Перейти к содержимому

Президентская гонка-2019 станет самой интересной за всю историю Казахстана

Султанбек Султангалиев выделил наиболее яркие тренды президентской избирательной кампании. В Казахстане продолжается процесс регистрации кандидатов в президенты. К настоящему моменту заявление подали 7 кандидатов.

  • Касым-Жомарт Токаев (партия «Нур Отан»),
  • Садыбек Тугел (РОО «Ұлы дала қырандары»),
  • Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов РК),
  • Дания Еспаева (партия «Ак жол»),
  • Толеутай Рахимбеков (партия «Ауыл»),
  • Жамбыл Ахметбеков (КНПК),
  • Амиржан Косанов  (национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры»)
  • Эти кандидаты сдали языковой экзамен и признаны ЦИК соответствующими требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом «О выборах» к кандидатам в президенты.

    Один выдвиженец от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев не сдал экзамен на владение государственным языком и выбыл из президентской гонки. Ранее выдвиженец от Союза строителей Казахстана, «акжоловец» Талгат Ергалиев снял свою кандидатуру.

    Трибуна для проверки сил

    — Как вы охарактеризовали бы конфигурацию конкурентного поля нынешней электоральной кампании? Наверняка многих удивило выдвижение, безусловно, уважаемых и профессиональных, однако малоизвестных и не медийных людей, таких как Дания Еспаева или, например, Амангельды Таспихов. Что стоит за выдвижением персон, которых даже трудно назвать кандидатами-спойлерами?

    — Текущие президентские выборы можно назвать, пожалуй, самыми интересными за всю историю Казахстана. И дело не только в интриге за первое место. Сейчас мы видим демонстрацию различных политических движений, которым дана возможность использовать такую масштабную трибуну для проверки собственных сил и создания задела на будущее.

    Те политические силы, которые примут участие в нынешней электоральной кампании, будут создавать и в некоторой степени определять главные тренды общественно-политического развития страны в ближайшее десятилетие. Результаты президентских выборов во многом повлияют на ход и итоги досрочных выборов в мажилис и маслихаты, ожидаемых в 2020 году.

    Сейчас на левом фланге кандидатов мы видим кандидата от КНПК Жамбыла Ахметбекова и выдвиженца от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихова. Правые представлены традиционно партией «Ак жол» и кандидатом Данией Еспаевой. Неизменным центром позиционирует себя партия «Нур Отан» и ее кандидат – действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

    Особую интригу представляет собой предвыборная платформа кандидата от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова

    Дело в том, что команда Толеутая Сатаевича в принципе может сыграть в любом сегменте электорального поля. Роль Амиржана Косанова очевидна – в его лице, пожалуй, впервые в современной казахстанской истории националисты получают возможность апробировать себя в качестве одного из акторов партийно-политического процесса.

    Лучше не сглазить

    — Некоторая интрига связана с допусками к процедуре сбора подписей Амиржана Косанова… О чем это сигнализирует? О либерализации казахстанской политической системы?

    — Не стал бы самонадеянно говорить о либерализации политической системы, хотя определенные сигналы о намерении двигаться в сторону демократизации общественно-политической жизни в стране имеют место быть. Но лучше, как говорится, «не сглазить».

    Хотя именно либерализация отвечает интересам многих пластов населения, в том числе и олигархов. Основные тезисы предвыборной платформы Косанова пока не опубликованы. Но скорее всего в ее основу лягут идеологемы, выпестованные на протяжении многих лет именно национал-популистами.

    Таким образом,

    Косанов, позиционируя себя главным демократическим оппозиционером, будет продвигать националистические ценности и взгляды

    В публичной апробации националистических лозунгов и состоит замысел его выдвижения.

    Касаемо того, что именно Косанов преподносится в глазах общественного мнения как главный оппонент действующего президента, в этом утверждении больше пиара, нежели реальных оснований.

    Предвыборные платформы кандидатов покажут более предметно, кто является наиболее сильным альтернативным кандидатом, нежели реклама в соцсетях.

    Недальновидная враждебность

    — На фоне продолжающейся экономической стагнации логично прогнозировать рост популярности левых идей. Как бы вы оценили шансы на предстоящих выборах кандидата от коммунистов?

    — Я бы предостерег проводить прямые параллели между официальным результатом кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова и реальной популярностью и перспективами идей социальной справедливости, интернационализма и евразийской интеграции в казахстанском обществе.

    Недальновидно враждебное, но вполне объяснимое отношение части казахстанского истеблишмента к коммунистам не может не сказаться отрицательно как на избирательном процессе, так и итогах голосования.

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *