Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня — подведение итогов работы отраслей экономики за четыре месяца, ход реализации государственных программ социально-экономического развития страны, а также некоторые вопросы внутренней политики, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
Первым отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов, доложив о результатах работы за отчётный период предприятий топливно-энергетического комплекса.
План по добыче природного и попутного газа за четыре прошедших месяца выполнен на 103,9 процента, по переработке нефти – на 105,1 процента, производству бензина – на 110,5 процента, дизельного топлива – на 105,3 процента, полипропилена – на 122,3 процента, смазочных масел – на 100 процентов, сжиженного газа – на 112,6 процента.
Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который отчитался об итогах работы курируемых отраслей за четыре месяца года и ведущихся в регионах сезонных полевых работах.
В целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 107,4 процента. По Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды данный показатель достиг 107,5 процента, Государственному комитету водного хозяйства – 106,6 процента, Государственному объединению «Türkmen atlary» – 105,4 процента. План по освоению инвестиций выполнен на 149,9 процента.
В эти дни в велаятах предпринимаются все необходимые меры для завершения сева хлопчатника. Одновременно, в соответствии с агротехническими нормами, выполняется первая междурядная обработка полученных всходов.
Наряду с этим, продолжается уход за озимой пшеницей, в том числе вегетационный полив посевов. Ведётся подготовка к хлебной жатве уборочных комбайнов, автотранспорта, а также пунктов приёма зерна.
Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров М.Чакыеву, который доложил об итогах деятельности курируемых сфер за январь-апрель.
За отчётный период министерствами и отраслевыми ведомствами промышленного и коммуникационного комплексов план по оказанию услуг и производству продукции в целом выполнен на 112,4 процента при темпе роста 117,5 процента.
По Министерству текстильной промышленности темп роста по выпуску продукции достиг 141,7 процента, в том числе по хлопчатобумажной пряже и тканям этот показатель составил, соответственно, 101,3 и 102,1 процента. Темп роста производства шёлка-волокна – 109,2 процента, швейных и трикотажных изделий — 138,4 процента.
По Государственному концерну «Türkmenhimiýa» темп роста по выработке продукции достиг 138,6 процента. Этот показатель в производстве азотных удобрений равен 121,6 процента, план по производству калийных удобрений выполнен 100,7 процента, технического йода — на 114,5 процента.
По Министерству промышленности и коммуникации темп роста по оказанию услуг и выпуску продукции равен 108,9 процент, темп роста выпуска железобетонных конструкций равен 101,9 процента, стекольных изделий – 101,7 процента.
Темп роста по объёму работ, выполненных агентством «Türkmensenagat», составил 106,7 процента.
Аналогичный показатель по объёму услуг, предоставленных агентством «Türkmenawtoulaglary», равен 113,1 процента, агентством «Türkmendemirýollary» – 100,6 процента, агентством «Türkmenhowaýollary» – 116,9 процента. Прирост по объёму работ, выполненных агентством «Türkmendeňizderýaýollary», составил 157 процентов, агентством «Türkmenaragatnaşyk» – 106,8 процента.
Темп роста в сфере грузо- и пассажироперевозок на всех видах транспорта составил 107,8 и 101,2 процента соответственно.
О результатах деятельности организаций строительного, энергетического комплексов и столичной администрации за истекшие четыре месяца доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков.
По хякимлику города Ашхабада за обозначенный период план произведённых работ выполнен на 106,7 процента при темпе роста 106,1 процента.
Производственный план по Министерству строительства и архитектуры за январь-апрель исполнен на 100,8 процента, темп роста составил 105 процентов.
По Министерству энергетики план по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг реализован на уровне 103,6 процента.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову об итогах работы торговой отрасли и Союза промышленников и предпринимателей страны за январь-апрель 2019 года в сравнении с аналогичными показателями первых четырех месяцев 2018 года.
По Министерству торговли и внешнеэкономических связей рост общего объёма товарооборота за отчётный период вырос на 17,9 процента. При этом розничный товарооборот увеличился на 15,8 процента, оптовый – 19,5 процента. Объем произведенной продукции предприятиями ведомства вырос на 8,7 процента.
Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана за это время проведено 82 торговые сессии и заключено 9 тысяч 384 контракта. Объём общей прибыли увеличился на 22,8 процента.
По Торгово-промышленной палате Туркменистана объёмы оказанных услуг в денежном выражении выросли на 8,6 процента.
Предприятия Союза промышленников и предпринимателей нарастили объёмы производства промышленной продукции на 28,3 процента, сельскохозяйственной и продовольственной — на 4,6 процента.
В результате всестороннего содействия, оказываемого предпринимательству государством, за первые четыре месяца года также вырос объём экспорта в этом секторе экономики: по продовольственным товарам он увеличился на 16,2 процента, промышленным – на 9,2 процента.
Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась перед лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым о деятельности подведомственных структур за минувшие четыре месяца года.
В рамках реализации Плана мероприятий, посвящённых году «Туркменистан — Родина процветания», проведены различные культурные мероприятия, выставки, творческие встречи и конкурсы, музыкальные торжества.
Работники сферы культуры побывали в командировках за рубежом, где принимали участие в международных мероприятиях.
Несколько творческих акций было организовано в нашей стране совместно с аккредитованными в Ашхабаде дипломатическими представительствами. Так, в столице и городе Мары прошли Дни культуры Королевства Саудовская Аравия.
В городе Мангейм (ФРГ) продолжает свою работу выставка археологических находок «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана».
На интернет-сайтах министерства и ведомств сферы культуры систематически размещаются публикации о достижениях Туркменистана и культурной жизни страны, туристических маршрутах, исторических памятниках, широко популяризируется рекреационный потенциал нашего края.
По Государственному комитету по туризму темп роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 128 процентов.
Туркменской государственной издательской службой было издано 123 вида книжной продукции, план по производству полиграфических товаров выполнен на 111,5 процента. Книжный центр «Galkynyş» обеспечил библиотеки страны 25 тысячами экземпляров книг.
Объединение «Türkmenfilm» имени Огузхана провело съемки ряда фильмов. В ходе отчёта также прозвучала информация о деятельности СМИ по освещению достижений страны в различных сферах.
Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов, отчитываясь об итогах деятельности курируемых сфер за январь-апрель 2019 года, отметил, что в контексте инициированных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым реформ в образовательной системе совершенствуются материально-техническая и методическая базы, учебные программы и планы 12-летнего школьного обучения, предпринимаются последовательные шаги по внедрению передовых технологий.
За отчётный период из 200 наименований учебников и пособий, намеченных к изданию на текущий год, выпущено 58.
Успешно выступив на международных предметных и проектных олимпиадах, туркменские школьники завоевали 83 медали, а студенты – 15 медалей различного достоинства. Учащиеся средних общеобразовательных и высших учебных заведений страны также принимали участие в международных интернет-олимпиадах, пополнив копилку своих интеллектуальных достижений 19 и 61 медалью соответственно, а также дипломами.
За рассматриваемый период в контексте развития международного сотрудничества в области образования подписано 13 документов. Среди молодёжи проводились просветительские акции по популяризации здорового образа жизни.
В отчётный период предприняты конкретные шаги по решению задач, поставленных Президентом Туркменистана по дальнейшему совершенствованию и развитию сферы науки.
Согласно Государственной программе «Здоровье» осуществлялась комплексная работа в сфере отечественного здравоохранения.
На высоком уровне проведена Международная конференция «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями». В ходе форума за выдающийся вклад в профилактику данного вида заболеваний Туркменистан был награждён Сертификатом Всемирной организации здравоохранения.
Темп роста объёма средств, поступивших от Государственного добровольного медицинского страхования, составил 122 процента, от реализованной продукции и оказанных в сфере здравоохранения услуг – 120 процентов, санаторных услуг – 121 процент.
Осуществляется также целенаправленная работа по развитию в стране физической культуры и спорта, олимпийского движения, по укреплению международного взаимодействия в этой области.
За рассматриваемый период в Туркменистане состоялось 55 внутренних соревнований и 30 массовых спортивных мероприятий. Отечественные спортсмены приняли участие в 55 международных состязаниях: 7 чемпионатах мира, 14 чемпионатах Азии, 34 турнирах, завоевав 106 медалей (32 золотых, 34 серебряных и 40 бронзовых).
В рамках отчёта вице-премьер также доложил о проводимой работе по выполнению поручения главы государства, касающегося организации специальных курсов по основам цифровой экономики.
О результатах деятельности МИД за прошедшие четыре месяца в контексте последовательной реализации внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана и выполнения данных главой государства поручений отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов.
Как отмечалось, наша страна активно развивает отношения дружбы и конструктивного сотрудничества – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных и региональных организаций.
В данном аспекте ключевая роль отводится визитам на высшем уровне. Так, 20-21 февраля состоялся официальный визит в Туркменистан Президента Исламской Республики Афганистан, 17-19 марта – государственный визит Короля Бахрейна, 16-18 апреля – государственный визит Президента Республики Корея, 27-28 апреля – рабочий визит Президента Республики Татарстан Российской Федерации.
Продолжается также работа по подготовке зарубежных визитов Президента Гурбангулы Бердымухамедова и визитов в нашу страну руководителей других государств.
Кроме того, в январе-апреле в Туркменистане с рабочими визитами побывали Генеральный секретарь ОБСЕ, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации, Генеральный секретарь Международной Энергетической Хартии и высокопоставленные представители других авторитетных международных структур.
В продолжение отчёта было доложено, что за обозначенный период Туркменистан с визитами через МИД посетили 150 иностранных делегаций различного уровня. В то же время за рубеж было направлено 216 делегаций нашей страны. Проведено 86 мероприятий – конференций, встреч и т.д. Подписано 89 международных документов.
На регулярной основе проводятся консультации на уровне внешнеполитических ведомств. В течение нынешнего года состоялись 22 встречи на данном направлении.
Осуществляется также соответствующая работа по расширению и укреплению двусторонних дипломатических связей через Посольства.
В целях выполнения поручения главы государства Гурбангулы Бердымухамедова по дальнейшему наращиванию плодотворного торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества с зарубежными партнёрами проведены заседания Межправительственных туркмено-казахстанской, туркмено-корейской, туркмено-французской комиссий, Совместного Комитета «Туркменистан – Европейский союз», Туркмено-британского торгово-промышленного совета. Состоялись также туркмено-бахрейнский, туркмено-корейский и туркмено-германский бизнес-форумы. Наряду с этим, 5 апреля в Москве прошла встреча руководителей Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Заслушав отчёт, в продолжение заседания глава государства подписал Постановление о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана во Французской Республике Ш.Джумаева Постоянным представителем нашей страны при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также Постановление об утверждении состава Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству с туркменской стороны. Документы были направлены вице-премьеру по системе электронного документооборота.
Продолжая заседание в режиме видеоконференции, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово за
Источник: arzuw.news