Телефоны и планшеты стали частью нашей повседневной жизни. И как бы нам это не нравилось, первыми в этой борьбе проиграли и одновременно выиграли наши дети.
Современные дети еще не умеют ходить и говорить, но уже прекрасно знают, где находится кнопка включения телефона или значок Youtube на планшете. Чаще всего первое знакомство с гаджетом у ребенка происходит тогда, когда родители хотят побыть вдвоем или заняться домашними делами, чтобы ребенок не мешал.
И вот уже в руках крохи появляется телефон, он погружается в виртуальный мир. А родители (не все) страдают от чувства вины и осознанием того, что по-другому они не могут.
Kaktakto расскажет, что делать родителям, чтобы чувство вины не поглотило совсем.
Что может быть проблемойФото: supermama.ru
№1. Неподвижность
Согласно последним исследованиям ВОЗ, дети до года должны заниматься физической активностью несколько раз в день, это включает в себя и лежание на животе в течение 30 минут, как минимум. Кроме этого, дети в этом возрасте должны спать не менее 15 часов в сутки.
Дети в возрасте до 5 лет должны заниматься разными видами физической активности в течение трех часов в день и спать не менее 14 часов. Просмотр телевизора или иных гаджетов не должен превышать часа в день.
Чем чревата неподвижная поза перед телевизором или планшетом? Ожирением. Согласно исследованию американских ученых, детсадовцы, которые проводят перед экраном больше часа в день, больше склонны к полноте, чем их сверстники, проводящие перед экраном менее часа.
№2. Отсутствие сенсорных стимулов
Играя с игрушками и исследуя окружающую среду, ребенок каждый раз пробует на ощупь разные поверхности. Он разбирает по винтикам машину, заглядывает внутрь головы куклы, пытается всунуть треугольник вместо квадрата в сортере.
Как воспитать в ребенке лидера
Все это благотворно влияет не только на развитие его мелкой моторики, но и на развитие речи и мышления. Малыш, который делает все то же самое, но на экране планшета, развивается медленней своих сверстников.
№3. Творческое бездействие
Просмотр мультфильмов и различные игры не способствуют развитию творческих навыков у ребенка. Немецкий ученый Райнер Пацлав полагает, что нашпигованные готовыми образами мультфильмы мешают малышам создавать свои собственные. Вместо синезубого чешуйчатого рукокрыла ребенок в сотый раз рисует вам Машу, медведя и Лунтика. Ребенку не хочется творить. Спасибо, он уже насытился чужим творчеством.
№4. Сомнительные эстетические образцы
Детская видеопродукция делается с таким расчетом, чтобы быть понятной, плоской и не в меру яркой, это замечал любой человек, который искал ребенку приложения в планшете. Поэтому у ребенка, который без меры проводит время у экрана телевизора или планшета, зачастую формируется не совсем верный эстетический вкус.
№ 5. Изменения в работе мозга
Педиатр из Канады Крис Роуэн в своей книге «Виртуальный ребенок» пишет, что увлечение телевизором в возрасте от одного до трех лет приводит к проблемам с концентрацией внимания к седьмому году жизни.
Пять лучших мультфильмов, снятых в Центральной Азии [смотреть]
Дети, которые не могут сосредоточиться, попросту теряют возможность что-либо узнать и запомнить. Постоянный поток быстрой информации приводит к изменениям головного мозга, а после к деменции — снижению познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Что делать?Фото: 4mama.ua
В первую очередь, не паниковать и не обвинять себя, что вы плохие родители. Это сложно, но это нужно сделать. А дальше приучить себя и своего ребенка к следующим правилам.
№1. Ограничение во времени
Согласно данным ВОЗ, планшет и телевизор могут появиться в жизни вашего ребенка не ранее, чем в два года. Специалисты рекомендуют детям до 7 лет давать гаджеты в руки не более, чем на один час в день. Дети постарше могут проводить от 2 до 4 часов день за экраном/монитором.
Выдающиеся дети Центральной Азии
Поэтому вам нужно договориться с ребенком о том, что через определенное время гаджет убирается и ребенок идет гулять или играть с игрушками.
№2. Совместный просмотр
Это одно из самых сложных для выполнения правил. Ведь чаще всего родители используют гаджеты для того, чтобы сделать свои дела, пока малыш смотрит очередной мульт или слушает песенки. Пересильте себя и вместе с ребенком посмотрите развивающий мультфильм, передачу или даже вайн (если ваш ребенок уже подросток).
№3. Следите за качеством контента
Выбирайте для просмотра и игр качественный контент с нормальной графикой, звуком и логическими элементами.
Дорогой смартфон и Макбук как признак бедности
Чтобы быть в курсе детских новинок, сами побудьте ребенком и посмотрите на тематических форумах, почему та или иная игра – это круто, и чем один герой отличается от другого.
№4. Выбирайте игры, связанные с общением
Помните, что гаджет должен быть инструментом, а не
суррогатом общения. Избегайте одностороннего обмена, при котором от ребенка
требуется минимум вовлеченности в происходящее. Вместо просмотра видео
выбирайте интерактивные программы, общайтесь удаленно через скайп или другие
программы-мессенджеры.
№5. Создайте дома gadjet-free зоны
У вас дома должны быть зоны, в которых гаджеты будут под запретом. Это может быть кухня, столовая, спальная комната. Дети должны знать, что во время приема пищи вы не сидите в телефоне, не смотрите телевизор, а общаетесь друг с другом. Перед сном, вместо очередного мультфильма, почитайте ребенку или вместе с ним книгу.
№6. Используйте потенциал соцсетей
Присутствие в социальных сетях особенно важно для ребенка-подростка, который только учится выстраивать собственную идентичность и ищет одобрения других. Если в этот момент вы будете рядом, он сможет лучше понять принципы сетевой жизни и, возможно, избежит некоторых ошибок.
№7. Начните с себя
Пожалуй, это самое главное правило. Прежде чем говорить ребенку, что гаджет – это вредно, посмотрите на себя. Сколько времени вы проводите, сидя с телефоном, бездумно листая ленты соцсетей?!
Кто и как нами манипулирует
Освободите себя от цифровой зависимости, и вы заметите, что дети станут реже залипать в планшете или телефоне, а телевизор перестанет быть фоном вашей обычной жизни.
***
Проблема гаджетов – одна из наиболее острых и самая спорная. Кто-то может смириться с тем, что ребенок круглыми сутками проводит в телефоне, кто-то решает ее радикально: нет гаджета – нет проблемы. Мы же предлагаем простые правила, соблюдая которые, мы надеемся, вам будет легче решить эту проблему.
Источник: kaktakto.com