Перейти к содержимому

Туркменский газ может транспортироваться по газопроводу «Северный поток-2»

Евросоюз окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности российского «Северного потока-2».

Эксперты ранее отмечали, что поправки предназначены для того, чтобы «осложнить жизнь» газопроводу «Северный поток-2», однако Германия приложила немало усилий, чтобы смягчить поправки. И, тем не менее, большинство европейских экспертов отмечают, что директива в таком виде может создать проблемы и неопределенность для инвесторов. Поскольку, согласно принятым нормам, оператором проекта должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Не исключено, что возобновление закупок «Газпромом» туркменского природного газа, начавшееся в понедельник, 15 апреля, может помочь решить вторую из проблем. А именно то, что 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Таким поставщиком является Туркменистан. Особо доказывать это европейцам не нужно.

Общая пропускная способность двух ниток «Северного потока» составит 55 миллиардов кубометров. Поставить в Россию половину от этого количества газа для Туркменистана труда не составит. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, а до 2008 года поставки туркменского газа в Россию превышали 40 миллиардов кубометров в год. Не исключено, что начало поставок туркменского газа в РФ выбрано не случайно.

Туркменистан с понедельника после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года, начал поставки природного газа в Российскую Федерацию. Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *