Перейти к содержимому

Найдена древняя технология производства пива

Сегодня

Найдена древняя технология производства пива

Международная группа ученых выяснила, каким образом люди эпохи неолита, проживавшие на территории современного Китая, изготавливали алкоголь.

Реклама

Команда исследователей из Стэнфордского университета, Университета Чжэнчжоу, китайской Академии социальных наук и провинциального института археологии Шэньси обнаружила артефакты, использующиеся для брожения.

Люди делали алкогольные напитки в течение почти 13 000 лет, и делали они это по-разному, в зависимости от того, какие ресурсы имели. Например, люди, жившие на территории Китая во времена неолита, в долине реки Вэй, для этих целей использовали рис, просо и несколько других ингредиентов, которые позволили им делать ферментированные напитки.

Исследователи изучили гончарные изделия, датированные 7-9 тысячами лет назад. Были обнаружены следы крахмала, грибов и растительных тканей, которые являлись ингредиентами для ферментированных напитков. Форма глиняной посуды указывает на то, что древние люди изготавливали пиво двумя способами. Они либо позволяли зернам прорасти, в результате чего значительное количество крахмала превращалось в сахар, либо готовили закваску для брожения.

Ученые отмечают, что для брожения использовались широкие глиняные сосуды с узким отверстием и горлышком, которые облегчали анаэробные ферментативные процессы. Производство алкоголя могло стимулировать развитие сельского хозяйства, поскольку люди выращивали культурные растения, специально предназначенные для приготовления пива. При этом ни один из методов не позволял получить очень крепкие напитки.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *