Для увеличения производства животноводческой продукции во всех велаятах при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана построены и возводятся комплексы и фермы по разведению крупного рогатого скота стойлового содержания, а также коз, птицы, сообщат газета «Нейтральный Туркменистан».
Среди крупных частных верблюжьих ферм Ахалского велаята — в селе Кипчак предприятие, под руководством индивидуального фермера Амана Гулдурдыева, и хозяйство Полата Канаева в дайханском объединении «Ахал» Геоктепинского этрапа. В каждом из них содержатся стада по сто и более особей, преимущественно маток, для получения верблюжьего молока, а также прочих доходов производства в виде диетического мяса и ценной шерсти, хорошо сохраняющей тепло. Из шерсти ежегодного сострига получают ткань для пошива одежды и оригинальных скатертей, ею также набивают одеяла.
Другим ценным дополнением для потребительской корзины являются продукты из верблюжьего молока. Для этого при хозяйствах в Геоктепе и Кипчаке есть мини-цеха, где перерабатывается верблюжье молоко, богатое микроэлементами, фосфором, кальцием и витаминами А и В. Получаемые чал и агаран помогают при лёгочных заболеваниях, недомоганиях пищеварительной системы. Напиток чал известен как продукт питательный, диетический и лечебный. Чал также нормализует кишечную деятельность, а в жаркую погоду отлично утоляет жажду.
При хозяйстве геоктепинского предпринимателя Полата Канаева работает малое предприятие по фасовке верблюжьего чала и агарана под названием «Gudratly içki». Продукция реализуется по доступным для населения ценам. Верблюдовод думает о расширении производства и строит новый цех в дополнение к существующему производству.
С продажей готовой продукции предприниматели не знают забот. Если раньше приходилось лично развозить по рынкам литровые пластиковые бутылки, то теперь практически все партии на месте целиком перекупают сами рынки и владельцы торговых точек по продаже пищевой продукции.
Основным кормом для верблюдов является верблюжья колючка – многолетнее растение семейства бобовых. Это одно из ценных природных кормовых растений, его запасы в нашей стране практически неисчерпаемы. Государственные ветеринары находятся в тесном сотрудничестве с этими и другими крупными верблюдоводческими хозяйствами страны, на территории которых периодически проверяется эпизоотический фон, совершаются профилактические исследования крови животных на наличие различных заболеваний, делаются сезонные вакцинации и оказывается помощь с бонитировкой.
В помощь верблюдоводству в стране разрабатываются лекарственные средства, действенность которых не ниже, а порой выше в местных условиях, чем у зарубежных аналогов. В их числе препарат «Теyleresid-В» для профилактики и лечения паразитарных болезней у верблюдов, созданный специалистами Института животноводства и ветеринарии, который ныне присоединился к ТСХУ им. С.А.Ниязова. В целях улучшения эпизоотической ситуации при участии специалистов института также проводится сезонная профилактическая работа на пастбищах вдоль коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр», где выпасаются «корабли пустыни».
Источник: arzuw.news