Перейти к содержимому

5 альтернативных способов передвижения в городе

С каждым годом на улицах городов становится все больше и больше автомобилей. Социологи подсчитали, что в среднем современный человек проводит в пробках по дороге на работу и с работы порядка нескольких часов в день. А еще автомобили наносят серьезный вред экологии выхлопными газами.

Каким видом транспорта можно заменить автомобиль, чтобы не тратить не только свои нервы и время, но и сохранить природу?

Kaktakto предлагает пять альтернативных видов транспорта.

№1. Велосипед

Самое популярное средство передвижения в современных городах. Велосипеды условно можно разделить на городские, туристические и спортивные.

Плюсы.К основным плюсам велосипеда можно отнести его экономичность. Вам не нужно тратиться на бензин и дорогостоящее ТО автомобиля.

Кроме того, езда на велосипеде благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Укрепляются мышцы ног и рук, ускоряется метаболизм и снижается вес. Еще одним неоспоримым преимуществом велосипеда можно назвать его маневренность и неплохую проходимость (особенно это касается горных и гибридных моделей).  А еще для управления велосипедом не нужно прав.

В Ашхабаде началась охота на цветные машины и женщин за рулем

Минусы.Большой вес самого велосипеда, сезонность (зимой и в дождь ездить на велосипеде не очень комфортно), риск травм.

Средняя стоимость: от $ 250 до $600 за городской велосипед, туристические и спортивные модели стоят на порядок дороже.

№2. ЭлектросамокатФото: integral-russia.ru

Электросамокат представляет собой небольшое транспортное средство, движение которого осуществляется автоматически, самостоятельно, без приложения человеческих усилий, благодаря встроенному двигателю.

Он оснащен системой управления – контроллером, регулирующим газ, скорость и тормозом.

Плюсы. Доступность – управление самокатом не требует каких-то особых навыков и умений. Экономичность – продолжительность зарядки хватает в среднем на 25 км поездок по городу.

Отсутствие специальных парковочных мест – самокат можно хранить дома или в подъезде.  Экологичность —  легкий вес и хорошая грузоподъемность.

Минусы. Незащищенность и комфорт. Этим видом транспорта можно пользоваться только в хорошую и сухую погоду.  Езда стоя — не самое удобное занятие. Кроме того, электросамокат можно назвать транспортом индивидуалистов. Подвезти друга или отвезти ребенка в школу вряд ли получится. Также к минусам можно отнести низкую скорость и высокую цену.

Средняя стоимость: от $260 до $1450.

Когда авто дороже жены. Почему мужчины так любят свои машины№3. МотоциклФото: 1TVnet.ru

Двухколёсное
(либо трёхколёсное) транспортное средство с
механическим двигателем. Главными отличительными чертами являются: вертикальная
посадка водителя (мотоциклиста), наличие боковых ножных упоров (площадок, подножек),
прямое управление передним поворотным колесом.

Классические мотоциклы включают в себя двухколесные, двухколесные с боковой коляской, трехколесные (трайк) и четырехколесные (квадроцикл), снегоходы (имеют гусеничный привод).

Помимо количества колес, мотоциклы также различаются по своей конструкции и размерам: мопеды, мокики (имеют небольшой размер двигателя, как правило до 50 см³) мотороллеры или скутеры (закрытый кузовом двигатель, расположенный под сиденьем водителя и площадки для ног) и собственно сами мотоциклы различных типов: классические, крузеры, туреры, спортивные, шоссейные, кроссовые, эндуро, чопперы.

Плюсы.Скорость. Из всех перечисленных видов транспорта только мотоцикл может подарить вам ощущение полета.

Экономичность. Мотоцикл значительно дешевле в эксплуатации, чем авто. Начиная от дешевого ТО и запчастей и заканчивая бензином. Мотоцикл в среднем потребляет 2,5-4 литра. А машина 7-10.

Маневренность. Мотоцикл на дороге проедет там, где машина будет часами стоять в пробке.  Повышается чувство собственного достоинства. Если вы молодой парень, то наличие у вас железного коня автоматически прибавляет плюсов к вашей мужской привлекательности и харизме.

Минусы. Безопасность. Погибнуть на мотоцикле значительно легче, чем на машине. Не имея соответствующей подготовки, навыков и опыта лучше не пользоваться мотоциклом в городе.

Необходимость специальной экипировки. Необходимость наличия места для хранения – гаража или стоянки. Сезонность – на мотоцикле можно кататься только в теплую погоду. Мало места. 

Средняя стоимость: от $1500.

№4. Скутер

Разновидность мотоцикла, имеющая более удобную посадку за счет выемки с площадкой для ног, а также развитое оперение, защищающее седока и детали мотороллера от грязи.

Двигатель скутера обычно располагается под сиденьем, а колеса имеют уменьшенный диаметр.

Плюсы. Низкая стоимость по сравнению с автомобилем или мотоциклом. Экономичность. Средний расход топлива – 2,5-3 литра топлива на 100 км.

Легкость и маневренность. В отличие от машины, на скутере можно проехать и по маленьким тропинкам, и по узким мостикам, и по лесу. Если что-то пойдет не так и скутер где-то завязнет, то поднять и вытащить 60-100 кг будет значительно проще, чем выдернуть многотонную машину из грязи или ямы.

Нужно мало места для парковки. Особенно это актуально в центре, где и так места мало и парковки платные. Скутер можно запарковать на узкой полосе рядом с забором или стеной, между машинами, на велопарковке и т.д.

Что выгодней: машина или такси. Смотрим на примере Кыргызстана

Минусы. Высокая стоимость техобслуживания, маленький объем топливного бака (это может быть большим недостатком при поездках на дальние расстояния). Небольшой диаметр колес, что увеличивает шанс падения при попадании колеса в яму.

Небольшой дорожный просвет не позволит
проехать по бездорожью.

Средняя стоимость от $400.

№5. ГироскутерыФото: Aport.ru

Уличное
электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с
двумя колёсами по бокам.

Использует
электродвигатели, питаемые от электроаккумулятора, и ряд гироскопических датчиков для самобалансировки и поддержания
горизонтального положения площадки для ног.

Плюсы.Небольшой вес позволяет брать гироскутер с собой на любую прогулку. Простота управления – с гироскутером справится даже ребенок. Экономичность и экологичность. Не требует место для парковки и хранения.

Езда на
гироскутере хорошо укрепляет мышцы ног и спины, а также позволяет снизить вес.

Минусы. Требует хорошее дорожное покрытие. На гироскутерах не рекомендуется ездить, если температура воздуха ниже -10 градусов и выше +35.

Средняя стоимость: от $100.

***

На одной машине свет клином не сошелся. И если мы с вами хотим жить в городах и странах с хорошей экологией и не проводить львиную часть своего времени в пробках, нужно обратить внимание на альтернативные виды транспорта. К счастью, выбор их достаточно велик.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *