В самом центре столицы Узбекистана находится уникальный памятник архитектуры конца XIX века, построенный в стиле модерн и с необычной историей его бывшего обитателя.
Это дворец и особняк князя Николая Константиновича Романова — внука российского императора Николая I. Князь был сослан в Туркестанский край и прожил здесь до самой смерти. До недавнего времени это здание использовалось как Дом приемов МИД республики и только в прошлом году был передан на баланс городской администрации.
В начале января 2019 года на отчетной пресс-конференции Министерства культуры Узбекистана представители ведомства заявили о планах снова превратить этот особняк в музей.
Kaktakto представляет историю этого дворца и его бывшего владельца.
Дом Романовых в Ташкенте. Фото: advantour.comКак рязанская девушка стала первой леди Монголии«Железная маска» Дома Романовых
Князь Николай Константинович является одним из самых загадочных и противоречивых представителей Дома Романовых. Его имя значилось в списке членов императорской фамилии, но в реальной жизни внука Императора Николая I мало кто из родных помнил. Он стал живой легендой, а его жизнь была полна противоречий, скандалов и многочисленных любовных историй. Одни считали опального князя виновным в совершении непростительного проступка или приписывали проблемы с психикой, а другие видели в нем ученого, предпринимателя и филантропа.
Начало карьеры князя Николая Романова было весьма успешным. По собственному желанию он поступил в Академию Генерального штаба и окончил с серебряной медалью. Затем князь поступил в лейб-гвардию Конного полка и стал командиром эскадрона. Он участвовал в Хивинском походе русских экспедиционных войск в Среднюю Азию и был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени за проявленное мужество и героизм.
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Дом Романовых в Ташкенте. Фото: advantour.comСкандал в царской семье
Весной 1874 года, когда князю Николаю Романову исполнилось 24 года, случилось событие, которое так кардинально изменило его жизнь. В апреле этого года мать Николая Константиновича обнаружила пропажу трех дорогих бриллиантов с оклада одной из икон, которой в свое время император Николай I благословил брак своего сына Константина с немецкой принцессой. Вскоре пропавшие бриллианты обнаружили в одном из ломбардов Петербурга. После проведенного расследования полиция пришла к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир.
На общем собрании членов монаршей семьи после долгих дебатов было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Было решено признать князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Его также лишили всех званий и наград, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Его любовница была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться.
Дом Романовых в Ташкенте. Фото: advantour.com
Ташкентский князь Романов и
его особняк
Поначалу Николай Константинович был отправлен под надзор в Крым, а затем в Оренбург. Там он тайно обвенчался с дочерью местного полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер, что усугубило его положение, и вскоре по указу Императора он вместе с женой был отправлен в Ташкент.
Получив от императорского двора немалую сумму на постройку дворца, князь потратил эти деньги на строительство Ташкентского театра. Дворец был построен только в 1891 году по проекту знаменитого архитектора А.Л. Бенуа. Здание резиденции князя Романова было выстроено в модном в то время стиле «модерн». Изящный дом богато украшен резными решетками, необычной формы окнами, башнями и другими декоративными элементами. Князь был страстным охотником, потому парадные входы в особняк украшали бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе. В подвале были оборудованы специальные жилые помещения, где князь мог наслаждаться прохладой в жаркие дни ташкентского лета. В здании два крыла — в правом располагались апартаменты князя, в левом — апартаменты его жены. Особое внимание было уделено внутренней отделке дворца. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями. Один из залов был оформлен в восточном стиле — бухарские ковры на полу, коллекции холодного и огнестрельного оружия Кокандского ханства, тахты и тапчаны, картины с пейзажами Центральной Азии.
Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XXI векаПредприниматель и филантроп
Николай Константинович оказался довольно талантливым предпринимателем. Он одним из первых построил в Туркестане хлопкоочистительные заводы, используя самые передовые технологии своего времени. Кроме того, он был владельцем ряда предприятий в Ташкенте — открыл мыловаренный завод, хлопковые мануфактуры, фотографические мастерские, бильярдные, наладил продажу кваса и переработку риса.
Князь Николай Романов построил первый в Ташкенте кинотеатр – «Хива». За счет полученных от предпринимательской деятельности средств он финансировал строительство оросительных каналов. Значимым проектом в жизни князя стало выведение из речки Чирчика рукотворного канала, названного им Искандер-арыком. В 1886 году Николай Романов приступил к «выводу» воды из реки Сырьдаря для орошения земель степи между Ташкентом и Джизаком. Строительство канала обошлось князю свыше миллиона тогдашних рублей. На прибрежной скале около реки была высечена крупным размером буква «Н», увенчанная короной.
7 фактов об Алишере Навои
Экспедиция, организованная Николаем Константиновичем, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по неисследованным местам Средней Азии, принесла материал исключительной важности для археологии, географии и этнографии.
Судьба особняка после
Октябрьской революции
Осенью революционного 1917 года князь неожиданно простудился и опасно заболел. Он скончался от воспаления легких 14 января 1918 года. Николая Романова похоронили у ограды Иосифо-Георгиевского собора, недалеко от его дворца.
После смерти князя во дворце был организован музей. Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная князем и привезенная им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Музей искусств Узбекистана), имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.
Позже, с 1940-х по 1970-е гг., в связи с переездом Музея искусств в новое здание, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана — до начала 1990-х годов.
Источник: kaktakto.com