Перейти к содержимому

Год после гибели Бурулай. Невест воруют как и раньше

Фото на обложке: Сергей Келлер.

27 мая 2019 года исполнился ровно год со дня трагической гибели девушки Бурулай.  Недалеко от Бишкека 30-летний водитель маршрутки Марс Бодошев вместе с друзьями похитил 19-летнюю Бурулай Турдаливеву.

Бурулай. Фото: Tengrinews

Девушку похитили недалеко от родительского дома, почти на глазах родственников. Родители тут же обратились с заявлением в милицию. Машину задержали, похитителей и их жертву доставили в РОВД. Милиционеры оставили похитителя и Бурулай наедине в одном кабинете.

Марс Бодошев воспользовался ситуацией и убил свою несостоявшуюся невесту. В феврале 2019 года городской суд приговорил Марса Бодошева к 20 годам тюремного заключения и взыскании более $11 тысяч в пользу семьи пострадавшей в качестве морального и материального ущерба.

Смерть Бурулай всколыхнула кыргызское общество. По всей республике прошли флешмобы против ранних браков и умыкания невест, а также сняли фильм на эту тему.

В Уголовный кодекс республики внесли поправки, теперь за умыкание невесты без согласия девушки наказывается лишением свободы сроком на 10 лет и штрафом в размере $3 тыс. Поправки вступили в силу относительно недавно, в апреле 2019 года.

Что такое ала-качуу?Фото: Азаттык

Дословно ала-качуу переводится как «хватай и убегай». Как рассказывает общественный деятель, исследователь кыргызкой истории и знаток древнекыргызской культуры Элери Битекчи, следует различать два понятия – зордук и ала-качуу.

Забытые традиции кочевников

Ала-качуу называли похищение невесты в случае, если родители девушки были против, а сами влюбленные хотели пожениться.

Зордук – это умыкание девушки без ее согласия с непосредственным лишением девственности, которое чаще всего сопровождалось насилием.

Страшная статистикаФото: Esquire.kz

Согласно данным ООН, в  Кыргызстане в 2018 году 13,8% девушек в возрасте до 24 лет принудительно выдавали замуж.

По данным МВД КР, которые оно озвучивало в 2018 году, за последние пять лет в органы с заявлением, связанных с похищением невест, обратились 895 человек, но в 727 случаях из них уголовные дела возбуждены не были. Расследованными в рамках уголовных дел оказались лишь 168 случаев.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

В 2017 году в суд было направлено 28 дел, уголовные дела в отношении 11 обвиняемых были прекращены. 16 человек были осуждены условно, только один обвиняемый был осужден на пять лет.

В республике Каракалпакстан (Узбекистан) также существует практика похищения невест. В 2015 году с целью создания брака было похищено 16 девушек, причем чаще всего на такое «похищение» дает согласие невеста в возрасте (старше 25 лет).

В Казахстане, согласно данным организаций по правам женщин, ежегодно порядка 5 тыс. женщин вступают в брак по принуждению. Между тем, в Уголовном кодексе Казахстана предусмотрена статья за похищение человека, похитителю грозит от 4 до 7 лет лишения свободы, если же похищение было совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание увеличивается до 12 лет и добавляется конфискация имущества.

Невест продолжают вороватьФото:365.kz

В марте 2019 года в Чуйской области Кыргызстана украли 24-летнюю Чолпонай. Она обратилась в ГУВД с заявлением, и ее похитителей посадили в СИЗО на два месяца, возбуждено уголовное дело.

19-летнюю Жаркын из Талсасской области украл ее знакомый. Когда она хотела уйти, мать жениха не дала ей этого сделать. Девушка смирилась и осталась с этим парнем. Хотя если бы не похищение, ее ждало бы бракосочетание с любимым человеком.

Необычные традиции в странах Центральной Азии

В августе 2016 года Казахстан потрясла история 20-летней Алии Ошакбаевой. Машина, в которой ее увозил несостоявшийся жених, попала в аварию. Четверо мужчин скончались на месте, а за жизнь 25-летней Алии боролись врачи. Сейчас девушка в порядке и живет полной жизнью.

Что делатьФото: Elet.media

Сторонники практики ала-качуу прикрываются традициями и тем, что «наши предки всегда так делали», а мы чем хуже.

Ала-качу романтизируется в литературе и на ТВ. В марте 2019 года кыргызкое общество возмутилось показом сериала «Акшоола» на главном канале страны. Героиню сериала украли замуж, она категорически против, но после ряда рассуждений и уговоров со стороны своих родственников и родственников жениха девушка остается с похитителем.

Противники этого призывают жертв идти в правоохранительные органы, не обращать внимание на осуждение общественности и бороться за свои права.

Юристы отмечают, что похищение невест нужно рассматривать как преступление против личности и приравнивать к похищению человека, что должно привести к еще большему ужесточению наказания.

В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым

Психологи говорят о том, что похищение невесты отрицательно влияет не только на девушку, но на потенциального жениха. Брак, созданный при помощи ала-качу, нельзя назвать счастливым, зачастую воспоминая о пережитом насилии преследует женщину всю жизнь.

Чтобы случаев похищения невест стало меньше, необходимо, как считают психологи, показывать молодым людям другие модели создания семьи и заранее готовить их к семейной жизни.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *