Сегодня
Регионы получат новые возможности для достройки проблемных объектов
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».
Реклама
Об этом сообщил депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.
«22 мая в первом чтении был принят законопроект, которым вносятся изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Благодаря им регионы получат новые возможности для достройки проблемных объектов, а люди получат дополнительные гарантии в получении своих квартир. Главы регионов будут обязаны утверждать план-график реализации мероприятий по решению проблем людей, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Также
предлагается сформировать единый реестр проблемных объектов и предусмотреть возможность компенсации не только по жилым, но и по нежилым помещениям», — отметил Якубовский.
Он пояснил, что законопроектом предусматривается создание субъектами РФ некоммерческой организации в форме фонда, финансирование деятельности которого предполагается осуществлять через «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» за счет средств, предоставленных РФ или иным публично-правовым образованием.
«Решение о финансировании завершения строительства проблемных объектов за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ будет приниматься Фондом только в отношении проектов строительства, осуществление которых было начато до 1 июля 2019 г. и в отношении которых застройщиком не использовались счета эскроу для привлечения средств участников долевого строительства», — рассказал парламентарий.
Он также отметил, что при наличии у участников строительства требований о передаче одних и тех же помещений в объекте строительства, помещения получают те граждане, чьи требования возникли раньше других. «Остальные получают возмещение до передачи объекта новому застройщику или до окончания конкурсного производства, если Фонд принял решение о нецелесообразности завершения строительства, но принял решение о выплате
возмещения за счет бюджетных средств», — пояснил Якубовский.
Выплаты возмещения будут проводиться не только по жилым помещениям, в отношении которых осуществлялись взносы в компенсационный фонд, но и по нежилым помещениям, права требования по которым с 2019 г. стали включаться в формируемый при банкротстве застройщика реестр требований участников строительства.
«Поправками в законодательство предусмотрена еще одна важная норма для долевого строительства, которой ранее не существовало, — средства материнского капитала могут быть направлены на счет эскроу в целях предоставления гражданам возможности для приобретения с их помощью строящегося жилья. Это позволит большому количеству семей улучшить
жилищные условия», — заключил Якубовский.
Источник: asiarussia.ru