Перейти к содержимому

Жизнь в Берлине. Быт немецкой столицы глазами кыргызстанца

Эрназар Рысылиев, 28 лет. Живет в Берлине 5 лет.

Переезд

Моя история начинается с того, что я поступил в Политехнический университет в Бишкеке на немецкий факультет. Затем я узнал, что в одном университете в Германии есть специальность — «экономический инженер». Я отучился в Бишкеке год и в 2010-м поехал в Германию учиться.

Когда я поступал на учебу в Германию, не было жестких требований для получения студенческой визы, как сейчас. Просто показываешь, что на счету у тебя есть деньги. С родственников и знакомых собирали деньги, закидывали их на общий счет, делали справку, а потом счет закрывался и деньги всем обратно отдавали. Теперь же счет нужно открыть через посольство в Deutsche Bank и закинуть на него около 8,5 тыс евро. Этих средств, согласно минимальному прожиточному минимуму в Германии, тебе должно хватить на год. Как только вы закинете деньги, если у вас нет никаких косяков, вам студенческую визу, скорее всего, дадут. Когда ты приезжаешь в Германию, ты не можешь снять всю сумму со счета. Ежемесячно можно снимать только по 600-700 евро.

Деньги — это гарант того, что ты не будешь работать, а будешь только учиться. В Германии как студент ты имеешь право работать не более 20 часов в неделю.

Первое, что тебе нужно после того, как ты приехал в Германию, — завести банковский счет. Но для этого необходима прописка. Чтобы снять квартиру или комнату в общаге, тебе нужен банковский счет. Такой вот парадокс. Благо, у меня были знакомые в общежитии, я попросил прописаться у них. Как только с открытием счета и пропиской закончено, — оформляем медстраховку. Только после всех этих процедур твое проживание становится легальным.

Любимые песни жителей Центральной Азии прямо сейчас (видео)

Язык и учеба

Сначала я попал в Клаусталь-Целлерфельд — маленький городок с населением 14 тысяч человек. В Кыргызстане я посещал курсы немецкого языка, но когда приехал, начал изучать язык с начального уровня. Выбрал восьмимесячный  интенсивный курс — по 5 часов 5 дней в неделю. Экзамен на знание языка сдал успешно. Меня зачислили в вуз. На первом курсе столкнулся с тем, что я практически ничего не понимал. Я освоил разговорный немецкий, но плавал в технической терминологии. Первое время было сложно, но потом освоился.

Проучившись в этом городке четыре семестра, я перевелся в технический университет Берлина. На дворе стоял 2013 год. В итоге я закончил бакалавриат по специальности инженер-экономист, прошел производственную практику, поступил в магистратуру.

Достопримечательности Центральной Азии, которые обязательно нужно увидеть

Жилье

Сразу скажу, в Берлине найти жилье — серьезная проблема. Не трудно снять очень дорогую квартиру, а на обычное жилье — умопомрачительный спрос. Как-то я пришел посмотреть квартиру. Параллельно со мной пришли еще 40 человек — каждый с папкой документов — кто он, что он, сколько человек в семье, где работает, сколько зарабатывает. Один знакомый рассказывал, что как только он разместил объявление о сдаче квартиры, за три дня ему написали 4 тысячи человек.

Лично мне очень повезло. Меня с собственником жилья свел знакомый. Я дал собственнику залог в 2 тысячи евро. Мы заключили контракт. С тех пор я живу в хорошей квартире. 55 квадратных метров. Спальный район. 20 минут езды на велосипеде от Бранденбургских ворот. Стоимость аренды — 670 евро в месяц. Сюда включено всё — коммуналка, интернет и т.д.

Брандербургские ворота, Берлин.

Французские путешественники пешком пройдут от Иссык-Куля до Байкала

Работа

В первые годы, когда только приехал, работал в «черную» — стриг газоны, подметал дворы. Мне платили 7 евро в час. Меня очень удивило, что когда я договорился стричь газоны у одного немца, он сразу дал мне ключи от своего гаража и указал на бумажку, в которую я должен отмечать, сколько часов я поработал. Он оставлял там воду, еду. На следующий день приходишь — в гараже на столике свежая еда и деньги за работу.

После этого недолгое время делал донеры. На каникулах работал на автомойке в другом городе. Там я зарабатывал уже серьезные деньги — 2-3 тысячи евро в месяц. Был у меня опыт работы в сувенирной лавке у Бранденбургских ворот. Там уже платили 8,5 евро в час.

Сейчас 8,5 евро в час — это минимальная зарплата в Германии.

После окончания учебы в бакалавриате я прошел практику в компании по выпуску электрических лампочек OSRAM AG. Там я работал уже по специальности. Наша команда мониторила энергозатраты завода, увеличивала его энергоэффективность. За короткий строк удалось снизить потребление электричества с 10 миллионов евро в год до 8 миллионов. На заводе царила атмосфера железобетонной стабильности. Средний возраст персонала — 53 года. Некоторые работали на одном месте по 40 лет. Там человек, только приехал с отпуска, уже знает, куда полетит на следующий год. Все знают, что будет через год, через два.

Я понял, что такая жизнь не для меня. Я ушел, хотя мне предлагали остаться. Решил развивать свой бизнес. Работаю над тем, чтобы доверенные мне товары оказались в топе Amazon. Также я занимаюсь разработкой мобильных приложений KG Club и AMZ Business.

Открыть в Германии частный бизнес — полчаса. Зашел на сайт, выбрал нужную форму, загрузил данные, копию паспорта. Тебе присылают сертификат, просят оплатить 15 евро и вы можете вести бизнес. Через несколько дней приходит письма от налоговиков, где вас просят поделиться фирменным счетом. Все, что от тебя требуется в дальнейшем — сдать подоходную декларацию в конце года и ежемесячные отчеты по НДС.

Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100

Зарплаты

В Берлине сейчас получают в среднем 35-40 тысяч евро без вычета налогов. Чистыми получается 2-2,3 тысяч евро в месяц. По Германии такой уровень зарплат считается довольно низким. В Баварии, Штутгарте и других богатых землях средняя зарплата на уровне 50-55 тысяч евро. Но там и прожиточный минимум выше.

Налоги и медстраховка

Для студентов в Германии — налоговый рай. Если твой заработок не превышает 400 евро, ты ничего не платишь. А если в год зарабатываешь как студент, не больше 12-13 тысяч, то можно сделать перерасчет с налоговой и вернуть все уплаченные налоги. Плюс платишь за обязательную медстраховку — 80 евро в месяц. Она очень качественная. Она покрывает операцию стоимостью до 30 тысяч евро без всяких вопросов. Но вот как только ты заканчиваешь учебу и идешь на нормальную работу, твоя медстраховка возрастает до 600-700 евро. Половину платит твой работодатель, другую половину платишь ты.

Вообще в Германии с налогами очень строго. Если не будешь вовремя сдавать налоговую декларацию, тебя ждут штрафы до 100 тысяч евро. За укрывательство от налоговой наказание еще строже — от 6 до 10 лет лишения свободы. За убийство могут меньше дать. Государство там четко понимает, что основная прибыль — это налогоплательщики. Но зато все люди видят, куда идут их деньги. Все видят освещенные и чистые улицы, отличные детские площадки. Кстати, с этого года детские сады стали бесплатными. Я вот недавно выяснил, что власти платят за моего сына, который ходит в государственный садик, 800 евро в месяц. Школы там тоже бесплатные. Хочешь заниматься спортом — это также практически бесплатно. Я хожу на плавание с тренером. Плачу всего 15 евро в месяц. Большую часть за мои тренировки оплачивает государство.

10 мест, куда летают состоятельные жители Казахстана

Личная жизнь

С моей женой я познакомился в университете. Ее зовут Айгерим. Она из Казахстана. Мы встречались три года. Когда я переехал в Берлин, уговорил ее поступить в магистратуру в столице Германии.

Свадьбу мы сыграли в Кыргызстане. А сын уже родился в Германии. Благодаря государственной страховке мы не заплатили за роды ни цента: походы к гинекологу, курсы для молодых родителей, само рождение, помощь на дому молодой маме — все бесплатно. У моих друзей была частная страховка, за роды пришлось платить самому. Рождение ребенка вышло в 6-7 тысяч евро. Они потом выплачивали эту сумму в рассрочку.

Сейчас у меня кыргызское гражданство. У сына тоже. Немецкое гражданство сделать не удалось — когда он родился, мы с женой были студентами. Если бы у нас был статус ПМЖ, то ребенку стал гражданином Германии. Сам я немецкое гражданство получать не планирую. Сейчас у меня есть статус ПМЖ. Он дает тебе все права, кроме права голоса.

Вообще планирую вернуться в Кыргызстан. Я вижу перспективы роста именно на родине, хочу делать что-то полезное для Кыргызстана. Плюс быть ближе к родителям, родственникам. Если я приеду в Бишкек и смогу жить, а не выживать, я останусь.

Семь лайфхаков для тех, кто обожает путешествовать

Германия vs Кыргызстан

Каждый раз, когда я приезжаю в Бишкек, у меня возникает культурный шок. Но неделю адаптации — и ты перестаешь замечать все минусы города. Хотя знаете, все не так страшно. Первая страна, которую я посетил, была Германия. Я несколько лет никуда не выезжал и мне казалась, что как живут в Германии, так живут и в остальной Европе.

Но потом я поехал в Латвию, Литву, Италию, Польшу и увидел, что Вильнюс — это практически Бишкек. В Риме отошел немного от главной улицы — везде покореженный асфальт, мусор. Не все понимают, что Германия — это локомотив, который тащит за собой всю Европу. Это образцовая страна. Лучше нее живет только Швейцария и скандинавские страны.

В Германии развитое индустриальное общество. Народ пунктуальный, ответственный. В Кыргызстане же общество находится на стадии становления. Поэтому сопоставлять Германию и Кыргызстан, на мой взгляд, не совсем уместно.

Также в Германии очень высок уровень самосознания. Как бы ты ни оделся, в каком виде не появился, никто даже не посмотрит в твою сторону косо. У нас же даже пойти мусор выкинуть — нужно принарядиться. А там никто не выясняет, кто богаче, кто круче.

С другой стороны,  в Кыргызстане люди более открыты, а чтобы подружиться с немцем, нужно чтобы прошло много времени, нужно пройти с ним ряд испытаний. Сначала немцы закрытые, но как только они станут твоими друзьями, все меняется. Друг в Германии — это человек, который всегда готов оказать любую помощь. Немцу никогда в голову не придет кинуть своего друга. А у нас, в Кыргызстане, буквально за вечер можно стать друзьями. Вечером тебя называют братом, а на утро кидают на деньги и больше не отвечают на звонки.

Еще одна интересная особенность. В Кыргызстане все хотят стать президентом или хотя бы открыть свой бизнес. В Германии менталитет ремесленников. Практический каждый с детства знает, чем он будет заниматься. У них вполне нормально быть официантом всю жизнь. Я как-то ходил в очень дорогой ресторан в Берлине. Официанту, который нас обслуживал, было лет 60. Но это был такой мастер своего дела, что словами не передать. У нас же, если зовешь официанта, он всем своим видом показывает: «Что ты меня напрягаешь?! Я здесь так, между делом. Будет время, может, и обслужу».

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *