Перейти к содержимому

Новый евразийский путь: из Китая в Россию через Кыргызстан и обратно

В мае состоялись два крупнейших мероприятия международной повестки — саммит "Китай — Центральная Азия" и Евразийский экономический форум. Почему логистика стала важнейшей темой обсуждения на высшем уровне — в нашем ежемесячном дайджесте новостей.

Саммит "Китай — ЦА"

19 мая прошел саммит "Китай — Центральная Азия", который определил вектор международного развития региона в долгосрочной перспективе. В мероприятиях приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и президенты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Главы государств договорились встречаться регулярно, а также активизировать общение на уровне профильных министерств.

По итогам 2022 года товарооборот Китая с республиками Центральной Азии превысил $70 млрд, а за первые четыре месяца 2023 года — вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $25 млрд.

"Центральная Азия становится стратегически важным регионом для Китая, для которого выгодно возрождение сухопутных маршрутов в Европу и на Ближний Восток. Для Кыргызстана и его соседей Китай является поставщиком многих важных товаров, а также огромным рынком сбыта, в первую очередь, для сельскохозяйственной продукции. Определенные выгоды центральноазиатским республикам несет и развитие транзитного потенциала Центральной Азии, — комментирует Эмирлан Бейилбаев, директор Кыргызстанского представительства международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU". — Растущее торгово-экономическое сотрудничество требует скорейшего развития транспортно-логистических связей. Важно увеличить связность республик Центральной Азии между собой и с Китаем. Сегодня одними из важнейших проектов в области логистики является строительство железной и автомобильной дорог Китай – Кыргызстан – Узбекистан".

Сотрудничество бизнеса

О важности проектов в области логистики говорили не только на правительственном уровне, но и в бизнес-кругах. Так, в рамках официального визита правительственной делегации Кыргызстана в Китай, "Кыргыз почтасы" подписало соглашение о сотрудничестве с Агентством по инвестициям и компанией Maxvision. Стороны договорились о реализации проектов в сфере логистики и электронной коммерции, а также совместной разработке цифровых решений в области логистики.

"Развитие логистики — это не только строительство дорог и модернизация инфраструктуры. Большое значение имеет цифровизация отрасли, следствием которой является прозрачность логистических процессов и повышение их эффективности. Это понимают крупнейшие участники рынка, — отмечает Эмирлан Бейилбаев. — Цифровизация рано или поздно затронет все компании из цепочек поставок продукции как внутри страны, так и на международных маршрутах. К этому стоит готовиться уже сегодня, внедряя в практику компаний доступные открытые цифровые сервисы".

Укрепление ЕАЭС

24-25 мая в Москве прошел II Евразийский экономический форум — еще одно крупнейшее внешнеполитическое событие для Кыргызстана. На пленарном заседании к собравшимся обратились главы Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении. На дополнительных сессиях представители правительств обсуждали нюансы сотрудничества стран ЕАЭС и выдвигали предложения по улучшению работы.

Первый зампред председателя правительства Кыргызстана Адылбек Касымалиев призвал сосредоточиться на развитии транспортно-логистической инфраструктуры, активизировать промышленное и сельскохозяйственное сотрудничество, а также способствовать развитию цифровых технологий.

"В прошлом году Кыргызстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС на 32% — до $4,5 млрд, — говорит Эмирлан Бейилбаев. — Их доля в общем обороте внешней торговли КР составляет почти 40%. Крупнейшими партнерами являются Россия и Казахстан. Товары в Россию и обратно идут преимущественно через Казахстан. Поэтому особенно важно решать имеющиеся проблемы на кыргызско-казахстанской границе — упрощать и оцифровывать таможенные процедуры, запускать "зеленые" коридоры, расширять пропускную способность пограничных пунктов".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *