Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня — актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
Глава государства первым предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который сообщил о доброй вести, поступившей из Штаб-квартиры Организации Объединённых Наций.
Так, 7 мая 2019 года в ходе заседания Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) по организационным вопросам Туркменистан был избран в членство Исполнительного Совета Всемирной продовольственной программы на период 2020-2022 годов, Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2020-2024 годов и Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2020-2023 годов.
Поздравив главу государства с этой большой внешнеполитической победой страны, вице-премьер, руководитель МИД подчеркнул, что данный факт является наглядным подтверждением признания и поддержки мировым сообществом конструктивной стратегии и созидательных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленных на решение актуальных вопросов современности, достижение Целей устойчивого развития.
В Туркменистане претворяются в жизнь долгосрочные программы по обеспечению продовольственной безопасности, совершенствованию систем здравоохранения и образования, охране здоровья матери и ребёнка, предпринимаются эффективные шаги по упрочению в обществе принципов здорового образа жизни, осуществляется огромная работа по борьбе с наркотиками, профилактике пагубных привычек. Наряду с этим, реализуются целенаправленные меры по вовлечению туркменистанцев в регулярные занятия физической культурой и спортом.
Развивая стратегическое партнёрство с Организацией Объединённых Наций, наша страна активно участвует в международных усилиях по решению важных задач на данных направлениях в региональном и глобальном измерении. В укрепление этого традиционного сотрудничества свой вклад вносят 7 Представительств специализированных агентств ООН, аккредитованных в Туркменистане. В данном аспекте следует отдельно отметить тот факт, что в Ашхабаде расположен Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В то же время на постоянной основе работают Представительства Туркменистана при Штаб-квартирах Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, Вене и Женеве.
За последние 12 лет Правительством нашей страны совместно со специализированными учреждениями ООН реализовано 368 целевых проектов в различных сферах. В настоящее время Туркменистан является членом 10 структурных единиц Организации Объединённых Наций, в том числе ЭКОСОС, в рамках которых осуществляет соответствующую деятельность.
В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша нейтральная страна привержена стратегии миролюбия и широкого международного сотрудничества, где особое значение придаётся конструктивному диалогу с Сообществом Наций. Опираясь на накопленный за прошедшие годы богатый опыт, это плодотворное партнёрство обрело новое качество и наполнение.
Наглядным подтверждением тому является факт избрания Туркменистана в состав трёх вышеназванных структур ООН, сказал глава государства, отметив, что очередной внешнеполитический успех нашей страны также свидетельствует о её возрастающем авторитете на мировой арене.
Затем вице-премьер, руководитель МИД доложил о подготовке к проведению в Ашхабаде XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ, запланированного на 15-16 мая.
Как отмечалось, одним из приоритетных направлений внешней политики нейтрального Туркменистана является развитие многопланового сотрудничества, в том числе гуманитарно-культурных контактов со странами-участницами Содружества Независимых Государств. Создаются все необходимые условия для наращивания этих плодотворных связей, проведения различных мероприятий.
В настоящее время совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества осуществляется надлежащая работа по подготовке к предстоящему Форуму, который объединит представителей сфер науки, образования, культуры и искусства стран Содружества. По его итогам планируется принять соответствующую Резолюцию, в которой будут определены приоритетные векторы взаимодействия в данных областях, а также по линии спорта и туризма, молодёжной политики, в информационной сфере.
Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность нынешнего Форума в контексте обогащения содержания и активизации гуманитарно-культурного взаимодействия на пространстве Содружества, обмена опытом, обсуждения новых проектов и инициатив, укрепления исторически сложившихся уз дружбы и братства, связывающих народы стран-участниц СНГ, где Туркменистан председательствует в текущем году.
Говоря об этом, Президент поручил обеспечить высокий организационный уровень Форума, призванного способствовать практической реализации имеющегося разнопланового потенциала сотрудничества в данной области, и своевременное решение всех соответствующих вопросов.
В ходе заседания Президент страны подписал Постановления «Об утверждении некоторых международных документов между Туркменистаном и зарубежными государствами» и «Об утверждении состава Туркмено-японского экономического комитета с туркменской стороны».
Глава государства также подписал Указы о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Итальянской Республике Б.Реджепова одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Греческой Республике и о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Румынии А.Аннаева одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Республике Хорватия.
По системе электронного документооборота глава государства направил эти документы вице-премьеру, руководителю МИД.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался по вопросу подготовки проекта Государственного бюджета Туркменистана на 2020 год, а также проектов основных направлений социально-экономического развития и инвестиционной программы страны.
Как сообщалось, разработка данных документов осуществляется, руководствуясь Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы. Определены порядок и сроки подготовки надлежащих отчётов и сведений министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами. Кроме того, планируется разработка методических пособий и проведение профильных консультаций для специалистов.
Резюмируя отчёт, Президент поручил вице-премьеру держать под неослабным контролем решение задач, поставленных перед финансово-экономическим блоком и банковским сектором страны в контексте последовательной реализации масштабных реформ, ориентированных на дальнейший рост национальной экономики, её цифровизацию, целевую поддержку частного сектора, а также на неуклонное повышение уровня жизни народа.
Заседание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, доложившего о работе, проводимой в различных секторах ТЭК, и подготовке к Х Международному газовому конгрессу Туркменистана, который состоится 21-22 мая в Национальной туристической зоне «Аваза».
На повестку дня форума вынесены такие темы, как перспективы развития мирового газового рынка, роль газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в обеспечении мира и стабильности в регионе, диверсификация маршрутов экспорта туркменского природного газа, условия и возможности, созданные в нашей стране для развития газохимической и газоперерабатывающей промышленности, а также для вложения инвестиций.
Особое внимание будет уделено вопросам, связанным с практическим воплощением в жизнь инициатив Президента Туркменистана в области создания международных транспортных коридоров и охраны окружающей среды, международного сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, что позволяет проводить активную энергетическую политику на нескольких стратегических направлениях.
Масштабные инвестиционные проекты, осуществляемые нашей страной в области создания многовекторной газотранспортной инфраструктуры, не только имеют важное экономическое значение для региона, но и играют существенную роль в укреплении глобальной энергобезопасности. Ярким примером тому служит строительство газопровода Центральная Азия – Китай, а также проект ТАПИ, реализация которого будет способствовать решению широкого спектра вопросов – экономического, социального и гуманитарного характера.
Большие перспективы для взаимовыгодного международного сотрудничества открывают намеченные планы по дальнейшему интенсивному развитию газоперерабатывающей промышленности, созданию современных производств, выпускающих востребованную на мировых рынках газохимическую продукцию.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков отчитался о положении дел в курируемых отраслях, а также о проводимой работе по вопросу снижения сейсмических рисков в сейсмоопасных зонах нашей страны.
Как доложил вице-премьер, в целях обеспечения безопасных социально-бытовых, экономических и экологических условий для населения, проживающего в вышеназванных зонах, определения и учёта уровня сейсмической опасности, а также снижения влияния потенциально возможных землетрясений Министерством строительства и архитектуры совместно с Академией наук осуществляется соответствующая деятельность.
Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость ответственного подхода к управлению рисками стихийных бедствий, адресовав вице-премьеру ряд указаний на этот счёт.
Для современной эпохи характерна масштабность проектов – возводятся величественные здания, поднимаются новые городские районы и крупные населённые пункты, строятся автобаны и стальные магистрали протяжённостью в тысячи километров, формируется транспортная инфраструктура международного значения. Важно строить качественно, в соответствии с мировыми стандартами и при соблюдении требований экологической и сейсмической безопасности проживания для людей, подчеркнул глава государства.
Давая поручения по реализации Программы снижения сейсмических рисков в зонах повышенной сейсмической активности Туркменистана, Президент отметил важность улучшения информированности населения и укрепления потенциала соответствующих структур в области предотвращения и смягчения последствий землетрясений, развития активного международного сотрудничества в данном направлении.
Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался о проводимой работе по освоению производства на базе местного сырья строительных материалов, отвечающих международным стандартам качества. Наряду с этим, Президенту Туркменистана было доложено о предпринимаемых мерах по увеличению грузоперевозок воздушным транспортом, а также сервисного обслуживания автомобилей.
Многоотраслевая промышленность, наукоёмкое производство, основанное на эффективном использовании местных сырьевых ресурсов, являются главным условием, определяющим успешное решение задач по обеспечению экономического развития страны, неуклонному росту благосостояния народа. Необходимо повысить конкурентоспособность отечественной стройиндустрии, усилить её производственный и научно-технический потенциал, расширить ассортимент изготавливаемых из местного сырья стройматериалов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам, внедрять эффективные формы хозяйствования, целенаправленно изучать и перенимать лучший мировой опыт, подчеркнул Президент.
Глава государства констатировал, что неотъемлемой составляющей масштабных преобразований, поэтапно осуществляемых в транспортном секторе Туркменистана, выступает модернизация инфраструктуры и техническое переоснащение отечественной гражданской авиации, которой отводится важная роль в пассажирских и грузовых перевозках – как на внутренних, так и на международных маршрутах.
На это нацелено создание мультимодальной логистической системы, охватывающей крупные промышленные центры велаятов страны и предусматривающей задействование наземных, воздушных и водных путей сообщения в наиболее выгодной их комбинации, что позволит увеличить скорость доставки, улучшить процесс управления грузоперевозками. В данной связи вице-премьеру были адресованы соответствующие поручения.
В отраслевом разрезе всё более возрастает значение автомобильного транспорта. Увеличился объём транспортных услуг, оказанных предприятиями агентства «Türkmenawtoulaglary», закупаются современные машины известных марок. Глава государства отметил, что в этой области Туркменистан также ориентируется на инновационные технологии и передовой мировой опыт.
Подчеркнув, что модернизация технической базы автомобильного и других видов транспорта является ключевым аспектом государственной социально-экономической политики, Президент распорядился обеспечить необходимые условия для обслуживания населения на высоком уровне, дав вице-премьеру ряд указаний.
Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о работе по совершенствованию торгового комплекса, строительству нов
Источник: arzuw.news