У Туркменистана и Японии внушительный потенциал для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Об этом отметили 22 мая на встрече в Ашхабаде туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству, вице-президент компании ITOCHU Corporation Йоичи Кобаяши, сообщает корреспондент CentralAsia.news из туркменской столицы.
На встрече гость передал туркменскому лидеру тёплые слова приветствия от императора Японии Нарухито и премьер-министра страны Синдзо Абэ. Подтвердил заинтересованность японских бизнес-кругов в укреплении партнёрских связей с Туркменистаном.
Глава Туркменистана передал ответные приветствия императору и премьер-министру Японии. Выразил удовлетворение конструктивным характером межгосударственного диалога, а также отметил многолетнюю эффективную работу в стране ведущих японских компаний.
— Япония — один из надёжных, стратегических партнёров Туркменистана. Ныне традиционно дружественные двусторонние отношения вышли на качественно новые рубежи. Туркмено-японское сотрудничество с каждым годом укрепляется во всех сферах, а также успешно развивается на международной арене, где наши страны оказывают взаимную поддержку, — сказал Бердымухамедов.
Далее Президент и глава Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству обсудили перспективные направления партнёрства. Они выделили огромные возможности сотрудничества с учётом курса Туркменистана на индустриализацию и диверсификацию национальной экономики, создание наукоёмких производств, ориентированных на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции.
По мнению собеседников, в развитии деловых связей многое зависит от работы Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которого запланировано на 23 мая. На встречу в Ашхабад прибыла японская делегация в составе около 80 человек. Среди них представители бизнес-структур и ряда министерств Японии. Заседание обсудит широкий круг вопросов двусторонних торгово-экономических связей, как увеличение объёмов товарооборота, укрепление прямых деловых контактов, создание совместных предприятий в различных сферах, стимулирование инвестиционной активности.
Участники заседания рассмотрят также возможности реализации новых совместных проектов, в том числе — в нефтегазовой и химической отрасли. У Туркменистана и Японии успешный опыт в этом направлении. К примеру, японские компании уже выполнили в Туркменистане ряд важных инфраструктурных проектов: в Марыйском велаяте — завод по производству аммиака и карбамида; в Балканском — комплекс по выпуску карбамидных удобрений в Гарабогазе, полимерный завод в Киянлы; в Ахалском велаяте готовится к запуску завод по производству экологически чистого синтетического топлива — бензина — из природного газа.
Бердымухамедов и Йоичи Кобаяши считают, что большие перспективы для сотрудничества имеются и в транспортно-коммуникационной и логистической сфере, сельском хозяйстве. Они выделили значение туркмено-японских гуманитарных связей, в том числе — в научно-образовательной области. О развитии сотрудничества в этом направлении говорят действующее в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади отделение японского языка, открытые в 2016 году в Ашхабаде Инженерно-технологический университет имени Огузхана и специализированная средняя школа, в программу которой введён японский язык. Хорошо показала себя и практика совместных культурных и творческих акций. Перспективными считаются также сферы спорта и туризма.
В конце встречи Йоичи Кобаяши поблагодарил туркменского президента за поддержку в вопросах двустороннего сотрудничества и за высокую оценку работы японских компаний в Туркменистане. Снова подтвердил желание деловых кругов Японии расширить присутствие на туркменском рынке. Глава государства поприветствовал инициативу японских партнёров и пожелал плодотворной работы предстоящему заседанию.
В завершение Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в активном развитии долгосрочного и взаимовыгодного туркмено-японского партнёрства.
Источник: arzuw.news