Перейти к содержимому

Кыргызстан: Авгиевы конюшни информационного пространства

В середине июля произошло событие, которое вызвало широкий общественный резонанс. Бишкекский городской суд прекратил судебное разбирательство о приостановлении деятельности американского информационного ресурса «Азаттык Медиа»* (кыргызская служба Радио «Свобода»).  

Напомним, годом ранее сайт «Азаттыка» был приостановлен на 2 месяца по распоряжению минкультуры Кыргызстана. Причиной послужил отказ редакции удалить выпуск видеоматериалов о кыргызско-таджикском конфликте, который произошел в октябре прошлого года. По версии «Азаттык», кыргызская погранслужба якобы напала на Таджикистан, что привело к гибели мирного населения в зоне конфликта. Признав свою ошибку, «Азаттык» удалил провокационный контент со своего сайта и тем самым подтвердил, что опубликовал откровенную фальшивку.  

Горбатого могила исправит

На днях американский ресурс выпустил еще одну провокационную публикацию с многозначительным названием «Так ли далека от нас Украина?».

В своей статье автор Осмонакун Ибраимов делает некий философский анализ событий на Украине и пытается достучаться до каждого кыргызстанца, что, мол, война коснулась и Кыргызстана. И якобы нужно всеми правдами и неправдами поддержать Украину.

Однако по украинским событиям Кыргызстан занял нейтралитет, о чем на заседании кыргызского парламента заявлял глава государства в марте прошлого года.  

Но автор статьи в своем опусе пишет:

«И все-таки, так ли далека от нас Украина? Выясняется, что нет. Она в буквальном смысле за первым углом. Как, впрочем, и Россия, откуда всеми правдами и неправдами наших ребят-мигрантов гонят на фронт. На пушечное мясо. На гибель».

Этот «крик души» на самом деле ни что иное как попытка воздействия на аудиторию с использованием ложной информации. Объясним почему. 

На самом деле никто в России не заставляет мигрантов служить в российской армии, если конечно иностранец сам не соизволит добровольно заключить контракт с минобороны РФ, что предусмотрено федеральным законом России № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Что же касается россиян (кыргызов включительно), то, как в любом другом государстве, служить обязаны все, кто подпадает под призыв на военную службу. Это обычная практика выполнения долга перед Отечеством гражданина любой страны. 

Отметим, подобные вбросы разгоняются прозападными ресурсами уже второй год, но именно сейчас, когда украинская армия терпит колоссальное поражение от ударов российской артиллерии, а натовская бронетехника сотнями горит в зоне боевого соприкосновения, Киеву и его спонсорам войны (коллективному Западу), ничего не остается, как вести гибридную войну и массово распространять дезинформацию среди представителей Центральной Азии. Таким образом, в планах Запада реализуется сценарий, при котором идут попытки взорвать общественность не только внутри России, но и спровоцировать массовое недовольство в информационном пространстве всех государств ЦА. 

За этими вбросами вполне может стоять британская военная разведка с прикормленными СМИ. Отметим, «Азаттык» в другой публикации подтвердил, что военная разведка Великобритании делает ежедневный обзор по якобы российской вербовке мигрантов на украинскую войну, что является откровенной ложью.

На днях, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава российского государства Владимир Путин заявил, что за текущий год в российскую армию поступило 300 тысяч добровольцев, и необходимости в последующей мобилизации нет. Путин отметил, что люди делают свой выбор в пользу службы в вооружённых силах осознанно, понимая, что они окажутся в зоне СВО.

По предварительным подсчетам  на начало сентября этого года все группировки российской армии в зоне СВО насчитывают порядка 750 тысяч военнослужащих. Таким образом, количественный состав российских военнослужащих для проведения боевых действий в зоне СВО достаточен.

Дополнительно сообщается: «За последние пять лет российское гражданство официально получил миллион жителей бывших советских республик Средней Азии со всеми правами гражданина России: на собственность, на работу, учебу, лечение за счет бюджета государства и на материнский капитал. Бывшие иностранцы с российскими паспортами, как любые военнообязанные граждане РФ, должны также стоять на воинском учете, иначе они не смогут легально работать в России и потеряют новоприобретённое гражданство».

В итоге, россиян просто ставят на воинский учет в военкоматах и потом отпускают на все четыре стороны.   

Цель: лгать и провоцировать

Далее автор статьи в «Азаттык» вопрошает: мол, за что мигранты погибают на Украине.

«Непонятно за что и во имя чего. Чтобы добить новоявленных «неонацистов», в которых вдруг превратились все мирные украинцы, даже старики и дети», — пишет Ибраимов.    

Своим намеренным непониманием автор пытается навязать аудитории мнение, что на Украине никаких нацистов и фашистов нет.

А ведь чаще такая позиция встречается у представителей либеральной мысли или у тех, кто работает на гранты западных фондов и СМИ.  

Как видно, прозападный истеблишмент давно принял выгодную позицию – постоянно не замечать то, что творилось на Украине с 2014 года. И абсолютно непонятно, как все восемь лет опытный журналист Ибраимов был абсолютно слеп к тирании Киева на Донбассе, как не замечал, что режим Порошенко и Зеленского отправлял своих боевиков убивать мирных жителей Луганска и Донецка, как не согласных с политикой властей Украины пытали и расстреливали. Как Киев методично уничтожал русский язык, запрещая его повсюду, даже в школах. Как националисты глумились над ветеранами Великой Отечественной войны в День победы и уничтожали памятники, установленные советским героям ВОВ. Ну и наконец, как Ибраимов элементарно не мог видеть хотя бы в западных СМИ и социальных сетях возрождение бандеровщины, а также марши неонацистов по городам Украины.

А может, Ибраимову и ему подобным, сидящим на гонорарах американских фондов, просто удобно не замечать трагические события человечества, удобно быть не просто равнодушным к людскому горю, но в своих публикациях даже поддерживать преступный режим Киева? Потому что за это платят? 

Для подобных людей, которые намеренно не замечают то, что творила киевская власть над мирным населением Донбасса, редакцией «Станрадара» подготовлены несколько видеосюжетов.

В своей статье Ибраимов высказывает поистине провокационные мысли:

«…нынешняя война, развязанная исключительно Россией, буквально вынудила поменять многие наши представления об этой стране, о русском народе, о русском менталитете, о прошлом и настоящем. Самое главное, эта война вынуждает более внимательно взглянуть на свое будущее».

Напомним автору, в результате государственного переворота на Украине, Крым решил провозгласить свою независимость и уже потом в рамках законного референдума присоединился к России. После этого, аналогичным образом, Донецкая и Луганская Народные Республики выразили свое несогласие с новой властью. В этих соседних с Россией регионах и начался вооруженный конфликт со стороны Киева. С 2014 года Российская Федерация всячески пыталась убедить Украину соблюдать минские соглашения с целью достижения мира на территориях Донецкой и Луганской областей. Однако этого не произошло. Киев продолжал методично убивать русских на Донбассе, что в конечном итоге вылилось в масштабный конфликт. Дополним, задолго до спецоперации на Украине российские власти не раз выражали свою озабоченность, что Североатлантический альянс (НАТО) активно стягивал военную технику по территории Украины к границам России, что нарушало обещания Запада не расширятся на Восток. Вот это и есть основные причины проведения Россией спецоперации на Украине.

Ужасающим фактом является то, что Ибраимов в своей статье предлагает кыргызстанцам поменять представление о русском народе и явно не лучшую сторону. Однако, автор забывает, что и в Кыргызстане проживает под триста тысяч представителей этого этноса – таких же граждан страны, как и он сам.

Напрашивается вопрос: не призывает ли автор всю общественность ненавидеть русских в Кыргызстане? И нет ли тут вообще элементов разжигания межнациональной розни, которое строго карается по законодательству Кыргызстана?

Стоит отметить, что подобные статьи прозападных СМИ способствуют не только появлению русофобии в Кыргызстане, но порой становятся причинами агрессии со стороны националистов. За примерами далеко ходить не нужно.

Не так давно в Бишкеке произошел, мягко говоря, неприятный инцидент. Третьего августа несколько молодых людей в кафе «Сария» стали задирать и оскорблять лиц славянской внешности с криками «Опа! Еще бл*ть русские. Еба**й в рот…Ты кто по нации?».

Как оказалось, это было только началом.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как компания националистов стала вести себя крайне агрессивно по отношению к молодому человеку славянской внешности. Выяснилось, что его зовут Родион Омельченко. Омельченко был в кафе со своей женой Кариной Мамасадыковой, по всей видимости, этнической кыргызской. Но даже это не остановило молодчиков.  

Националисты потребовали, чтобы Родион «валил» (т.е. уезжал) из страны, мол, русским тут не место. В ходе словесной перепалки один из молодчиков ударил Родиона по лицу, а уже чуть позже разъяренная толпа запинала парня сначала внутри заведения, а потом и на улице. 

Жена Родиона Карина Мамасадыкова рассказала, что произошло:

«Я снимала на видео все. На меня тоже набросились, пытались отобрать телефон. Муж упал, его начали запинывать. Нас вывели, но мужчины не останавливались, мужа вывели на улицу, так сказать, «раз на раз». Уже на улице кто-то подбежал сзади и ударил мужа по голове, избиение толпой вновь продолжилось».

Она подчеркнула, что к моменту нападения на ее мужа на улице милиция была уже на месте, но не предприняла никаких мер по их защите. И лишь спустя некоторое время зачинщиков забрали в опорный пункт.

Еще один русофоб в российском ВУЗе

Читатель может задать резонный вопрос: почему вдруг появилось такое повышенное внимание к Осмонакуну Ибраимову, опубликовавшему статью в «Азаттык»? Все дело в том, что Ибраимов в прошлом занимал очень высокие посты, как во времена Советского Союза, так и в современном Кыргызстане. Сам Осмонакун Ибраимов – доктор филологических наук, профессор, в 1984 году преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы кыргызского института имени В. В. Маяковского (ныне КГУ им. И. Арабаева). Занимал руководящие посты в посольствах иностранных государств, имел должность пресс-секретаря правительства, был даже на посту государственного секретаря Кыргызстана.  

И что самое любопытное, с 2010 года Ибраимов является преподавателем кафедры истории и теории литературы Кыргызско-Российского славянского университета в Бишкеке.

Напомним, в средствах массовой информации уже выходила серия резонансных статей о преподавателях, работающих в российском ВУЗе. После выхода этих материалов несколько преподавателей с треском вылетело из КРСУ. Работая в российском университете, преподаватели были уличены в поддержке нацистского киевского режима и, что самое невероятное, все эти лица, получая российскую зарплату, одновременно поддерживали вооруженные силы Украины и желали победы Киева в войне против России.

В своем негативе от них недалеко ушел и их коллега Осмонакун Ибраимов. На своей странице социальной сети Facebook Ибраимов опубликовал провокационный пост в поддержку релокантов.

Поддержал Ибраимов только тех россиян, которые покинули Россию в надежде избежать призыва в армию и тем самым постараться уйти от долга защитить соотечественников на Донбассе. Однако самое невообразимое, что можно прочитать в посте Ибаримова – это то, что преподаватель российского ВУЗа сравнил президента РФ Владимира Путина с итальянским фашистом Муссолини и нацистом Гитлером. Вот что он написал в Facebook:

«…мы никак не путаем Россию с Путиным. Факт присутствия фигуры Муссолини в истории Италии никогда не отменял и не мог отменять наличие сияющих титанов Ренессанса, украсивших мировую культуру пленительным светом гуманизма и человеколюбия. Так и Гитлер со своим фашизмом не перечеркнул ни Бетховена, ни Гете.»

Отметим, подобный абсурд можно часто наблюдать в публикациях желтой прессы или в пабликах украинских и западных СМИ, которые давно и безосновательно стараются навесить ярлыки на президента России, дабы создать некий образ врага в лице главы российского государства. Еще с киевского майдана подобный нарратив гуляет в виртуальном пространстве и, как видно, распространяется западными кураторами Украины через подконтрольные СМИ.

Причины подобных манипуляций и коверканья общественного сознания – это попытки скрыть существующий украинский нацизм, при этом постоянно вбрасывая в информационное пространство новую порцию лжи про Россию, Путина и русских.   

Земельные схемы Ибраимова

Прекрасный город Фрунзе (ныне Бишкек) славился своими зелеными насаждениями на весь Советский Союз. Город отличался не просто зеленой инфраструктурой, но также ухоженными парковыми зонами. После советского периода одним из таких центральных мест был парк «Ататюрк». В бытность президента Акаева мэрия города Бишкек по какой-то причине передала этот парк в аренду местной неправительственной организации — «Международному фонду имени Ататюрка».

По условиям передачи предусматривалась полная реконструкция парка, установка объектов индустрии отдыха (детские, спортивные и развлекательные комплексы) для горожан и, конечно же, работа по озеленению всех участков парковой зоны. Примечательно, одним из учредителей этого фонда был Осмонакун Ибраимов. Но за всю свою «бурную» деятельность фонд смог лишь установить памятник турецкому политику Ататюрку и мемориальный комплекс в память о воинах-афганцах. Все!

По словам Ибраимова, у основателя фонда якобы не было средств, чтобы развивать инфраструктуру парковой зоны.

По информации прозападного издания «Кактус.Медиа»* с начала 2000-х парк оказывается в эпицентре целой серии скандалов. Территорию парка начинают распродавать коррумпированные чиновники города. Масштабы разграбления, в котором участвует национальная элита, включая высших чиновников, депутатов, прокуроров, генералов и т.п., приобретают массовый характер. 

На этом прибыльном поприще свою выгоду предусмотрел и госсекретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов. В 2003 году он получил участок в парке имени Ататюрка как частное лицо. Однако в соответствии с кыргызским земельным кодексом выдача в частные руки общественных земель и участков в парковых зонах запрещена законом. Тем не менее, Ибраимов, используя служебное положение и грубо нарушая законодательство страны, получает участок, а через год перепродает его своему партнёру Болоту Исахунову, который по совместительству является соучредителем Международного фонда, то есть другом Ибраимова.

Как оказалось, схема была довольно проста. Ибраимов, учредив фонд, получал часть финансирования из бюджета мэрии города Бишкек, но всю работу по озеленению выполнял  районный комбинат благоустройства. А вот куда делись денежные средства, выделяемые фонду Ататюрка, до сих пор неизвестно.  

Что готовит Вашингтон на год грядущий

В прошлом году нашей редакцией было проведено исследование – какие СМИ в Кыргызстане более популярны среди населения. В ходе изучения рейтингов «Азаттык» занял первое место по популярности в социальных сетях.

Причинами столь высокого рейтинга можно назвать щедрое финансирование «Азаттыка» со стороны его спонсора – Агентства США по глобальным медиа (USAGM). Средства уходят на финансирование зарплат журналистам, обновление технической базы и, что также важно, проведение разнообразных обучающих программ как внутри Кыргызстана, так и за рубежом. Нередко в этих программах журналистам предоставляется информация, которая может влиять на их взгляды и ориентировать их на антироссийскую и антикитайскую информационную деятельность. Стоит отметить, новости, распространяемые службами Радио Свободы в ЦА, идут столь плотным потоком, что разглядеть откровенную ложь порой трудно не только простому обывателю, но и профессиональному журналисту. Идёт целенаправленное стравливание и обработка населения Кыргызстана, и наглядным примером служит статья Осмонакуна Ибраимова «Так ли далека от нас Украина?».

Напомним, в этом году Агентство США по глобальным медиа предусмотрело 2 миллиона 297 тысяч долларов США из своего бюджета на Кыргызстан, а на следующий год Агентство запланировало – 2 миллиона 263 тысячи долларов. Суммы немалые…

Примечательно, в новом бюджете Агентство с неким угрожающим абсурдом сообщает:

«Главной из проблем агентства являются информационные манипуляции и тактика подавления СМИ, исходящая от авторитарных правительств Китая, России, Ирана и других, которые стремятся подорвать американские ценности…Агентство продолжит развивать свой успех… предоставляя информацию, основанную на фактах, и завоевывая доверие, которые все чаще подвергаются пагубному влиянию правительств Китая и России…».

Видимо под словом «других» Агентство имело в ввиду Кыргызстан за блокировку сайта «Азаттык» в прошлом году.

Ничего нового американцы не придумали. Все будет так же, как и всегда: усиление информационного давления против стратегических партнеров Кыргызстана — России и Китая — через определенные вбросы и дезинформацию.

Посыл американцев понятен – информационно оторвать страны Центральной Азии от сотрудничества с Россией и Китаем, а при случае установить свои правила в регионе, чтобы в дальнейшем контролировать центральноазиатские ресурсы и иметь с этого выгоду.

*Иностранный агент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *