О рисе ходит много мифов. Одни называют его диетическим продуктом, другие считают, что неумеренное потребление риса ведет к ожирению из-за его высокого гликемического индекса.
В Центральной Азии рис можно назвать
одним из основных видов продуктов, ведь самым популярным блюдом здесь является
плов.
Kaktakto решил разобраться в ряде вопросов, связанных с рисом.
Какой бывает рисФото: Gurmania.ru
Рис принято различать по размеру,
цвету и типу обработки.
По размеру рис может быть круглозерным,
среднезерным и длинозерным. По цвету различают черный, фиолетовый, красный,
белый, коричневый и желтый.
Рис отличается и по виду обработки. Рис может быть шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным. В результате дополнительной обработки еще получается дробленый рис.
Что такое шелушенный, шлифованный, полированный и пропаренный рисФото: Eda-land
Шелушенный рис получается, когда его только освобождают от твердой оболочки. То есть, можно сказать, что шелушенный рис – это рис, прошедший первичную обработку.
Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. Шлифовке подвергаются белый и коричневый рис.
При полировке с риса снимают налет, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя и мучки (продукт переработки круп). Все это ведет к развитию патогенных микроорганизмов. Не весь рис поддается полировке. Чаще всего полируют дорогие и самые ценные сорта риса.
Как исчезает самая дорогая пряность в мире — шафран
Пропаривают чаще всего нешлифованное зерно. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким. Пропаривают чаще всего белый рис.
Дикий или белый рис?Фото: Telegid.com
Диетологи спорят, что полезней — дикий или белый рис? Дикий рис нежно любят нутрицитологи и сторонники здорового образа жизни за большое количество грубых волокон, которых не содержится в обработанном белом рисе.
В 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, а в диком – 1,8. Но, для сравнения, в гречке пищевых волокон уже 3,6 грамма на 100 граммов продукта. То есть использовать любой рис как источник тех самых пищевых волокон – нецелесообразно. Для этого есть другие крупы.
Какой рис полезнейФото: chatoff.by
Если рис подвергался термической обработке, нет разницы какой он у вас в тарелке — белый, черный или коричневый. Он уже потерял существенную часть микроэлементов и пищевых волокон.
А вот что
касается способа обработки риса, то пропаренный можно назвать самым полезным.
При этом способе сохраняются почти все полезные вещества.
Рис и ожирениеФото: RT.com
Рис — источник быстрых углеводов и его можно рассматривать как одни из факторов набора веса. Но это при условии, что вы едите не менее 300 граммов риса в день на протяжении недели или больше. И заедаете это все жирным соусом вроде майонеза, добавляете булочки и запиваете колой.
Если же вы употребляете рис в сочетании с овощами и зеленью, то ожирение вам не грозит.
Как выбирать рисФото: Smachno.ua
В рисе не должно быть мучки, он должен быть чистым. Если на дне пачки обнаружено большое количество мучки, то это может говорить о том, что либо нарушен процесс отбора мучки, либо крупа заражена жучком, который и образует эту мучку.
При выборе пропаренного риса нужно обратить внимание на его цвет. Правильный пропаренный рис нежно-золотистого цвета, который в процессе приготовления меняет свой цвет на белоснежный.
Еда как символ региона. Гастрономическая география Центральной Азии
Бурый и коричневый рис отличаются длинным зерном, и если в пачке встречаются круглые зерна, это говорит о низком качестве зерна. Обратите внимание на упаковку – она должна быть из бумаги или целлофана – она дышит, а вот полиэтилен не пропускает воздух и способствует накоплению влаги и быстрой порчи продукта.
Для плова лучше всего выбирать рис с ярко выраженной полоской на ребре зерна, равномерно окрашенный и как будто припудренный. Это такие сорта риса, как девзира, чунгара (оба сорта риса из Ферганской долины, чунгара выращивают на юге Кыргызстана), лазар – сорт, выращенный в Узбекистане и Таджикистане, а также басмати – индийский рис.
Как отличить подделкуФото: Novate.RU
Новости о
поддельном пластиковом рисе из Китая будоражат общественность с 2015 года. Делают его так:
из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью
экструдера делают ровные красивые зерна.
Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится. Если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается при излишне долгом варении.
Что получается, когда русская девушка пытается приготовить самаркандский плов [Фото]
Девзиру и чунчагра специалисты советуют растереть в руках. Правильный рис не будет оставлять сильных следов на руках. А окрашенный кирпичной пылью оставит не только цветные следы, но и явный запах толченного кирпича. Кроме того, правильный рис будет пружинить и издавать еле слышное поскрипывание.
Источник: kaktakto.com