Перейти к содержимому

Реальное средневековье и «Игра престолов». 10 отсылок

«Игра престолов» — один из самых популярных сериалов в истории человечества. Миллионы людей по всему миру ждут очередную серию «Игры».

Как считают некоторые эксперты, часть успеха этого сериала связана с тем, что он базируется на средневековье — эпохе, которая так манит многих людей.

На «Радио Arzamas» вышел целый аудиокурс лекций по «Игре престолов», где историк Тамара Эйдельман рассказывает о сериале, о феномене его популярности, а также об исторических отсылках в текстах Джорджа Мартина, которые легли в основу «Игры престолов».

Перед тем как Kaktakto ознакомит вас с отсылками к реальному средневековью, предостережем: нельзя воспринимать историю Вестероса как кальку европейской истории.

Игра престолов по-казахски. Топ-5 отсылок№1. Ужасные чудовища

Люди в средневековье считали, что на краю мира существуют ужасные чудища. Аналогичные представление имеется и у жителей Вестероса.

№2. Древние люди

Европа была населена разными видами людей. Это Homo sapiens и неандертальцы, и другие sapiens. Вспомните первых людей, детей леса. Последние, кстати, поклонялись духам леса. Изначально в большая часть Европы представляла собой лес. Но это, разумеется, было не в эпоху средневековья, а гораздо раньше.

Десять изобретений, сделанных в Центральной Азии№3. (В)Андалы

Андалы во многом напоминают германское племя вандалов, которые впоследствии смешались с жителями Римской империи и и других территорий. Также, как андалы смешались с первыми людьми.

№4. На обломках великой империи

Жители Вестероса живут на обломках Валерийской цивилизации. Это когда-то существовавшая огромное и мощное государство. Невероятно развитое и культурное. После его гибели остались дороги, которые постоянно строили. Это государство напоминает Римскую империю, о чем не раз говорил и сам Мартин.

№5. Феодализм

Один из основных признаков, свидетельствующий о близости мира «Игры престолов» со средневековым миром, — это феодализм. Перед вами классическое феодальное общество с крестьянами и их вассалами. Также присутствуют и торговые кланы, но они в основном расположены в гаванях. Более развитые цивилизации находятся за морем. Со свободными городами, Железным банком, буржуазией и другими прелестями позднего средневековья.

Как буддизм пришел в Центральную Азию№6. Торговые союзы

Свободные девять городов на обломках Валерийской империи напоминают Ганзейский торговый союз — крупный политический и экономический союз северо-западной Европы, возникший в середине 12 века и просуществовавший до 17 века.

№7. Влиятельные вассалы

Система феодального подчинения в Вестеросе больше напоминает французскую систему подчинения: «Вассал моего вассала — не мой вассал». Правитель может обращаться только к своим непосредственным вассалам. Король не мог действовать в обход им и поэтому оказывался в зависимости от своих вассалов. Поэтому в мире «Игры престолов» правители так зависят от знатных домов, разных династий, у которых в подчинении множество вассалов.

№8. Эпоха рыцарей

Рыцари — самая явная отсылка к средневековью. Их называют сэрами. Для любого воина стать рыцарем — заветная мечта. Посвятить в рыцари может произвести только сами рыцари. Также какие рыцари без оруженосцев? В «Игре престолов» оруженосцы эпизодически присутствуют.

Гигиена монголо-татар: чему можно поучиться№9. Замки

Обязательный атрибут европейского средневековья — каменные крепости. До изобретения артиллерии захватить каменные замки было очень трудно. Можно было их одолеть или измором или предательством.

№10. Геральдика

Гербы и девизы аристократических домов. Знатных детей с детства учат геральдике. Все должны знать девизы и гербы всех ныне живущих семей. Помните девиз Старков «Зима близко» и их герб с волком? У Ланнистеров на гербе золотой лев, а их девиз — «Услышь мой рёв» (а не «Ланнистеры всегда платят долги», как считают некоторые).

Традиционные меры веса и длины Центральной Азии

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *