Перейти к содержимому

О новой геополитической реальности в сфере каспийских грузоперевозок

На прошлой неделе в Астрахани прошли переговоры представителей четырех стран – России, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана – по организации регулярных линий морских перевозок между портом Туркменбаши и российскими портами на Каспии.

Как сообщает портал Пукнт-А, в ходе этой встречи министр промышленности Астраханской области Илья Волынский доложил об актуальном состоянии дел в сфере морских грузоперевозок на Каспии. На сайте астраханского издания опубликован текст данного доклада.

«Уважаемые коллеги, в 2022 году мы с вами стали свидетелями формирования новой геополитической реальности. Безусловно западные санкции кардинально изменили не только российский рынок грузоперевозок; был нарушен ряд логистических цепочек, в том числе ввиду ухода иностранных игроков. Но вместе с тем, предпринимаемые недружественными странами действия стали для нас не только серьезным вызовом, но и подтолкнули и ускорили решения по переориентации России на формирующиеся центры мировой экономической активности», — заявил в начале выступления Илья Волынский.

По его оценке, значительный импульс развития получил международный транспортный коридор «Север-Юг». Соглашение о его создании было заключено более 20 лет назад. Тогда основной целью создания коридора являлось обеспечение ускоренной доставки европейских товаров в страны Азии. Главная задача этого маршрута сейчас — обеспечение быстрого и безопасного экспорта российской продукции на мировой рынок, а также качественная и оперативная обработка необходимого России импорта.

Астраханский министр отметил, что с учетом ж/д- и автоперевозок по МТК «Север-Юг» прошло 14 млн тонн грузов. Преимущества развития направления «Север – Юг» сегодня очевидны не только для России, но и для ближайших соседей по ЕАЭС и СНГ. Так за 11 месяцев 2022 года по коридору через Туркменистан было перевезено почти 62 тыс. тонн грузов и 220 контейнеров в сообщении с Ираном, странами Южной Азии и Персидского залива. При том, что за 2021 год по МТК было перевезено всего 700 тонн грузов. Ключевой точкой в маршруте коридора «Север-Юг» является Астраханская область. Основными элементами портового комплекса региона являются морские порты Астрахань и Оля. Суммарная мощность грузовых терминалов сегодня составляет порядка 15 млн тонн в год.

Применительно к возможностям портов, Волынский рассказал, что морской порт Астрахань имеет суммарную перегрузочную мощность грузовых терминалов 11 млн. тонн в год, длина причальной стенки более – 3,7 км. Порт оснащен необходимой грузоподъемной техникой и оборудованием, открыт для захода судов под иностранным флагом, имеется пункт пропуска через государственную границу. В порту есть как универсальные, так и специализированные терминалы для перевалки отдельных видов груза. Морской порт Оля находится в 100 км южнее Астрахани в дельте реки Волга на 67 км Волго-Каспийского морского судоходного канала. Порт Оля открыт для захода судов под иностранным флагом, в порту функционирует грузопассажирский пункт пропуска через государственную границу. Перегрузочная мощность 4,4 млн. тонн грузов в год.

В правительстве Астраханской области считают важным, что порт Оля располагает специализированным автопаромным причалом, предназначенным для обслуживания автопаромов типа Ро-Ро, а также двумя собственными автомобильными паромами типа Ро-Ро: «Композитор Рахманинов» и «Композитор Эльза Ибрагимова». В настоящее время паром «Композитор Эльза Ибрагимова» находится в Черном море, паром «Композитор Рахманинов» работает на Каспии.

Вместе с тем, дополнительно имеется возможность осуществления перевозок туркменскими автопаромными судами. Имеющиеся у туркменской стороны два автопаромных судна являются грузопассажирскими, что позволяет осуществлять перевозку водителей транспортных средств.  Автопаромы, имеющиеся у порта Оля не оборудованы для перевозки пассажиров.

«По итогу 2022 года мы наблюдаем позитивные тенденции по перевалке грузов через морские порты Астраханской области. Несмотря на существенное падение в первой половине 2022 года, суммарный грузооборот морских портов Астрахань и Оля за прошлый год составил почти 3 млн тонн. Это на 14,5 % выше итоговых показателей 2021 года. По сравнению с 2021 годом более чем в два раза выросла перевалка контейнеров. В целом в номенклатуре портов на 76 % увеличилась перевалка цемента. В два раза увеличилась перевалка химических изделий и удобрений,  Более чем в 3 раза увеличилась перевалка бумаги», — заявил министр промышленности Астраханской области.

Илья Волынский также отметил, что через грузовые терминалы Астраханской области осуществляется транспортировка белорусских товаров; обеспечиваются внешнеторговые связи России с прикаспийскими государствами. Регион имеет стабильный внешнеторговый оборот с Исламской Республикой Иран.

Относительно истории развития линии «Астрахань — Туркменбаши» астраханский министр отметил, что ранее между портом Оля и Туркменбаши существовало регулярное автопаромное сообщение. Однако в связи с отсутствием постоянного грузопотока график движения паромов перестал соблюдаться. Это связано с тем, что стоимость доставки грузов, автотрейлеров, контейнеров не является привлекательной для перевозчиков. Высокая стоимость перевозки автопаромами вызвана значительными затратами на их содержание. Рейсы между указанными портами совершаются по мере накопления судовой партий, обеспечивающих загрузку парома до полной грузоподъемности. Также в 2002 году была попытка запуска парома между городами Туркменбаши и Махачкалой, но маршрут просуществовал около года.

«Сейчас, спустя почти два десятилетия изменилось многое, в том числе возрос транспортно-транзитный потенциал Туркменистана, в котором в 2018 году был открыт современный грузовой терминал в морском порту Туркменбаши. Потребность в восстановлении судоходной линии никуда не исчезла — она существенно сокращает сроки доставки грузов и экономит средства. Наличие регулярной судоходной линии между портом Туркменбаши и российскими портами на Каспии будет способствовать функционированию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне», — отметил Волынский.

Положительным моментом министр также назвал тот факт, что в настоящее время завершены работы по формированию территории портовой ОЭЗ «Оля» в рамках первого этапа. Идет строительство подъездных путей к причалам, проводится ограждение территории, готовится площадка под терминалы, завезена часть металлоконструкций под склады. В августе 2021 года в портовой ОЭЗ зарегистрирован якорный резидент – ООО «Портово-логистическая компания «Каспий». Компания реализует проект по строительству современного контейнерного терминала для обработки грузов, идущих по МТК «Север-Юг».

Вторым резидентом портовой зоны стало ООО «АгроТерминал Каспий» с проектом по строительству современного терминала для приема, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла. Запланированная мощность терминала по перевалке составляет 900 тысяч тонн зерновых и 300 тысяч тонн масла в год, мощности по хранению обеспечат единовременное хранение 100 тысяч тонн зерна.

Относительно перспектив развития грузоперевозок Илья Волынский также отметил, что с учетом развития портовой особой экономической зоны требуется строительство судов-контейнеровозов. Астраханским предприятием «Южный центр судостроения и судоремонта» уже подписан контракт на строительство и поставку 4 уникальных контейнеровозов, специализированных под условия Каспия: с низкой осадкой, широкими бортами. Срок поставки контейнеровозов – 2025 год. Финансирование строительства осуществляется государственной транспортной лизинговой компанией.

За счет носового расположения рулевой рубки контейнеровместимость судна увеличена на 50% по сравнению с сухогрузами проекта RSD59. В условиях моря она составит 531 TEU. Важным преимуществом судна является его универсальность: кроме контейнеров, оно может перевозить в двух трюмах любые виды сухих грузов, в том числе зерно, лес и пиломатериалы, генеральные грузы.

ПО словам министра, для формирования загрузки судов требуется грузовая база. Астраханская область готова наладить централизованные поставки в Туркменистан астраханской сельскохозяйственной продукции: овощей, бахчевых, овощных консервов, рыбной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мяса баранины и говядины и других видов продукции. Кроме этого, возможны поставки промышленных товаров не только из Астраханской области, но других регионов России, в том числе из таких крупных промышленных центров как Волгоградская область, Ставропольский край, Республика Татарстан.

Из Туркменистана, по оценке Волынского, в основном импортируется полипропилен и карбамид, а также экспортируются различные удобрения производства компании ФосАгро. Астраханская область предлагает туркменским коллегам для оптимальной загрузки судов на линии рассмотреть возможность организации транзитных перевозок с вовлечением в грузопоток по региону близлежащие страны – Киргизстан, Узбекистан и пр. Исходя из имеющейся номенклатуры грузов целесообразно рассмотреть возможность организации линейного судоходства обычными сухогрузными судами.

Важными факторами успешной организации регулярной линии Илья Волынский назвал введение государственного регулирования тарифов. Одним из эффективных инструментов развития судоходства является регистрация судоходной линии на территории России. Это предоставляет оператору судна право на приоритетное оформление судов и грузов в пункте пропуска, а также систему портовых льгот. При регистрации линии в Российской Федерации целесообразно рассмотреть возможность применения аналогичных льгот со стороны Туркменистана. Развитию судоходной линии будет также способствовать паритетное субсидирование фрахтовых ставок на Каспии. Целесообразно применение таких льгот на период становления судоходной линии на 2-3 года – до выхода на ее безубыточность.

В целом по оценке министра промышленности Астраханской области, портовая инфраструктура региона готова к приёму всех типов судов, в том числе автопаромов, сухогрузов, контейнеровозов и других. Астраханская область – перспективный регион не только с точки зрения логистики, но и развития международных связей и  приграничного сотрудничества с прикаспийскими  государствами. Здесь пересекается множество морских,  железнодорожных, автомобильных транспортных потоков, что,  в свою очередь, вызывает крайнюю заинтересованность  торговых компаний.

«Мы предлагаем нашим иностранным коллегам  использовать инфраструктуру Астраханской области для  транспортировки грузов в страны Юго-Восточной и Центральной Азии и обратно по транскаспийскому маршруту», — резюмировал Илья Волынский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *