На российском канале НТВ вышла передача “Поедем, поедим!”, посвященная стране небесных гор — Кыргызстану.
Ведущий Джон Уорен приехал со своим кулинарным шоу в Кыргызстан. Здесь его ждали настоящие приключения.
Филиппинский фуд-блогер: Еда в Кыргызстане простая, но очень вкусная [видео]
Джона поразили девочки из иссык-кульской деревни, которые добираются в школу на повозке, запряженной осликом.
Скрин с видео канала НТВ
Потом Уоррен буквально с открытым ртом слушал выступление самого юного манасчи в Кыргызстане, который с легкостью запомнил более 500 тыс. строк эпоса “Манас”.
Просто так выучить наизусть эпос почти невозможно, во время выступлений манасчи впадают в своеобразный транс и строки сами приходят к ним в голову.
Скрин с видео канала НТВ
Ну и какое же путешествие в Каракол без легендарного ашлямфу?! Его дали попробовать Джону прямо на местном рынке, где он пришел в полный восторг от обилия орехов самых разных видов.
Скрин с видео канала НТВ
“Блюдо из домашней лапши, кукурузного крахмала и соусов можно попробовать везде, даже в Москве. Но самый лучший ашлям-фу — только в Караколе. Каракольское ашлям-фу – далеко не фу”, — рассказал ведущий, после того как прямо на базаре его накормили этим холодным и острым супом.
Скрин с видео канала НТВ
Какой же Кыргызстан без юрт и лошадей?! Джон Уоррен попал на джайлоо, где ему рассказали, как правильно собирать юрту и накрыли для него традиционный стол. В юрте ведущий затопил печь кизяком и переночевал.
Скрин с видео канала НТВ
Уоррена восхитили кыргызские наездники, которые рождаются “с конем между ног”, а также охотники за адреналином, которые сплавляются по горным речкам.
Здесь же, на джайлоо, ведущему показали и научили танцевать танец с беркутом, который кыргызские охотники танцевали перед началом охоты.
Скрин с видео канала НТВ
Джона Уоррена также поразили кыргызские музыкальные инструменты, на одном из них он вместе с профессиональными музыкантами даже сыграл отрывок из кыргызской мелодии.
Скрин с видео канала НТВ
В Караколе Джону Уоррену показали третью в мире мечеть, построенную в виде китайской пагоды. Эту мечеть без единого гвоздя построили дунгане, которые в середине XIX века бежали из Китая в Кыргызстан.
Скрин с видео канала НТВ
Здесь же, в Караколе, Джон в дунганской семье попробовал традиционные блюда — черные древесные грибы, рис с овощами и т.д.
Не обошлось и без мяса, сервированного в юрте – говядины, баранины и курицы.
Скрин с видео канала НТВ
В конце передачи Джон Уоррен и кыргызская телеведущая Мээрим Толопберген готовили котлеты «Ала-Тоо» с начинкой из фаршированных сливочным маслом и зеленью яиц.
Скрин с видео канала НТВ
Уоррен рассказал, что в шотландской кухне есть очень похожий рецепт, но там обычные фаршированные яйца облепляют мясом и обжаривают в масле. На это Мээрим предположила, что шотландцы могли позаимствовать свой рецепт у кыргызов.
Скрин с видео канала НТВ
Отметим, что котлеты не были традиционным блюдом кыргызской кухни и кухни кочевых народов.
Блюда Центральной Азии, которые шокируют иностранцев (а иногда и местных)
Джон Уоррен остался очень доволен своей поездкой в Кыргызстан, а комментаторы отметили, что передача «Поедем, поедим!» снята даже лучше, чем «Орел и решка».
Источник: kaktakto.com