Почти половина вышедших из употребления пестицидов в мире находится на территории государств бывшего СССР, и главным образом, в Центральной Азии. Об этом сообщает сайт CA-NEWS со ссылкой на оценки экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Почему именно в Центральной Азии? Дело в том, что на этот регион, который в ту эпоху называли Средняя Азия, была возложена задача – обеспечить хлопковую независимость Советского Союза. А для производства хлопка, цена которого во все времена была сопоставима с ценой на золото, было необходимо использовать пестициды в больших количествах.
В наследство от тех времен в ряде государств региона остались необорудованные должным образом места захоронения пестицидов, пробелы в сфере регулирования их использования и другие вызовы.
На решение этих проблем и нацелен проводимый в Бишкеке семинар под эгидой ФАО. В целом, проект по управлению жизненным циклом пестицидов и утилизации соединений, относимых к числу стойких органических загрязнителей, осуществляется при поддержке Глобального экологического фонда.
Как сказала специалист ФАО по сельскому хозяйству Таня Сантиванез, проблема состоит в том, что вредители и пестициды пагубно влияют не только на производство сельскохозяйственных культур или продуктивность, но и на мелкие фермерские хозяйства, рынки, торговлю и природные ресурсы.
По мнению эксперта, в целом этот комплекс проблем влияет на всю продовольственную систему, от которой зависит наличие здоровой пищи и доступ к ней. Сантиванез отметила, что почти миллион (900 тысяч) тонн загрязняющих веществ и вышедших из употребления пестицидов подлежит безопасному уничтожению, а загрязненные объекты – восстановлению.
Для этого намечается привлечь партнеров из правительственных структур и частного сектора.
Туркменистан был одним из основных государств Центральноазиатского региона, обеспечивавших потребности бывшего СССР в хлопке. Решение проблемы использования пестицидов при производстве хлопчатника здесь нашли в создании в озера «Алтын асыр» в центре пустыни Каракумы, первая очередь которого была введена в 2009 году.
В замкнутую впадину Карашор, которая является естественной чашей озера, через коллекторно-дренажные системы идет сброс дренажных вод с посевных полей всей страны.
Суть идеи состоит в том, чтобы использовать адсорбирующие, фильтрующие свойства песка, водных растений для того, чтобы снизить степень содержания вредных веществ в воде и вторично использовать слабоминерализованную воду для сельскохозяйственных и промышленных целей.
Последние данные говорят о том, что надежды ученых на фильтрующие свойства пустыни оправдались. Сейчас здесь образовался оазис, где обитают водоплавающие птицы, а в самом озере водятся рыбы. В настоящее время Туркменистан приступает к созданию рыболовецких, животноводческих и растениеводческих хозяйств в районе озера «Алтын асыр».
До создания озера, дренажные воды, содержащие химикаты, пестициды и т.д., сбрасывались в Каракумы, недалеко от оазисов, что вело к деградации отгонных пастбищ в пустыне и ухудшению экологической ситуации.
Источник: arzuw.news