитать в ребенке лидера

Мы в большинстве своем привыкли учиться под принуждением с негативной
мотивацией избегания. А тренинги построены на совершенно иной манере преподавания — более мягкой и человечной.

№5. Поверхностность

Зачастую все тренинги поверхностны. Тренинг может подстегнуть, помочь ощутить прилив сил, но если
у вас есть внутриличностные конфликты, неэффективные установки (а чаще они
есть, иначе мы бы все были счастливы), то реализация полученных знаний
осложняется.

Тренинги дают ценные мысли, но их воплощение в жизнь останавливают негативные убеждения, деструктивные модели, к которым мы привыкли. С другой стороны, даже такие, на первый взгляд, простые навыки, как умение принимать и ценить разные стороны себя, открыто выражая свои эмоции и потребности, проработка которых возможна в личной терапии, могут круто изменить вектор вашего развития в сторону «счастливости».

№6. Зависимость от тренингов и тренера

Тренинги вселяют надежду, но с этой надеждой вы остаетесь один на один,
и снова ищете новый тренинг, потому что нет соответствующей опоры. В тренинге
инструментом является сам тренер.

Так как идеи, транслируемые тренингами, в основном схожи и всегда
реализуются в ореоле личности тренера. Но личность тренера опорой в жизни стать
не может.

№7. Мнимая безопасность

Если вы сопротивляетесь или не готовы брать быка за рога, тренинг предоставит вам прекрасную возможность «затушевать» ваши проблемы теорией или отвлечением внимания на других участников тренинга, которые более активны. Возникает вопрос, что же делать со своим сопротивлением к изменениям? Иллюзия развития, которая возникает при посещении тренингов, приводит к тому, что сопротивление долгое время не осознается.

Кто и как нами манипулирует

Конечно, тренинг не может быть тотально безопасен. Групповое влияние может быть настолько сильным, что неустойчивые личности после тренинга совершают безумные поступки.

***

Так что делать, посещать тренинги или не посещать?  Однозначного ответа нет. Ради расширения кругозора — посещать можно и нужно. Однако относиться к ним нужно не как волшебной таблетке, приняв которую вы решите все свои проблемы, а как к обычному обучающему курсу. Не стоит делать ставку на кардинальные изменения от тренинга.

Самые важные перемены происходят при индивидуальной работе. Мы все уникальны и все-таки стремимся не выбирать путь толпы.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *