В Париже открылось заседание Совета министров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Форум ежегодно собирает представителей правительств, научных кругов и бизнеса для обсуждения ключевых глобальных проблем в экономике, торговле, управлении и других сферах. Главная тема встречи в этом году — «Использование цифровой трансформации для устойчивого развития: возможности и проблемы». Об этом сообщает ORIENT.
Туркменистан на заседании представляет министр финансов и экономики Батыр Базаров. Сегодня он провел серию встреч с руководством ОЭСР и, прежде всего, генеральным секретарем этой организации Хосе Анхелем Гуррия.
Темой беседы стали диверсификация туркменской экономики, ее перестройка на развитие неуглеводородных секторов, инвестиционная политика как основа роста производственных возможностей и расширения социальных преобразований.
Ежегодно доля инвестиций, направляемых в экономику Туркменистана, составляет свыше 30% к ВВП. При этом, доля иностранных инвестиций составляет до 13% от общего объема, инвестиций негосударственного сектора достигает 20%.
Стратегический курс на индустриально-инновационную модель роста обеспечивается направлением порядка 66-68% объема инвестиций в производственную сферу. Это позволило значительно изменить структуру и провести коренную модернизацию производственной сферы, повысить конкурентоспособность продукции обрабатывающего сектора промышленности, ускоренно развивать импортозамещающие и экспортоориентированные производства, внедрять в отрасли инновационные и информационные технологии.
В беседе с генсеком ОЭСР, министр экономики и финансов выделил как особо важное направление инвестиции в «человеческий» капитал, как самый надежный и быстроокупаемый вид вложений. Инвестиции в человека (образование, здравоохранение, науку и др.) усилили инновационную основу экономики страны.
Отмечалось также, что Туркменистан активно выходит на новые внешние рынки, развивает кооперацию с партнерами различных государств. Этому способствует создание современной транспортной и логистической инфраструктуры, превращение страны в один из центров транспортного сообщения по линии Восток-Запад и Север-Юг.
Безусловным приоритетом в экономике остается диверсификация энергетических потоков из Туркменистана, сооружение магистральных трубопроводов, в том числе, в западном направлении.
О сотрудничестве Туркменистана с ОЭСР речь шла на встречах Базарова с директором Секретариата по глобальным отношениям ОЭСР Андреасом Шаалом и главой отдела Евразии Уильямом Томпсоном. В том числе, поднимались вопросы взаимодействия в таких областях, как улучшение инвестиционного климата, государственное и корпоративное управление, торговля, сельское хозяйство, конкуренция и налогообложение, цифровая экономика и свободные экономические зоны.
В числе приоритетных направлений инновационной сферы – информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, био- и медицинские технологии.
В аспекте того, что правительство Туркменистана рассматривает вопрос вступления во Всемирную Торговую организацию, отмечалась заинтересованность страны в изучении мирового опыта по либерализации торговли и инвестиций.
В рамках знакомства с деятельностью в формате G20 в части глобальных задач и целей международной финансово-экономической системы, Батыр Базаров провел встречу с руководителем штаба и координатором G20 ОЭСР с Габриелой Рамос.
Еще одну встречу глава туркменского финансового ведомства имел с исполнительным секретарем Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролом. Как опытный эксперт в области глобального энергетического рынка, г-н Бирол отметил богатые минерально-сырьевые ресурсы Туркменистана, обеспечивающие значительную долю промышленного производства страны.
В этом ключе состоялся обмен мнениями по таким приоритетным направлениям развития туркменского ТЭК, как нефтегазопереработка, газохимия, а также проекту строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), активную финансовую поддержку которому оказывает Азиатский банк развития, а также другие международные финансовые институты.
Рассматривались и перспективы реализации проект Транскаспийского газопровода как потенциального маршрута транспортировки туркменского газа в Европу. Интерес к данному проекту проявили инвесторы многих стран. В настоящее время прорабатываются технические возможности его строительства.
Источник: arzuw.news