Перейти к содержимому

Глава Минприроды РФ взял на контроль все проекты заводов по розливу воды на Байкале

Сегодня 33

Глава Минприроды РФ взял на контроль все проекты заводов по розливу воды на Байкале

Минприроды России учтет мнения общественной экспертизы по вопросу корректировки нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера Байкал.

Реклама

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин взял на контроль все проекты производств по розливу воды в прибрежной зоне озера Байкал, сообщалось 27 марта на сайте министерства.

Напомним, 15 марта суд приостановил строительство завода по розливу воды Байкала в посёлке Култук. Вчера суд признал незаконным разрешение на строительство и положительное заключение экологической экспертизы. Инвестор намерен обжаловать это решение.

Кроме того, прокуратура подала ещё один иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании незаконным выделение участка под строительства завода в посёлке Култук.

Для проведения публичных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Стоит отметить, что нормы российского законодательства в области охраны озера Байкал предусматривают необходимость совершенствования нормативов допустимого воздействия на экосистему «священного моря» на основании научных исследований.

Действующие нормативы предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал были утверждены в 2010 году приказом Минприроды России №63.

Работа по решению задачи, связанной с корректировкой нормативов допустимого воздействия (далее — НДВ), велась Минприроды России на протяжении многих лет. Долгое время не удавалось найти оптимального решения по определению подхода к установлению новых НДВ на Байкальской природной территории (далее – БПТ), которые бы в полном объеме отражали позицию по данному вопросу, как научного сообщества, так и специалистов в области промышленной технологии водоподготовки и очистки.

С целью установления новых нормативов воздействия на экосистему озера Байкал предусмотрены мероприятия по проведению научных работ, целью которых является выработка обоснованных подходов к формированию нормативов. Перечень опасных загрязняющих веществ для экосистемы сформирован.

Новые нормативы основаны на научных исследованиях, отвечающих современным требованиям в области очистки сточных вод, а также учитывают социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории.

Все мероприятия проведены в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

В 2018 году Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (далее — БИП СО РАН) была проведена работа по исследованию негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на БПТ, результаты которой легли в основу проекта приказа Минприроды России о внесении изменений в Приказ № 63 в части обновления показателей.

19 марта 2019 г. в Минприроды России состоялось заседание секции Государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Секция НТС) по рассмотрению указанной НИР, подготовленной БИП СО РАН. В заседании НТС приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации, расположенных на Байкальской природной территории, научного сообщества, а также ведущих компаний на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки стоков.

В ходе встречи участники заседания поддержали необходимость пересмотра нормативов, а также подход по их утверждению, основанный на использовании результатов научных исследований.

Дополнительно сообщается, что решение по внесению изменений в Приказ № 63 окажет значительное влияние на эффективность и даже возможность реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

Предусмотренные Приказом требования к очистке сточных вод найдут отражение в применении наилучших доступных технологий при модернизации существующих, а также строительстве новых очистных сооружений на Байкальской природной территории.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *