Перейти к содержимому

Хамракулова: знаешь русский язык — ты человек мира

Русский входит в число мировых языков, это средство переноски культуры. Однако многие студенты учат его не только для того, чтобы читать в оригинале Пушкина. Иностранные студенты, изучающие русский язык, получают не только возможность объединиться с большим миром и узнать культуру других народов, но и инструмент своего будущего заработка.

Об этом сообщила руководитель "Таджикского культурного центра", член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы и преподаватель русского языка как иностранного Хуршеда Хамракулова.

"Знаешь русский язык — ты человек мира", — заявила она Sputnik Таджикистан.

Как напомнила Хамракулова, русский входит в число мировых языков, это средство переноски культуры. Однако многие студенты учат его не только и не столько для того, чтобы читать в оригинале книги Пушкина или иную классическую литературу, а чтобы получить способ зарабатывать деньги.

Изучение чужого языка — это всегда труд и преодоление, выработка привычки работать, говорить или, как говорит собеседник Sputnik Таджикистан — болтать.

"Как только вы научитесь болтать, вы совершенно спокойно сможете на этом языке делать то дело, ради которого учитесь", — сообщает она.

Впрочем, русский и таджикский языки не приходятся друг другу совершенно чужими, как подметила Хамракулова.

"Таджикский и русский язык разводить не надо, они имеют один корень. Я вам сходу могу привести десятки слов, которые одинаковы в русском и таджикском произношении и означают одно и то же. Начиная со слова "мать" — "модар" — "матерь", "брат" — "бародар". Это разные языки, но это языки индоевропейской семьи", — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *