Перейти к содержимому

Четыре с половиной проекта России в Кыргызстане: два отнимает — два в уме

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал StanRadar.com о том, что будет с Верхне-Нарынским каскадом ГЭС, «Кыргыз Темир Жолу», «Джеруем», «Газпромом» и Фондом развития в Кыргызстане после переговоров президента Владимира Путина с его кыргызстанским коллегой Сооронбаем Жээнбековым.  

Собеседник редакции напомнил, что после неудачного запуска строительства ГЭС в Кыргызстане российская компания «Русгидро» обещала «помочь Бишкеку в поисках инвесторов».

«Однако, учитывая специфическую конъюнктуру рынка, поиск может быть непростым (соглашение с российской стороной был расторгнуто в одностороннем порядке бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, после чего вокруг проекта началась серия коррупционных скандалов, связанных с сомнительными предложениями малоизвестных иностранных инвесторов — прим. StanRadar.com), — уточнил он.

По мнению российского эксперта,  возможное участие России в проекте строительства железной дороги на территории Кыргызстана — «тоже сомнительно».

«У меня возникают серьезные сомнения в скором решении этого вопроса. Есть небольшая вероятность того, что дело ограничится покупкой ограниченного пакета акций «Кыргыз Темир Жолу» без активного участия в управлении предприятием, а просто для обозначения присутствия».

Мендкович пояснил, что Кыргызстан не является «узловой страной в железнодорожной архитектуре региона», и по этой причине он не видит «очевидных выходов на проекты «РЖД», которые могут представлять для Москвы коммерческий интерес».

«Теоретически, возможна реализация совместных проектов России, Казахстан и Узбекистана, в контексте которых интерес к Кыргызстану может увеличиться. Но пока практических подтверждений этому нет», — сказал собеседник.

Что касается работающих проектов, эксперт отметил «неоднозначность оценки их деятельности». 

«Российско-Кыргызский Фонд развития будет работать. Есть попытки сосредоточить усилия на кредитовании проектов малого и среднего бизнеса. Возможно, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов, однако практическая реализация, если она вообще будет, то случится нескоро», — подчеркнул российский аналитик.

Вопрос рудника «Джеруй», на котором работает кыргызкая компания «Альянс Алтын», практически полностью соответствует общей повестке отношений Бишкека с иностранными инвесторами.


Строительные работы на золоторудном месторождении «Джеруй». Фото — «Альянс-Алтын»

«Тема горнорудной добычи в Кыргызстане традиционно является проблемной. И ее подача на переговорах с Владимиром Путиным будет полностью зависеть от президента Кыргызстана. Если он сможет предложить схему, гарантирующую безопасность и соблюдение раннее достигнутых договоренностей — будет здорово. Потому что кроме Бишкека таких обещаний никто дать не может. А без этих гарантий решение вопросов по новым проектам может растянуться по времени», — считает Никита Мендкович.

По его мнению, кыргызстанская сторона, несомненно, будет пытаться привлечь инвестиции из России.

«Насколько это получится сделать — сложно сказать. Причина в том, что действующая власть должна акцентировать внимание на достижениях в рамках совместных с Россией проектов. Сделать это возможно, при условии решения вопросов по проектам, которые уже реализовывают наши страны», — резюмировал он.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *