Министерство энергетики предлагает рассмотреть создание атомной электростанции в Израиле. Как стало известно в понедельник, 29 апреля, экономическому изданию "Калькалист", в минфин направлен запрос о выделении нескольких сотен тысяч долларов для проведение специального исследования относительно строительства АЭС, передает Trend со ссылкой на Агентство Vesty.co.il
Минэнерго намерено нанять для подготовительной работы над проектом д-ра Жана Коха, эксперта МАГАТЭ международного уровня по вопросам сертификации, безопасности атомных станций и защиты от радиоактивного излучения.
Вопрос возведения АЭС в Израиле обсуждался несколькими правительствами на протяжении более 25 лет. За это время его неоднократно отклоняли, а через некоторое время вновь включали в повестку дня кабинета министров.
В 2017 году глава минэнерго Юваль Штайниц инициировал исследование, цель которого изучить готовность израильского общества к строительству атомной электростанции неподалеку от крупных городов.
По итогам опроса стало ясно, что 70% населения поддерживают внедрение атомной энергетики, но не согласны на размещение станции в заселенных регионах страны.
Первоначальный замысел предусматривал строительство АЭС силами Электрической компании Израиля ("Хеврат-хашмаль"). Планировалось, что мощность станции составит 1300 мегаватт, или 10% общего объема производства.
Однако затем планы поменялись, и было решено предоставить строительство нового комплекса частным компаниям.
Одно из основных преимуществ предполагаемого использования атомной энергии в Израиле состоит в том, что будет заметно снижена зависимость от природных ресурсов.
На сегодняшний день около 70% электроэнергии производится с использованием природного газа, который добывают на месторождениях в Средиземном море. Использование АЭС позволит избежать строительства новых тепловых станций и направить большие объемы газа для продажи за рубеж.
Источник: arzuw.news