Перейти к содержимому

Единоборства для детей: какой вид выбрать

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным не только физически, но и морально. На помощь приходят восточные единоборства с их техникой и философией.  Какую секцию выбрать, чтобы не навредить своему ребенку?

Kaktakto попробует разобраться, куда и во сколько лучше отдать малыша.

Виды боевых искусств 

Боевые искусства делятся на ударные и борцовские виды. В борцовских видах практически отсутствуют удары, в то время как в ударных они используются часто.

В восточных единоборствах особое внимание уделяется не только технических приемам, но и философии боя. 

Борцовские боевые искусства 

Классическая греко-римская борьба 

Фото: Sputnik-Кыргызстан

Это европейский вид единоборств, где противники, используя различные приемы, стремятся вывести друг друга из равновесия. Победа наступает, когда противник прижат лопатками к полу. Основные техники борьбы — броски, удержания, болевые приемы. Плюсы: развивается гибкость, оттачивается координация движений, укрепляются сухожилия и связки.

Как воспитать в ребенке лидера

На тренировках ребенок учится концентрировать внимание, предвидеть действия противника, мгновенно реагировать. Этот вид спорта повышает устойчивость, выносливость, скорость реакции, а также внутреннюю силу.

Детей на этот вид боевого искусства лучше отдавать в 8-10 лет.

Вольная борьба 

Фото: slushano.ru

Принципы схожи с греко-римской борьбой. Есть только одно различие — в вольной борьбе разрешено использовать ноги для выполнения различных захватов.

Лучший возраст для занятий вольной борьбой — 10-12 лет. 

Ударные боевые искусства 

Бокс 

Фото: alphabeauty.ru

Контактная борьба, где противники наносят друг другу удары в специальных перчатках. Запрещены удары ногами, локтями, головой, всевозможные броски и захваты. Бокс развивает координацию, реакцию и маневрирование. Бокс годится для активных детей, стремящихся к самоутверждению. Однако надо быть готовыми к тому, что бокс очень травмоопасный вид спорта, здесь очень часты травмы головы.

В бокс лучше отдать подростка 12-13 лет. 

Кикбоксинг 

Фото: Yandex

Сочетает в себе разнообразные техники тхэквондо, каратэ и бокса. Разрешены удары ногами и руками, которые запрещены в боксе.

Оптимальный возраст ребенка — 10-12 лет.

Восточные единоборства 

Айкидо 

Фото: aikidocenter.ru

Ключевой принцип — направить энергию соперника против него самого. Основные техники: броски, захваты, удержания, болевые приемы. Телодвижения айкидоиста должны быть элегантными и направленными на защиту. Что дает айкидо? Развивается абстрактное мышление, аналитические способности, чуткость к своему телу.

Специалисты советуют отдавать в айкидо малышей, начиная с трех лет.

Трехлетний житель Павлодара поразил всех своим знанием истории. Видео

Раннее обучение единоборствам способствует психомоторному развитию детей, улучшению речевых навыков, помогает координации внимания. Знакомство с восточными единоборствами в этом возрасте имеет еще одно преимущество — развивается зрительное и слуховое восприятие малыша, позже это значительно облегчит ребенку обучение в школе. 

Тхэквондо 

Фото: yandex

Боевое искусство родом из Кореи. 70% техники строится на выполнении ударов, в том числе ногами, прыжков и блоков. В тхэквондо следует отдавать подвижных и выносливых детей. Они получат хорошую растяжку, разовьют мускулатуру, поработают над координацией. 

В это боевое искусство можно отдать малыша, начиная с 4 лет.  

Ушу 

Фото: djelso.ru

Это единоборство учит уходить от конфликтных ситуаций и не быть агрессивным, стремиться к гармонии, совершенствоваться физически и духовно. В ушу сочетается разнообразие школ, стилей и техник, которые включают в себя удары ногами, руками, головой, телом, броски, заломы, захваты, удушающие и болевые приемы, использование оружия. 

Благодаря ушу дети становятся выносливыми, учатся концентрировать внимание. Улучшается быстрота реакции. Во время занятия работают все группы мышц. Начинать заниматься ушу можно как с самого раннего возраста (2 года), так и одать в эту секцию ребенка постарше, чтобы нивелировать возможные проблемы подросткового возраста.

Кстати, ушу — единственный вид единоборств, который не имеет медицинских противопоказаний.

Каратэ 

Фото: sport.kg

Предполагает жесткую комбинацию ударов руками и ногами, блок-удар-блок-удар, один за другим.  Это полезно для мускулатуры, развития силы, выносливости и воспитывает стойкого бойца. 

Детям лучше заниматься бесконтактным каратэ, чтобы не нанести вреда здоровью и не получить травм. Из плюсов: развивает ловкость, реакцию и выдержку. Подойдет настойчивым, упрямым и прямолинейным детям. 

Начинать заниматься лучше с 9–10 лет.

Дзюдо 

Фото: Sputnik-Кыргызстан

Переводится как «мягкий путь». Исключает ударную технику. Развивает логику и заставляет думать. На тренировках учат работать с равновесием, уходить от ударов и правильно падать. Задача — нейтрализовать соперника, не причиняя ему вреда. Дзюдо отлично подходит для девочек — в нем нет жестокости и резких захватов.

Специалисты рекомендуют начинать заниматься с 9-12 лет, но можно и раньше — с 7. 

Выдающиеся спортсмены Центральной Азии

Самбо 

Фото: sport,kg

Российский вид борьбы, напоминающий восточное дзюдо. Его суть — это «самооборона без оружия». В самбо, в отличие от дзюдо, запрещается наносить удушающие приемы, а болевые, наоборот, разрешены.

Как и дзюдо, самбо лучше начать заниматься в 9-10 лет. 

***

Какую бы секцию единоборств вы бы не выбрали для своего ребенка, важно соблюдать два правила: занятия должны быть безопасными и приносить удовольствие вашему ребенку. 

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *