Перейти к содержимому

100 дней премьер-министра Казахстана Аскара Мамина

Этот Кабмин можно назвать историческим по ряду критериев. Как пришедший в момент развертывания признаков социального кризиса. Спусковым крючком к публичному выражению населением своего недовольства стала трагедия, унесшая жизни пяти сестер. Главным вопросом повестки стали многодетные матери, потребовавшие пособий, жилья и адресной социальной помощи.

Именно на фоне жесткой отставки прежнего Кабмина и необходимости экстренной нейтрализации обозначившихся рисков и было сверстано правительство Аскара Мамина, пишет политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале.

Но, оказалось, что это не главная его уникальность. Назначив новый Кабинет министров, неожиданно для всех в отставку подал сам Нурсултан Назарбаев, уступив кресло спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву. Определенно, это событие можно расценивать как мощнейший стресс для всей властной вертикали, тем более, для руководителей ветвей власти. Которым в этот момент важно сохранить устойчивость системы и обеспечить бесперебойность работы госаппарата, сохранение здоровой морально-психологической атмосферы. Наверняка непросто было неопытному кабмину обеспечивать слаженную работу в сложнейших условиях.

В эту же стодневку почти полностью вместилась внеочередная электоральная кампания, которая завершится уже в ближайшее воскресенье. Страна будет выбирать нового Президента. И, кстати, этот Кабинет министров станет первым, который не уходит в отставку перед вновь избранным президентом, но обязан сложить полномочия перед новым парламентом.

Очевидно, вся стодневка прошла в исключительных и беспрецедентных условиях. Когда и вправду могло бы оказаться не до оперативного управления социально-экономическими процессами. Но этому Кабмину удалось продемонстрировать способность к мобилизации.

В абсолютных цифрах:

рост ВВП Казахстана за январь 2019 года — 2,9%; за январь-февраль т.г. — 3,5%; за I квартал 2019 года — 3,8%.

Объем розничной и оптовой торговли увеличился на 7,3%, услуг транспорта – на 4,8% и связи – на 0,5%.

Среднемесячная номинальная заработная плата в январе-марте 2019 года (оценка) составила 168,5 тыс. тенге и увеличилась в номинальном выражении на 10,5%, в реальном на 5,2%.

Инфляция в апреле т.г. к началу года (к декабрю 2018 г.) составила 1,8%. Цены на продовольственные товары выросли на 4,8%, непродовольственные товары – на 1,3%, платные услуги снизились на 1,2%. Инфляция в годовом выражении составила 4,9% против 6,5% в апреле 2018 года, что является самым низким значением с сентября 2015 г. Цены на продовольственные товары выросли на 7,1%, непродовольственные товары – на 6,0%, платные услуги – на 1,2%. Месячная инфляция в марте 2019 г. составила 0,5%.

Уровень безработицы находится на безопасном уровне и составил в марте т.г. 4,8% (оценка).
Объем инвестиций в основной капитал в январе-апреле т.г. увеличился на 6,7%

Яркими событиями запомнился запуск лоукостера Fly Arystan с билетами от $10. Неплановым выделением 1000 квартир для работающей молодежи и 6000 квартир для многодетных матерей, ориентированностью на экономику простых вещей… И в целом, возникновением такой макрозадачи, как улучшение качества жизни. На фоне которой кажется, что предшественникам Мамина работать было намного проще, заключил политолог.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *