Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря. Об этом говорится в поздравительном послании американского президента на имя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю праздника Новруз.
Дональд Трамп в послании отметил, что «в эти торжественные дни многие люди в Соединенных Штатах Америки и во всем мире отмечают праздник обновления и возрождения». По его словам, «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном».
«Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», — говорится в поздравлении президента США Гурбангулы Бердымухамедову.
Часть послания американского президента относительно экспорта туркменского природного газа на Запад, довольно показательна. Она опровергает ряд спекуляций в медийном пространстве относительно Южного газового коридора (ЮГК), призванного обеспечить доставку на рынок Европы природного газа из Каспийского региона, и отношения Вашингтона к этому проекту.
Дональд Трамп никогда не скрывал, что, по его мнению, газопровод «Северный поток – 2», призванный доставить российский газ в Германию через Балтийское море, усиливает зависимость Евросоюза от «Газпрома». В качестве альтернативы российскому газу Трамп рассматривает американский сжиженный газ. Такой подход администрации США к газоснабжению Европы дал повод противникам Южного газового коридора, объявить, что Вашингтон также против ЮГК и считает возможным диверсифицировать газовые маршруты в Европу только путем поставки в Старый свет американского СПГ.
Этим посланием Дональд Трамп опроверг эти рассуждения. Судя по всему, американский президент не только не является противником ЮГК, но рассчитывает на поставки в Европу по этому газопроводу туркменского природного газа.
Первые поставки природного газа из Каспийского региона, в данном случае, Азербайджана, в страны Южной Европы по ЮГК, намечены на 2020 год. Как считают эксперты, в дальнейшем, для обеспечения долгосрочных газовых поставок в Европу по ЮГК, нужно будет привлекать углеводородные ресурсы из других источников, в частности Туркменистана.
Брюссель и Анкара считают, что наиболее предпочтительным в этом проекте будет туркменский газ. Оказывается, так считает и Вашингтон.
Источник: arzuw.news