Перейти к содержимому

Прикаспийские страны намерены выстроить новую экономику на регионе

Прикаспийские страны к 2025 году могут суммарно заработать на взаимном экспорте несырьевых, неэнергетических товаров $4 млрд. Об этом на сессии Петербургского международного экономического форума, заявил замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов. По его словам, об этом свидетельствуют специальные расчеты, проведенные минэкономразвития Российской Федерации.

Как сообщает ORIENT, для этого странам каспийской пятерки – Туркменистану, Азербайджану, Ирану, Казахстану и России, нужно сообща выстроить новую экономику региона, включающую модернизацию инфраструктуры, снятие таможенных и приграничных барьеров, а также привлечение новых инвесторов. Каспийские транспортные коридоры привлекут игроков из стран Азии, среди которых такие экономические гиганты, как Китай и Индия.

Часть стран, говорит замминистра, уже занялись этим вопросом и создали перевалочные мощности с запасом. «Мы также должны увеличить инвестиции в создание инфраструктуры: портовой, автомобильной, железнодорожной, а также в создание складских и распределительных комплексов, таможенных терминалов», — считает Талыбов.

Новая экономика Каспия также требует снятия административных и таможенных барьеров между странами, введения специальных административных режимов (например, «зеленых коридоров» на границах прикаспийских государств). Странам сложнее всего будет гармонизировать законодательство, правила и тарифы, убежден замминистра. А без этого Каспийский маршрут не станет экономически целесообразным.

В середине 2020 года грузопоток по маршруту «Север-Юг» (коридор включает прикаспийские маршруты) может достигнуть 17 млн. тонн, что в 2,5 раза больше текущих объемов. «С учетом прогнозируемого увеличения взаимной экспортной базы стран в зоне коридора, объем грузоперевозок к 2030 г. может в абсолютном значении приблизиться к 30 млн. тонн»,- сказал Талыбов.

Соединив маршруты и выровняв тарифы, прикаспийские государства привлекут грузоотправителей. «Для клиента важно знать только одно: сколько стоит и сколько времени займет отправка груза из Сингапура до Финляндии. Тариф должен быть един, срок должен быть, допустим, 15 суток. Сегодня это выглядит нереалистичным – но эта фантастика может превратиться в реальность при условии, если мы вместе подойдем к решению вопроса», — считает замминистра экономического развития.

«Мы говорим об одном из перспективнейших регионов на карте мира, поскольку экономики сопредельных регионов там достаточно быстро развиваются. В последние годы динамику развитию этого направления придало подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве прикаспийских государств, сконцентрировав внимание руководства прикаспийских стран на необходимости совместного развития этой территории», — сказал Талыбов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *