Kaktakto подготовил подборку из шести древнейших рукописей Корана.
№1. Рукописи из университета Бирмингема
В 2015 году в Бирмингеме был обнаружен один из древнейших экземпляров Корана в виде отдельных отрывков, которые были написаны на овечьей или козьей коже в VII веке. Радиоуглеродный анализ датирует возраст кожи не менее 1370 лет, то есть между 568-м и 645-м годом. В Бирмингемский университет рукопись Корана передал историк из Ирана около 100 лет назад. Текст написан арабской вязью с применением одного из самых ранних коранических шрифтов.
Рукопись из университета Бирменгема№2. Рукописи Санаа из Йемена
Эти рукописи были обнаружены в 1972 году во время ремонта Большой мечети Санаа. Поначалу рабочие не обратили на них внимание, но позже они попали в руки человека, разбирающегося в артефактах. Затем исследователи установили примерный возраст — рукописи датировались VII-VIII столетиями. Найденный экземпляр Корана включает в себя около 12 тыс. фрагментов.
Рукопись Санаа из Йемена
№3. Рукопись Топкапы
Рукопись Топкапы датируется началом VIII века. Она хранится в музее дворца Топкапы в Стамбуле (Турция). Похожие экземпляры есть в Куполе Скалы в Иерусалиме, в мечети Омейядов в Дамаске. Размер рукописи составляет 41х46 см и содержит более 99% текста Корана. Не хватает только двух страниц (23 суры). Считается, что эта рукопись наиболее близка к полному тексту Корана.
Рукопись Топкапы
№4. Коран Османа
Коран Османа (Усмана), также известный как Самаркандский куфический Коран, — одна из древнейших сохранившаяся до наших дней рукопись Корана. Полагают, что она обагрена кровью третьего халифа — Османа (Усмана). Сегодня рукопись хранится в медресе Муй-Муборак в Ташкенте, где расположена библиотека Духовного Управления мусульман Узбекистана. Фонд библиотеки включает в себя свыше 20 тыс. манускриптов и литографий, огромное количество книг, а также переводы Корана на десятки языков.
Коран Османа состоит из 353 листов, из которых 284 листа пергамента, сделанного из оленьей кожи, а остальные листы бумажные, которыми заменили потерянные первоначальные листы пергамента. Основываясь на орфографических и палеографических исследованиях, специалисты полагают, что рукопись, вероятно, относится к XII-IX веку. Радиоуглеродный метод датирования показало с вероятностью 95% период между 765 и 855 годами.
Коран Османа, или Самаркандский куфический Коран
№5. Коран в Санкт-Петербурге
Коран в Санкт-Петербурге -одна из самых древних сохранившихся рукописей, которая датируется VII или VIII веком. Большая часть рукописи — 70 страниц — находится в Париже, в Национальной библиотеке. В Санкт-Петербурге хранится 46 страниц рукописи. По одному листу хранятся в библиотеке Ватикана и в коллекции профессора Халиля в Лондоне. Все вместе сохранившиеся манускрипты охватывают около 45% текста Корана.
Коран в Санкт-Петербурге
№6. Голубой Коран
Тунисская куфическая рукопись Корана голубого цвета создана в промежуток между концом IX века и началом X века для мусульман Кайруана. Рукопись считается одним из самых художественных экземпляров Корана, а также одним из величайших произведений исламского искусства. Она выполнена техникой золотого (хризография) и серебряного письма на пергаменте, целиком выкрашенном в цвет индиго. Также использованы красные чернила. Это известнейший образец мусульманской каллиграфии, называемый «одной из наиболее причудливых роскошных рукописей, когда-либо сотворённых». Рукопись состояла из 7 томов и содержала 600 страниц, которые разошлись по миру во времена Османской империи. Каждая сура украшена более чем 20 серебряными розетками, а буквы выведены золотом. Данный образец является единственным сохранившимся из всех фатимидских Коранов и хранится в Национальной библиотеке Туниса.
Голубой Коран
Подготовлено с использованием материалов официального сайта Управления мусульман Узбекистана.
Источник: kaktakto.com