Последние несколько лет настоящим трендом среди новостных сайтов стала публикация видеоматериалов со схватками между животными. Обычно ролики с подобным контентом набирают довольно много просмотров и приносят большое количество лайков от читателей. Зачастую такие материалы более популярны, чем серьезные журналистские работы.
Kaktakto разбирается, с чем это связано.
Современные СМИ сочетают в себе сразу несколько функций: новостную, обучающую, эстетическую и развлекательную.
Насыщенный темп жизни современного человека заставляет просматривать новостной контент, что называется, по диагонали. И среди массы важных и не очень новостей глаз человека сразу же выхватывает информацию, над которой думать не обязательно. Можно просто смотреть и развлечься.
Почему нас пугают дырки и гипнотизируют прыщи
По
наблюдениям социологов, даже самые образованные и продвинутые читатели
информационных лент чаще ориентируются на пассивно-адаптивный тип культурного
поведения и потребления, усреднение вкусов, отсутствие аналитического интереса
к окружающей действительности во всех ее противоречивых чертах, при этом
демонстрируя склонность к развлечению и убеганию от суровой реальности.
Что говорит психологияФото: videoxost.ru
Психолог, гештальт-терапевт Асель Баимбетова считает, что просмотр видео с дерущимися животными можно рассматривать как пример выживания в этом сложном мире.
Если эти видео смотрят подростки, то они учатся справляться со своими страхами, потому что чем больше они смотрят такие материалы, тем сильнее у них понижается уровень чувствительности к страхам.
В случае просмотра такого видео молодыми людьми можно говорить о том, что в их жизни не хватает адреналина, и чтобы острее чувствовать жизнь, они начинают смотреть такие ролики.
Кто и как нами манипулирует
Если такие
ролики смотрят люди с повышенной тревожностью, то это можно расценивать как
определенный контроль над ситуацией – я в любой момент могу остановить
происходящее.
По мнению
Асель Баимбетовой, просмотр таких роликов имеет определенный терапевтический эффект.
«Когда мы смотрим такие видео, мы проживаем свою внутреннюю агрессию. На биологическом уровне у нас есть такая потребность — выразить свою агрессию. Если в реальной жизни у человека нет возможности для выражения агрессии, то он ее проживает, просматривая ролики такого рода», — считает психолог.
Источник: kaktakto.com