Перейти к содержимому

В Санкт-Петербурге провели форум, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне

Представители Туркменистана принимают участие в Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», проходящем в Санкт-Петербурге. Почтить память героев Великой отечественной собрались представители стран СНГ, Балтии, Грузии.

В этом году проведение форума приурочено к 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Санкт-Петербург – город-герой, символ сопротивления фашизму, сегодня снова объединил делегатов из стран, для которых Великая Отечественная война – не отголосок истории, а память народа.

В этот день солнце улыбалось гостям Северной столицы России, высвечивая золоченые шпили дворцов, белоснежные колонны музеев, переулки и дома. Город будто хвастался перед гостями обновленным обликом, сохранившим былую суть.

Участники форума почтили память отдавших свои жизни за свободу героев, возложив венки к Вечному огню у монумента «Мать-Родина» Пискаревского мемориального кладбища.

В сквере Меншиковского проспекта главы делегаций заложили аллею «Великая Победа, добытая единством» и памятный камень в честь юбилея освобождения Ленинграда.

В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина гостей провели по выставке «Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях», собравшей свидетельства жестокой войны и мужества защитников города.

Бессмертные строки Роберта Рождественского: «…Вспомним всех поименно. Горем вспомним своим. Это надо не мертвым. Это надо живым…» как нельзя точнее отражают суть совместных усилий стран, которых коснулась война. Память – и урок, и предостережение будущим поколениям. И она не должна угаснуть.

На пленарном заседании перед участниками выступили специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Васецкий, народный артист РФ Иван Краско, председатель правления МФГС Полад Бюльбюль оглы и многие другие.

Они говорили о Великой Отечественной войне. О том, что события тех времен не тускнеют даже сквозь десятилетия. Что каждый прошедший год с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории.

Они говорили о Победе и неоценимом вкладе всех народов СССР в ее приближение. О том, что каждый сегодня должен знать, должен гордиться героизмом своих предков, проявленном и на полях сражений, и в глубоком тылу.

Представители делегаций также приняли участие в работе сессий и рассказали собравшимся о национальной практике в противодействии фальсификации истории в современном медиа-пространстве, привлечении молодежи к изучению событий Великой Отечественной войны, поиске и публикации сведений о героях и артефактах того времени.

Говорили и о вкладе Туркменистана в Победу. Руководитель молдавской делегации, председатель организации «Вече» Николай Гуцул, пользуясь случаем, пригласил родных Героя Советского союза Курбан-Дурды – которого война застала в Молдавской ССР – в следующем году приехать в Молдову и посетить места его воинской славы.

Директор общественного фонда «Молодежного патриотического центра ОРЛАН» Аманжол Уразбаев рассказал о своем деде Хайрулле Уразбаеве, который в 1942 году учился в Ашхабаде и ушел оттуда на Сталинградский фронт. Внук надеется найти сослуживцев и друзей своего предка и узнать больше о его судьбе.

Руководитель проекта «Свеча памяти» Алексей Галицкий пригласил туркменистанцев снова присоединиться к акции и зажечь 22 июня свечи в честь павших героев.

Ежегодно эта акция вовлекает миллионы людей со всего мира. Публикуя в социальных сетях фотографии с хэштегом #свечапамяти, они рассказывают о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны, делятся воспоминаниями или находят сослуживцев своих героев.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *