Перейти к содержимому

Известной защитнице Байкала Наталье Тумуреевой предложили пост в правительстве Бурятии

Сегодня

Известной защитнице Байкала Наталье Тумуреевой предложили пост в правительстве Бурятии

Предложение поступило на фоне обсуждающегося в республике смягчения экологических норм по озеру.

Реклама

Глава Бурятии Алексей Цыденов в соцсетях предложил известному в регионе экологу и общественному деятелю Наталье Тумуреевой пост заместителя министра природных ресурсов в правительстве республики. По мнению главы, образование у общественницы профильное — инженер-эколог, к тому же имеется соответствующий опыт.

— Вопросы сохранения Байкала, экологии и охраны окружающей среды для нас имеют первостепенное значение! Перед нами стоит сложная задача – обеспечить безопасность и сохранение Байкала и, в то же время, создать достойные условия для жизни и работы живущим возле него людям, – написал Алексей Цыденов в Facebook. – Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное – инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у неё получится. Наталья, уулзатараа! (с бурятского – до встречи).

Сама Наталья Тумуреева пока не приняла решение, на поздравления в «Фейсбуке» она ответила, что пока можно поздравлять лишь с предложением главы. «Предложение поступило неделю назад и стало для меня полной неожиданностью. Я сейчас раздумываю».

 

Между тем многие опасаются, что назначением Тумуреевой в правительство глава лишь хочет перетянуть активную общественницу на свою сторону. Добавим, что Алексей Цыденов объявил о своем предложении на фоне обсуждающихся поправок в приказ №63 о предельно допустимых нормах воздействия на озеро Байкал. Власти предлагают смягчить нормы, уверяя, что ухудшения не произойдет, поскольку действующие нормы — виртуальные, которые никогда не работали и не работают.

В случае принятия поправок, по подсчетам экологической коалиции «Реки без границ», предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, увеличится в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в десять раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — в 1,8 раза, хлоридов — в 1,5 раза, аммония — в 1,3 раза.

Глава республики парирует тем, что эти же поправки ужесточают требования по таким показателям как алюминий, свинец, фенолы.

 

Против поправок выступает и Наталья Тумуреева. По ее мнению, изменения направлены не на охрану Байкала, а для освоения денег по нацпроекту «Сохранение озера Байкал».

«У меня позиция по 63-му приказу не изменилась, считаю, что нужно очистные строить под нормативы, а не нормативы менять под возможности очистных. И глава об этом знает», — заявила общественница.

С другой стороны, она считает, что работа в правительстве — это возможность посмотреть все изнутри, попробовать что-то поменять.

 

«Критиковать проще, я прекрасно отдаю себе отчёт в этом, другое дело — взять и попробовать что-то сделать», — считает эколог.

 

Наталья Тумуреева – ученица Сергея Герасимовича Шапхаева, который руководил БРОБ почти 25 лет, с самого дня основания организации и которого по праву называли главным защитником священного озера. Прошлым летом учёного не стало – он скончался 20-го июня на 71-ом году жизни.  

Преемница Сергея Шапхаева окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ВСГТУ) по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и получила диплом инженера-эколога. С 2003-го по 2006-ой годы обучалась в аспирантуре ВСГУТУ на геоэкологии, а с 2002-го работала на кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГТУ, где к тому времени уже долгие годы работал и Шапхаев. Именно тогда он стал привлекать свою бывшую студентку в деятельность БРОБ, заинтересовав её экологией всерьёз и надолго.

Наталья Тумуреева – активный общественник и политик. Она является заместителем руководителя Бурятского отделения молодёжного клуба Русского географического общества (РГО) и организатором различных природоохранных мероприятий – от уборки мусора до общественных слушаний по различным проектам. Например, в последние годы, будучи в отпуске по уходу за ребёнком, она вела кружок «Байкаловедение» для детей в возрасте от 9 до 11 лет. А ещё известный эколог ежегодно устраивает  в районах Бурятии семинары для учителей и школьников, направленные на экопросвещение, и координирует проект общественного мониторинга на побережье Байкала, реализуемый как в Бурятии, так и в Иркутской области. Она часто выступает по актуальным вопросам, связанным с Байкалом и с экологией республики в целом.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *