В каждом городе есть легенды, которые леденят душу и кровь, а особо впечатлительных могут и вовсе лишить сна.
Kaktakto собрал самые интересные легенды городов Центральной Азии.
Призраки на дороге
Богаты на встречи с призраками международные и междугородние трассы. Так, водители на трассе «Капчагай — Алматы» и «Алматы — Бишкек» рассказывают о встрече с девушкой, которая садится к вам в машину и просит позвонить маме.
Три старинных легенды, которые оказались правдой
Когда вы набираете номер, на том конце плачущий женский голос ответит вам, что ее дочь умерла: ее изнасиловал и убил таксист. А девушки в машине уже не будет.
Водители с трассы «Бишкек — Иссык-Куль» рассказывают о еще более страшной встрече. В районе Боомского ущелья можно увидеть девушку в красном (по другим сведениям, в белом платье), которая голосует на дороге.
Если проехать мимо нее не останавливаясь, то девушка будет бежать рядом с машиной, а вместо ног у нее — копыта. Рассказывают, что давным-давно на этой трассе таксист жестоко надругался и убил молодую девушку, с тех пор ее дух ищет своего обидчика.
Кстати, ничем хорошим для водителей эти встречи не заканчиваются, чаще всего они попадают в ДТП, иногда и со смертельным исходом.
Дети-призракиФото: Paranormal-news.ru
Вторая по популярности городская легенда — призраки детей, которых можно увидеть в разных местах.
Так, в здании Ленинской налоговой города Бишкек, которое раньше было детским садом, иногда появляется призрак маленького мальчика, который просит поиграть с ним.
Из глубины веков. 10 забытых легенд и преданий кыргызского народа
Другой призрак ребенка, девочки, живет в фармкорпусе Медицинской Академии. Почти каждый вечер она спускается со второго этажа, подходит к будке охранника, а потом со смехом убегает.
В городской инфекционной больнице Нур-Султана, которая была перепрофилирована из детской, обитает не один, а сразу несколько призраков детей, которые ходят по палатам и как будто кого-то ищут.
Вреда от встреч с призрачными детьми нет, за исключением парочки седых волос или заикания ?
Призрачные животные Фото: Paranormal-news.ru
Озеро Искандеркуль в Таджикистане по праву считается самым красивым озером не только в республике, но и в мире. По легенде, в этом озере утонул конь Александра Македонского — Буцефал.
Старожилы рассказывают, что в лунные ночи из середины озера поднимается густой туман, который превращается в исполинского коня. Буцефал выходит из озера и с тихим грустным ржанием ходит вокруг него в поисках своего легендарного хозяина.
Перед рассветом конь опят заходит в озеро и растворяется в клубах тумана.
Кладбищенские гостиКинотеатр «Казахстан» в 50-е годы прошлого века. Фото: alnaz.ru
Не секрет, что многие объекты в наших городах построены практически на костях – на старых или заброшенных кладбищах.
Так, кинотеатр «Иссык-Куль» в Бишкеке, на месте которого сейчас построена мечеть, был в прямом смысле построен на кладбище. При его строительстве находили черепа и другие останки людей. Многие посетители кинотеатра потом жаловались на гнетущую атмосферу и чей-то пристальный взгляд.
Достопримечательности Центральной Азии, которые обязательно нужно увидеть
А сторожа рассказывали, что по ночам здесь можно было встретить непонятные силуэты людей в черном, которые напоминали похоронные процессии.
В Алматы дурной славой пользуется бывший кинотеатр «Казахстан». В 50-е годы XX века его строили пленные японцы, и тех, кто умирал на стройке, замуровывали прямо в стены строящегося кинотеатра. Рассказывают, что еще долго в кинотеатре можно было услышать обрывки японской речи, сам по себе включался свет, а несколько киномехаников сошли с ума после того, как в кинобудке сам по себе стал включаться проектор.
Аналогичная история происходит и в микрорайоне «Молодежный» в Нур-Султане. Микрорайон построен прямо напротив старого мусульманского кладбища, на котором, по некоторым данным, похоронены более 10 тыс. человек.
Жители микрорайона жалуются на своих тихих соседей. В квартирах постоянно происходит что-то странное – пропадают вещи, сами по себе включаются свет и вода. Кроме того, в этом районе постоянно происходят самоубийства, причем чаще всего счеты с жизнью сводят подростки и молодые люди.
А вот жители Джалал-Абада, которые живут сразу напротив двух кладбищ — мусульманского и христианского, наоборот, рассказывают о том, что призраки им помогают: присматривают за детьми, возвращают потерянные вещи, а некоторые предсказывают будущее.
Встречи со святымиФото: 24smi.org
В Самарканде старожилы рассказывают о том, что в середине XX века городские власти решили закрыть храм святого великомученика Георгия Победоносца. Они пришли в храм, показали бумагу, согласно которой священники должны были прекратить службы, а само здание храма перепрофилировалось в целый комплекс — детский сад, библиотеку и жилые квартиры.
Сакральные места Центральной Азии [карта]
Служители храма очень расстроились и решили попросить о заступничестве своего святого покровителя. Накануне дня памяти Георгия Победоносца, 6 мая, в ворота храма въехали два всадника. Они были очень высокими, облаченным в белые одежды, от которых исходило сияние. Один из них спешился и прошел в храм. Там он обратился к настоятелю с просьбой начать службу. Но батюшка ответил, что служить ему запретили, и вообще храм скоро снесут. Таинственный посетитель спросил, кто принимал решение, круто развернулся, взлетел на коня и исчез вместе со своим спутником.
Через некоторое время в ворота храма влетели уже другие посетители – представители городского управления. Они сказали, что решение о сносе храма было принято ошибочно и службы можно продолжать.
Потом один из них попросил показать самого главного человека в храме, ему указали на икону святого покровителя. Тот с ужасом и благоговением узнал в нем своего посетителя.
Так, святой, которого одинаково почитают и в исламе и христианстве, помог людям.
Жители кишлака Ходжи-Обиграм, что расположен недалеко от Душанбе, рассказывают о встречах с святым человеком по имени Ходжи-Обиграм.
По легенде, из Индии в Таджикистан пришли три брата. Жители кишлака сказали, что примут братьев, если они подарят кишлаку подарки. Дары старших братьев им не понравились, и тогда младший брат воткнул свой посох в скалу и из нее забил целебный источник. Братьев приняли в кишлак, но старшие затаили обиду и зависть на младшего. Они заманили его на скалу и сбросили его вниз.
Жители кишлака прогнали злых братьев, а тело младшего омыли и похоронили недалеко от своего поселения. С тех пор людям, которые заночевали неподалеку от мазара святого Ходжи-Обиграма, снятся вещие сны.
Эти и многие другие легенды можно услышать от жителей Центральной Азии. Есть ли за этими рассказами реальные основания — большой вопрос. Однако часть людей склонны верить в мистику. Им нравится слушать всяческие легенды и удивляться чудесам, которые делают их серые будни ярче.
Источник: kaktakto.com